Сегодня в обсуждениях происхождения казаков часто можно услышать подобные рассуждения:
Давайте разберем этот комментарий, в нем есть много интересных моментов. Как видим, автор данного комментария не отрицает, что в Российской империи казачество было сословием, при этом в этом коротком сообщении данный автор два раза проводил разграничение между казачеством обычным, сословным и якобы этническим, народом.
И приводит пример предков этнических казаков, это кассоги, ассы, черные клобуки, торки (хорошо, что не орки), черкасы, хазары и другие племена.
А вот предков великороссов он перечисляет только древлян, полян, мокшан, фино-угорцев, при этом Россов (Руссов) умалчивает намеренно, но названии нашего народа великоросс само говорит кто были наши предки.
Потому и называлась и называется наша страна Русью, Российской империей, Россией- страной Россов (Руссов). Как видно данным комментатором умалчиваются главные предки Русского народа.
Идем дальше, давайте разберемся кем же являлись так называемые предки «этнических казаков». Начнем с «касогов». Так называли население, проживающее в северо-западном закавказье арабские путешественники и Константин Богрянородный.
В частности Константин Богрянородный называл так воинство, которое под предводительством некоего Косака победило татар в 948 году и стало называться его именем.
В 13-14 веках этот народ частью ассимилировался в горских народах, частью ушел на территорию славянских племен. Ассы(в последующем их называли аланами) так же частью растворились в горских народах, частью сохранились в лице современных осетин, которые являются прямыми потомками алан(ассов).
Черные клобуки вообще не народ, а сброд кочевников носящих черные шапки, по ним и называли их соседи каракалпаками (черными клобуками). Так же считается, что это одно из племен скифов.
Как и касоги, черные клобуки перестали упоминаться после 13 века. Черкасами называли население проживающее на территории современной Украины и по некоторым мнениям это родственный черкесам народ.
После 13-14 веков на территории от Черного(Азовского) до Каспийского морей населения практически не осталось. Вначале Мамай, следом Тамерлан разорили эти земли.
Вот что пишет в своих записках Дьякон Игнатий, спутник митрополита Пимена, ехавший в 1389 году рекою Доном от самого верховья до Азова:
«На своем пути видели только развалины городов и то большей частью в верховьях Дона, все же остальное пространство было пустынно»
А вот, что пишет посол Ивана III, Марк Руфь, ехавший рекою Доном в Азов и обратно сухим путем в Рязань писал, что
«на Дону кроме земли и неба мы ничего не видели»
То есть даже если и остались предки так называемых «этнических казаков», то их доля в казачестве 16, 17 и тем более 18 и 19 веков была ничтожно мала и ассимилировалась в малороссиянах обильно переселяемых на Дон после того как Петр I лишил казаков прежней вольности, староверах бежавших на Дон со всей центральной Руси после Никоновской реформы и т.д.
Основу казачества 19 века составлял русский народ (великороссы и малороссы) и было это военное сословие, в которое принимались так же и другие народы, например калмыки.
Во время Донской республики (1918-1920) верхушка казачества пыталась вдолбить в умы рядового казачества свое нерусское происхождение, но не получилось.
Вторая такая масштабная попытка вдалбливания казакам своего нерусского происхождения предпринималась во время Великой Отечественной войны, когда на Дон и Кубань вместе с нацистами пришли бывшие белогвардейцы и проводили пропаганду арийского происхождения казаков.
Сегодня последователи белогвардейцев и нацистских идеологов вновь активизировались в среде казаков и ведут свою подрывную деятельность. Это нужно учитывать при общении с данными пропагандистами.