В этом году мы отмечаем 95-летие поэта, участника Великой Отечественной войны И. Ф. Вараввы.
В межпоселенческой районной библиотеке в рамках открытого литературного фестиваля «Хранители литературной славы казака и поэта Ивана Вараввы» 5 февраля прошел литературно-краеведческий час «Кубань моя! Душой воспел тебя Варавва».
В этом году мы отмечаем 95-летие поэта, участника Великой Отечественной войны И. Ф. Вараввы.
Будучи автором более 30 сборников стихов, Иван Федорович зарекомендовал себя как собиратель и пропагандист устного народного творчества. Всего поэт записал в кубанских станицах более 2 тыс. фольклорных произведений. Они опубликованы в книгах: «Песни казаков Кубани» (1966) и «Казачья бандура» (1992).
Поэт обращался и к драматургии: создал на старокубанском наречии комедию «Хорош дом – да морока в нем», пьесу «Конфуз на ярмарке», сценарий фильма «Аргонавты». Писал стихотворные сказки для детей.
Музыку на стихи И. Ф. Вараввы сочиняли десятки известных композиторов: А. Александров, Г. Пономаренко, Г. Плотниченко, В. Захарченко, В. Пономарев, В. Волченко и др.
Иван Федорович был одним из тех, кто стоял у истоков альманаха «Кубань», участвовал в возрождении казачества.
Приглашенным гостем на мероприятии был Анатолий Юрьевич Кивраиди поэт, автор 15 поэтических сборников, почётный учитель общего образования РФ, филолог. Он в своём выступлении отметил, что в 1943 году 18-летним юношей будущий поэт ушёл на войну. В 1943 году при освобождении кубанской земли начались тяжелые бои. И в этих сражениях при прорыве вражеской Голубой линии и штурме высоты «Сопка героев», под станицей Крымская, Варавва был ранен и тяжело контужен.
Учащиеся СОШ №9 (рук. Аманатова М.С.) узнали о том, что сержант Иван Варавва минуты затишья и отдыха с карандашом и листком бумаги посвящал творчеству. Рождались стихи, отражавшие фронтовую жизнь.
На книжной выставке «Верность отчему краю» были представлены книги поэта о кубанском песенном фольклоре, книги со стихами о Великой Отечественной войне, впечатляющие глубоким трагизмом… Много прекрасных произведений написано не только о казачестве, Кубани, любви, войне, но и о труде, о хлебе, о море, о городах…
Читайте стихи Вараввы!
За информацию и фото благодарим МБУ "Крымская районная библиотека"
#Крымскийрайон#Крымск#традиции#поэзия#Кубань