Найти в Дзене
Михаил Щепин

Ральф Эмерсон

Известный американский эссеист, поэт и философ Ральф Уолдо Эмерсон родился 25 мая 1803 года в Бостоне, в семье унитарианского пастора.

В 1821 году окончил Гарвард и стал проповедником.

В своём эссе “Природа” (Nature, 1836) первым выразил и сформулировал философию трансцендентализма. Написал знаменитую речь “Американский учёный” (American Scholar, 1837), названную современниками “Интеллектуальной декларацией независимости”. Его философия затрагивала вопросы личности, свободы, взаимоотношения человека и природы.

«Мы начинаем жить, — учил он, — лишь тогда, когда начинаем доверять своей внутренней силе, „я“ своего „я“, как единственному и достаточному средству против всех ужасов „не я“. То, что называется человеческой природой, — лишь внешняя оболочка, короста привычки, погружающая врожденные силы человека в противоестественный сон».

Всё своё творчество он посвятил “бесконечности частного человека”.

Бога и природу, по его мнению, нужно воспринимать сердцем, а не через исторические тексты. Он восхищается природой, восхваляет её как «плантацию Бога» и ценит одиночество на её лоне. Природа и Душа — это два компонента Вселенной. Душа человека не противостоит Природе. Она является частью Бога и через неё проходят «токи Универсального Бытия».

В политике придерживался либерально-демократических взглядов, прославлял свободу и равенство, обличал угнетение и милитаризм. Публично выступал против рабства. В 1860 году Эмерсон голосовал за Авраама Линкольна и был недоволен, что тот медлит с отменой рабства, дабы сохранить единство Союза. Он писал, что «нынешняя демократия не имеет ничего общего с подлинно демократическим началом. Насквозь проникнутая торгашеским духом, она обречена на гибель».

Во второй половине XIX века Ральф Эмерсон стал бесспорным духовным лидером американской нации, оказав большое влияние на литературу и философскую мысль.

БРАМА

И мнит один, что убивает,

И мнит другой, что был убит,

Но разум их не постигает

Тот путь, который мне открыт.

Далёкое – моё родное,

Меня влечёт – и тьма и свет.

Исчезнув, боги вновь со мною,

Позор и слава – грани нет.

Меня оставят на мгновенье, –

Я окрыляю их полёт.

Я – крылья, скептик и сомненье.

Я – гимн, что мне брамин поёт.

Священная Семёрка тщетно

Ко мне стремится. В тишине

Добро Творящий, незаметно,

Сойдя с небес, придёт ко мне.

16.03.2019