Пейзаж русского художника написанный в 1879 году. На полотне мы видим буквально только что оживленный дождем пейзаж. По-облакам видно, что гроза была нешуточной. Но земля з жадностью впитала в себя всю влагу. Смыла з себя грязь и признаки засухи и взорвалась ярким зеленым цветом. Контрасты на работе создают атмосферу легкости и ароматности. Тишина и покой на земле противопоставлены буйству стихии в небесах. не смотря на яркость красок, пейзаж явно писался с натуры. Это полотно стало одно из самых выразительных в творчестве художника.
Полотно 1841 года. одна из лучших работ художника, здесь он показал, что мастерски владеет кистью. синяя полоска моря разделяет почти неразличимые море и сушу. И внизу и вверху - светлые, розовато-желтоватые тона. Ничто не напоминает о разыгравшейся вчера трагедии, кроме маленьких клубочков дыма на горизонте. Художник будто говорит, что событие которые произошли там, вчера, не так уж и важны для Земли. Море и дальше спокойно будет наступать и отступать приливами и отливами омывая песок на пляже и только маленькая собачка повоет в небо...
Немного о американской живописи. Художник изобразил пейзаж возле самого большого действующего вулкана Америки. Для большинства людей в мире было чуждым видеть извержения вулкана, но именно это решил запечатлеть художник. Начиная с 1738 года извержение Котопахи происходило около 50 раз. Предпоследнее извержение случилось в 1877 году. Это полотно Черч написал в 1862 году, поэтому он мог вдоволь насмотреться, как вулкан извергает лаву. На картине солнце доходит до красного цвета, а из-за сажи и клуба дыма нас не ослепляет корона солнца мы видим лишь круг и он лишь приятно освещает пейзаж отражаясь в воде. Солнце будто разместилось между огнем и водой.