Он переехал недавно в Россию из Прибалтики и нашел здесь работу. Не хватало еще, чтобы молодой человек не мог найти работу. Это мы, старики, никому не нужны.
Я думаю, что молодой человек, — незрелость видится мне в его суждениях. Здесь обязательно придется подчеркнуть, что сами по себе они универсальны и применимы не только в отношении России, а и вообще любой страны.
Скажи вы “некомфортно”, юноша, — я понял бы вас так, что речь идет о безопасности. Тогда, конечно, ваш выбор будет в пользу первого же доступного для переезда государства, которое в состоянии обеспечить базовые потребности — фундамент пирамиды Маслоу.
Комфортно / не комфортно — не разговор.
Вы расскажите мне ваши амбиции, и я скажу, кто вы. Которым образом страна помогла свершению ваших планов? Которым образом ваши славные достижения улучшили страну? Открыли бизнес = создали рабочие места? Запустили масштабный значимый для общества проект?
Состоялись в чем, и какова роль страны в вашем состоянии? Благодаря или вопреки? — вот в чем вопрос.
Тогда, это будут слова не мальчика, но мужа.
И с этой точки зрения мы видим: молодежь, самые талантливые, самые деятельные ее представители, которые могли бы принести немало пользы на родине, давно и все больше устремляют взоры в сторону Европы, США и “азиатских тигров”. Там — новейшие разработки, там — инвестиции, там — репутация что-то, да значит, а бизнес защищен: заплати налоги и спи спокойно. Девушки тоже туда посматривают, но по другим причинам.
Вас не печалит этот факт? Меня он удручает очень. Давайте же начнем с того, что перестанем отрицать очевидное: выбор страны есть выбор перспектив, а не комфорта, который, заметим, понятие весьма относительное. Без обобщений и переходов на личности: маргиналы вполне комфортно себя чувствуют в своей среде, в среде же культурной, напротив, чувствуют себя неуютно и всеми силами пытаются разрушить ее.