Привет всем. У кого как, а у меня начался посевной сезон. Каждый год все по разному, но схема примерно одна же. Февраль - сажаю острый перец до 10 числа, сладкий перец и баклажаны - примерно 23-25. С луной приблизительно скорретирую и с выходными согласую. Март - начало месяца - время цветов. Световой день уже достаточно длинен, солнечных дней все больше и больше. В хорошие года даже достветка не требуется. Третья декада - помидоры ( моя слабость). Апрель - огурцы на рассаду. Начало месяца - для теплицы, конец - в открытый грунт. А май, как говорили наши бабушки, все в землю пхай. Ну как-то так.
Но не так все просто в датском королевстве. Прежде чем посадить семена по стаканчикам, ящичкам, таблеточкам, их надо подготовить. К разным семенам разный подход. Оговорюсь сразу - семена цветов я не обрабатываю. Мне хватает мороки и с овощными.
Перцы, томаты, баклажаны. На мой взгляд за последние годы качество семян независимо от производителя ухудшилось. Невсхожесть, тугорослость. Калибровка - это первое. Безжалостно выбрасываем все, что по вашему мнению не подходит. Мелкие, искривленные, не по стандарту окрашенные семена. Затем их в р-р марганцовки на двадцать минут. Можно в р-р фитоспорина, сок алое, иммуноцитофит. Промыли - подсушили. Дальше... можно замочить в салфетке до наклевывания. Тут уж точно не придется гадать почему не всходит, сколько взойдет?.. Все видно воочию. Наклюнувшиеся семена отправляем в ящики на ПМЖ или временное проживание до пикировки по стаканам. А можно пойти другим путем. Кстати сказать с перцем этот вариант мне даже очень понравился. Посадка семян в кипяток. Технология не нова, не мной придумана, но работает.
Плюс при посадке в кипяток, обеззараживается еще и грунт. Ведь там тоже всякой каки полно. Как-то для сравнения посадила один и тот же сорт сладкого перца в кипяток и как обычно. В кипятке всхожесть была получше. Больше над семенами пасленовых я никак не "издеваюсь". Зато семена огурцов я еще и прогреваю.
Начала я так поступать с огуречными семенами давно. Предпочтения тогда я отдавала пчелоопыляемым сортам. И были на плетях одни цветочки да один-два огурчика. Интернета-помощника под рукой тогда не было, и давай я ворошить огородную литературу по этому вопросу: отчего сие так и где обещанный урожай? И выяснилось,что хорошо отдают урожай только "старые" семена, а свежие надо или в горячей воде прогреть или в сухом теплом месте месяц подержать, но чтоб не ниже + 37С было. С водой я связываться побоялась, а вот накрыла батарею полотенечком, проверила температуру градусником, положила туда пакетики с семенами за месяц до предполагаемого посева. И вот уже сколько лет таким способом пользуюсь и никогда не была без огурцов. Только повторю еще раз - это работает с сортовыми семенами, гибриды в прогревании не нуждаются. Если на пакете рядом с названием стоит F1 - это гибрид. Да думаю, все этот момент уже знают.
Но вот что я стала делать сравнительно недавно, так это "купать" семена в водке. Относится это к туговсхожим, так сказать семенам с выраженным ароматом: укроп, петрушка, морковь и т.п.
Спирты растворяют эфирную оболочку семян и всходят они на порядок быстрее. В этом году укропу повезло - ему достались остатки новогоднего коньяка. Искупала,промыла, подсушила до сыпучести: взошел через 5 дней. Вылила коньяк обратно в бутылку, чего добру пропадать, еще морковке надо будет налить стопочку.
Правда бывают и исключения: семена обработал сам производитель. Это видно по самому семечку, на нем цветная оболочка. Там уж никаких заморочек. Сажай и радуйся.
Ну вот так обстоят дела с подготовкой семян к посеву у меня. Может кто еще как "заморачивается"? Пишите в комментариях, буду рада пообщаться и узнать что-то новое. А пока Всех любителей повозиться на грядке, с началом сезона 2020. Удачи и хорошего урожая!