Найти в Дзене

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ КЕПЧУПА

История создания культового бренда: кетчуп HEINZ

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Многие знают и наверняка пробовали всемирно известный кетчуп HEINZ, создателем которого был американец Генри Джон Хайнц, уникальный человек с прогрессивными взглядами на ведение бизнеса. Он не только придумал сам соус, но и благодаря своему деловому чутью способствовал его продвижению в массы. Теперь и мы с вами можем вкусить плоды его творения.

Генри Джон Хайнц (11.11.1844 – 14.06.1919 годы жизни)
Генри Джон Хайнц (11.11.1844 – 14.06.1919 годы жизни)

Во времена Генри Хайнца, мясо не всегда годилось в пищу, так как зачастую имело сильный душок, но люди рассуждали так: раз за него уплачено, нужно есть. Чтобы скрыть вкус и запах испорченного мяса использовали кетчуп, к слову говоря томатов в нем тогда не было, его делали из сельдерея и орехов, также существовал рыбный соус. Кетчуп был похож на серую массу с комочками и опилками, содержащими различные консерванты.

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

КРАХ ИЛИ НАЧАЛО?

В 1869 году вместе со своим другом Кларенсом Нобелем Г. Хайнц основал компанию Heinz&Noble, которая занималась производством традиционных консервированных овощей. Эта продукция пользовалась большим успехом среди американцев, так как в то время сложно было найти качественные продукты питания, а Хайнц пристально следил за чистотой на производстве, и это выделяло его среди конкурентов, так как качество продукции и привычные методы консервирования гарантировали сохранность овощей длительное время. Холодильников тогда еще не было.

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

В течении 6 лет компания стабильно приносила доход. Всю прибыль Хайнц и его партнер вкладывали в производство. Однако существовал один фактор, который тормозил развитие компании: сырье проходилось закупать в соседних штатах – Айове и Мичигане. Так как большую часть прибыли они тратили на развитие компании, с поставщиками они рассчитывались с помощью банковских займов. После финансового кризиса 1875 году банки закрылись, и компания обанкротилась, так как стала не платежеспособной. Хайнц потерпел крах, дом его родителей был конфискован, денег чтобы кормить семью не было.

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Амбициям Хайнца можно только позавидовать. Он, желая расплатиться с фермерами, и не опуская руки, планирует открыть новую компанию. Для этого нужны только деньги, которые ему одалживает его мать Анна Маргаретта Хайнц. Все свои силы вкладывая в развитие новой компании он всерьез задумывается о расширении ассортимента. Хайнц очень много времени проводит на домашней кухни в поисках нового блюда. Спустя некоторое время на свет рождается томатный кетчуп HEINZ. Добиваясь оптимального вкуса из загущенной мякоти томатов, он добавляет в соус чеснок, лук, соль, натуральный консервант – уксус, и чтобы смягчить кислоту - сахар. Так появился на свет кетчуп HEINZ.

Так знаменитый соус, в котором превосходно сочетаются и сладость, и кислота, и острота, начал свой путь на полки магазинов.

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Еда
6,93 млн интересуются