Найти тему

Редкие фотографии природы Анабара, не тронутой цивилизацией

Сегодня вместе с фотографом и путешественником Виталием Горшковым мы совершим увлекательное путешествие на плато Анабар – одно из древнейших на Земле горных плато. Оно находится на Северо-Востоке Среднесибирского плоскогорья на территории, ограниченной с востока - нижнем течением Лены, с запада - горным массивом плато Путорана.

Характерная особенность природы Анабара - это высотная зональность, несмотря на относительно низкие относительные высоты горного плато. Если поверхность самого плато - это горные тундры и арктические пустыни, то по долинам рек таёжная растительность забирается далеко на север. При этом климат здесь явно немного мягче и спокойней чем в той же Хатанге. Однако, если в середине лета выдаются деньки с температурами до 25 - 28 градусов, то уже в августе с первыми заморозками вся растительность стремительно начинает раскрашиваться в желтые, красные, бордовые оттенки осени, и начинаешь понимать, где находишься. Первыми вестниками надвигающейся осени становятся, наверное, олени.

Олень. Анабар. Фото Виталия Горшкова

-2

Характерная особенность природы Анабара - это высотная зональность, несмотря на относительно низкие относительные высоты горного плато.

С началом августа на плато начинают появляться многочисленные стада северного оленя, совершающего сезонные миграции от прибрежных тундр Северного ледовитого океана в зону тайги, где они проводят зиму.

-3

С началом августа на плато начинают появляться многочисленные стада северного оленя.

Вначале одиночки и мелкие группы появляются по правому берегу Котуйкана.

-4

Олень. Котуйкан. Фото Виталия Горшкова

Позже, олени начинают тянуться почти непрерывными цепочками, одни за другими спускаются по распадкам с плоскогорья и в разных местах форсируют реку.

-5

Олени начинают тянуться почти непрерывными цепочками, одни за другими спускаются по распадкам с плоскогорья и в разных местах форсируют реку.

-6

Олени переплывают реки. Фото Виталия Горшкова

-7
-8

Иногда создавалось впечатление, что мы были первыми людьми, которых видели эти животные. При встрече с нами животные вели себя, конечно, осторожно, но не убегали.

-9
-10

В некотором замешательстве из стада ко мне, почти вплотную, подходил то один олень, то другой, шумно нюхал воздух и снова отходил к стаду.

-11
-12
-13

Волчий след.

-14

Следы волка с выводком волчат. В одном из мест регулярного перехода оленей через Котуйкан мы нашли многочисленные следы пребывания целого волчьего семейства. Место характерно тем, что по правому берегу реки расположен распадок, по которому олени спускаются с плато к реке и переправляются на другую сторону, а на левом берегу - широкий и длинный галечно-песчаный пляж, на котором и обосновались волки. По многочисленным следам на песке было видно, как волки буквально встречают переплывающих с противоположного берега оленей и тут же на них нападают. При осмотре окрестностей мы нашли несколько лёжек волков с прекрасным обзором местности, а также многочисленные следы трапез.

-15

Широкий и длинный галечно-песчаный пляж. Анабар. Фото Виталия Горшкова. 

Светлого тундрового  волка, лежащего на галечнике и наблюдавшего за нами, мы увидели издалека. Создавалось впечатление, что это вообще чья-то собака. Волк дождался, когда мы причалили к берегу, подпустил метров на 50 и только после этого, неспеша (!), скрылся в тальниках.

-16

Тундровый волк, Анабар. 

На горном плато следы волчьих трапез частенько попадаются на глаза. Особенно много костей встречается в окрестностях скальных обрывов. Создалось впечатление, что волки используют такие естественные ловушки для своих жертв, загоняя их к краям отвесных скал. Здесь оленям некуда бежать и они становятся добычей хищников.

-17

На горном плато следы волчьих трапез частенько попадаются на глаза. Анабар. Фото Виталия Горшкова.

-18

Моя первая фотография медведя. Когда его заметили, медведь карабкался по отвесной скале на дальнем плане. Но сорвался и упал, наверное, метров с семи. Но когда он нас увидел, у него всё получилось... - удрал по скалам вверх на плато. Интересно, что пару лет назад я познакомился с геоботаниками, которые не один раз работали в этих краях. Они уверяли, что медведей здесь практически нет. Отмечен один раз когда-то, и то было исключительное событие... Судя по всему, нам повезло - мы стали свидетелями второго исключительного события. А позже, пилоты вертолета нам поведали, что медведи здесь в это время - событие не исключительное, а скорее регулярно-закономерное.

-19

Медведь возле отвесной скалы. 

 Птенец золотистой ржанки.

-20

 Птенец золотистой ржанки. Анабар.

Скорее всего - молодой серый сорокопут, но не уверен.

-21

Молодой серый сорокопут. Анабар.

Чернозобая гагара.

-22

 Чернозобая гагара. Анабар. 

Самка большого крохаля с выводком.

-23

Самка большого крохаля с выводком. Анабар. 

 С середины августа тайга и тундра начинают одеваться в осенний наряд.

-24

С середины августа тайга и тундра начинают одеваться в осенний наряд. Анабар в объективе Виталия Горшкова.

-25

Тундра, осень. 

Осенние заросли голубики и карликовой березы.

-26

Осенние заросли голубики. 

-27
-28

Берёзки в осеннем наряде.

-29

Толокнянка с первыми заморозками, наверное, - одно из первых растений, которое окрашивается в яркие осенние тона.

-30

Толокнянка.

-31

Голубика

-32

Ягоды толокнянки не съедобны, но и не ядовиты. Само растение обладает интересной особенностью — практически не горит. Это одно из 14 «негорючих» растений.

Фото и текст: Виталий Горшков.

Больше удивительных фотографий смотрите на сайте Russian Photo>>>