Найти тему

Зимняя одежда тибетцев подходит для жарких дней и холодных вечеров

Тибетская верхняя одежда называется «чупа» — это длинный широкий тулуп. В течение дня правый рукав снимается и подвязывается на пояс. Так удобнее делать домашние дела, готовить еду, пасти скот и так далее. Вечером или в холодную погоду правый рукав надевается обратно. В жаркую погоду оба рукава можно снять и подвязать на поясе.

В Тибете, особенно в ТАРе, очень большой перепад дневных и ночных температур: утром и вечером может быть холодно, а днем – тепло и даже жарковато. Так что снимая один/два рукава, тибетцы регулируют теплоту одежды, не раздеваясь, так что не приходится таскать за собой снятые вещи.

Но, когда холодно, чупу надевают целиком, обе руки в рукавах.

В особенно холодную погоду под чупу могут надеть куртку/пуховик. А еще – туда же поместить малыша, чтобы не замерз в переноске снаружи.

-3

В центральном Тибете (Лхаса) замужние женщины носят впереди чупы «пангден» - фартук. Он чаще всего бывает полосатым.

Кочевники из Нгари (Западный Тибет) в фартуках поверх чупы
Кочевники из Нгари (Западный Тибет) в фартуках поверх чупы

Восточном Тибете фартуки не носят. Женские чупы в Амдо выглядят вот так:

Тибетцы из Амдо
Тибетцы из Амдо

Тибетская традиционная одежда различается не только по регионам: по одежде, к примеру, можно отличить кочевников от оседлых, деревенских жителей.

Еще иногда тибетцы закрывают лицо масками. У этого есть несколько причин: 1. Они боятся «наглотаться ветра». Это, как считает тибетская медицина, ослабляет пищеварение и вызывает проблемы с ЖКТ. 2. Тибетцы и особенно тибетки боятся загореть, так как в Тибете, как и в Китае, красивой считается белая кожа, а вот загара и веснушек стараются избежать.

Паломники на коре вокруг Джокханга
Паломники на коре вокруг Джокханга