Кто может получить деньги на бизнес или просто на жизнь.
Социальный контракт – в помощь малоимущим
Механизм заключения с малоимущими гражданами социальных контрактов на федеральном уровне был введен в прошлом году по инициативе Президента России Владимира Путина. Это своеобразная мера, которую предпринимает государство в целях борьбы с бедностью.
Заключается он между гражданином и органом социальной защиты населения. Государство предоставляет индивидуальные меры поддержки, направленные на улучшение уровня жизни, повышение профессиональной квалификации, трудоустройство и стабилизацию материального положения россиянина. А последний, в свою очередь, не просто пользуется выделенными средствами на свое усмотрение, а берет на себя обязательства найти работу, встать на ноги и начать обеспечивать свою семью и детей.
Другими словами, заключение подобного контракта направлено на то, чтобы помочь человеку или семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, выйти из финансового кризиса, встать на ноги, и, возможно даже, открыть свой маленький бизнес, воспользовавшись грантом от государства.
Кто может получить помощь
Оформить социальный контракт может не каждый гражданин России, а лишь те, кто действительно находится в бедственном положении и нуждается в помощи. Чаще всего в эту категорию попадают те, чей доход ниже прожиточного минимума:
- пенсионеры;
- семьи, где проживают инвалиды;
- неполные семьи;
- семьи с детьми;
- многодетные;
- безработные. Что касается этой прослойки населения, то на тунеядцев контракт не распространяется. Под его действие попадают лишь те, кто не может найти работу в силу отсутствия какого-либо образования, недостаточной квалификации или вакансий как таковых.
На федеральном уровне данная инициатива запущена в качестве пилотного проекта. На сегодняшний день заключение социальных контрактов практикуется в 13 регионах страны. В 2019 году Министерство труда задействовало 8 субъектов: Ивановскую, Липецкую, Нижегородскую, Новгородскую, Томскую области, Приморский край,Татарстан и Кабардино-Балкарию. Чуть позже присоединились еще 5: Курганская область, Алтайский и Пермский края, Республики Коми и Тыва.
Как действует соцконтракт, или на что могут быть направлены полученные средства
Для каждого желающего подписать социальный контракт разрабатывается индивидуальный план социальной адаптации. Конкретные условия и точный размер финансовой поддержки граждан определяют региональные власти. Все средства, оговоренные контрактом, выделяются не просто так – органы соцзащиты будут контролировать их использование строго по назначению.
Направления, по которым государство может оказать помощь, ограничены:
1. Обеспечение минимальных жизненных потребностей, в том числе приобретение одежды, медикаментов, обуви, продуктов питания. За счет бюджетных средств назначается ежемесячное пособие для достижения среднедушего дохода уровня прожиточного минимума. Предельный размер социальной помощи, оговоренный в контракте, не может превышать 50 000 руб.
2. Прохождение профессионального обучения или получение дополнительного образования. Государство предоставляет пособие в виде стипендии, которая будет выплачиваться в размере прожиточного минимума, установленного в регионе, на протяжении трех месяцев. Начисляется сумма либо сразу в полном объеме, либо по частям.
3. Организация индивидуальной предпринимательской деятельности, развитие личного подсобного или фермерского хозяйства. На такие нужды регионы будут выделять до 250 000 руб. Получить такую дотацию смогут те семьи или одиноко живущие граждане, у которых совокупный ежемесячный подушевой доход не превышает прожиточного минимума.
Срок, на который может быть заключен социальный контракт, варьируется в промежутке от 3 месяцев до одного года. Для этого необходимо обратиться в Департамент или управление труда и социальной защиты населения и предоставить пакет документов.