Заводов, подобных этому строящемуся в Ростове-на-Дону проекту, не возводили в России десятки лет. Еще одно уникальное производство открылось в прошлом году в Санкт-Петербурге. И это в одной из самых рискованных отраслей промышленности – российском сельхозмашиностроении. Поэтому эти проекты в своем роде уникальные.
Ростовские амбиции
Этот завод называют одним из самых амбициозных проектов российского машиностроения за последние годы. Таких проектов в России не реализовывалось несколько десятков лет.
Тракторный завод, строительство которого собственники компании Ростсельмаш (входит в Ассоциацию "Росспецмаш") анонсировали в начале года, сегодня обретает первые очертания.
В Ростове-на-Дону есть недостроенный корпус завода «Копнитель», который был возведен еще 30 лет назад, а ныне простаивает в полузаброшенном виде на окраине города. Порядка 14 га земли и 62 тыс. кв. м производственных площадей, так и не увидели новых станков. Долгое время объект находится в законсервированном виде, но теперь это неприглядное здание ждет глубокая реконструкция. В Группе «Ростсельмаш» принято решение о строительстве отдельного специализированного тракторного завода. Этот проект будет реализован до 2023 года. Расчистка территории и подготовка нового производства может обойтись, по разным оценкам, в 2–3 млрд рублей. В итоге завод получит новое современное предприятие общей производственной площадью 42 тысячи кв. м. После запуска завод будет выпускать 10–15 машин в смену на разных конвейерах (сейчас это один конвейер, на котором собираются разные серии).
Сегодняшнее тракторное производство Ростсельмаш представляет собой несколько цехов, включая сборочный цех (6000 кв. м), цех для обкатки и приемо-сдаточных испытаний (1500 кв. м), а также цех для сварки узлов (3500 кв. м), участок по изготовлению всей номенклатуры раскроя листового и трубного металла на Ростовском прессово-раскройном заводе (РПРЗ, водит в ГК Ростсельмаш), необходимого для сборки тракторов RSM, и участок мехобработки и сварки мостов (500 кв. м).
Производство тракторов на Ростсельмаш в полной мере соответствует постановлению правительства №719 от 1 октября 2015 года о критериях отнесения промышленной продукции к российской, что позволяет аграриям, приобретающим трактор RSM 2375, рассчитывать на получение субсидий от государства. Тракторы и самоходные комбайны считаются отечественными, если в стране локализовано минимум 14 технологических операций. По этому показателю RSM 2375 – давно уже российский трактор. Производство всех его деталей и узлов (за исключением двигателя и пока коробки передач) налажено как на Ростсельмаш, так и на различных отечественных предприятиях по всей стране.
Масштабные проекты в Санкт-Петербурге
АО "Петербургский тракторный завод" запустил новый цех по производству коробок переключения передач (КПП). Общая стоимость проекта составляет около 2,5 млрд рублей.
Мощность производства составит около 6,5 тыс. изделий в год, преимущественно это будут новые продукты.
ПТЗ также реализовал проект создания центра по разработке и изготовлению автоматизированных трансмиссий для сельскохозяйственной, строительно-дорожной и коммунальной техники.
Общая стоимость центра составляет около 4 млрд рублей.
Центр будет выпускать около 7 тыс. автоматических коробок переключения передач (АКПП) в год. Мощности производства позволят обеспечить потребность не только ПТЗ, но и других производителей самоходной техники.
Подписаться на канал
Оцените пожалуйста заметку, это поможет в развитии канала. Спасибо!
На сайте Ассоциации больше интересной информации