Найти в Дзене
уДачный сад

Мелисса - лимонная мята. Уход и размножение

Удивительное растение мелисса, по виду - мята, на вкус - лимон. Чай с этой травой приобретает неотразимы нотки.

Мелиссу еще называют пчелиной травой, потому что пчелы, слетаясь на ее цветы, приносят много меда. Мелисса широко применяется в кулинарии, она к тому же является аналогом валерианы.

Для посадки лимонной мяты выбирают светлое место, почва должна быть рыхлой и плодородной. Если почва бедная, в нее вносят перегной, если почва плотная, то следует внести песок.

Размножать лимонную мяту можно семенами, черенками и делением куста.

У мелиссы семена очень мелкие. В мае, когда установится теплая погода, делаем в почве бороздки и сеем в них семена. Сажать их нужно не глубоко, сверху присыпать слоем почвы 1-1,5 см.

Всходы появляются через 3-4 недели. Когда они подрастут их надо проредить, оставив расстояние между кустиками 20 см.

Быстрее размножить мелиссу делением куста, для этого взрослый куст надо аккуратно выкопать и поделить на части из 4-5 побегов. Деленки необходимо сразу посадить и обязательно первое время притенять от солнца.

При размножении черенками, срываем веточку и ставим ее в воду, Через пару недель вырастут хорошие корешочки. Дорастить черенок можно в стаканчике дома, я поэкспериментировала и высадила черенки сразу в открытый грунт, где они отлично прижились.

Ухаживаем за мелиссой как и за большинством растений - поливаем, пропалываем, рыхлим и подкармливаем.

На зиму мелиссу я ее немного окучиваю, она ведь по происхождению южанка и любит тепло.

Веточки мелиссы я сушу каждое лето, а зимой пью ароматный чай. Собирать траву нужно в сухую погоду, чтобы она не потеряла своих качеств, листья перед сушкой мыть нельзя. Сушить траву нужно в тени, сбор регулярно ворошить. Сухие листья помещаю в жестяную или стеклянную банку (ни в коем случае не в пластиковую посуду) и ставлю в темное место на хранение.

-2

Мелиссу, кстати, можно выращивать не только на грядке, но и на балконе.