Любовь: необходимость или просто приятный бонус к повседневности?
«Чем больше человек проявляет
любви, тем больше люди
любят его. А чем больше
его любят, тем легче ему
любить других» (Л.Н. Толстой).
Время, в которое мы живем, не похоже ни на один период в истории человечества. Давая нам массу новых возможностей, о которых еще совсем недавно можно было только мечтать (Интернет, всевозможные гаджеты , адронный коллайдер, ремонт генов), оно незаметно, но выверенным шагом ведет к выхолащиванию того, что называется утонченным словом «чувства». Наш век как будто проверяет нас на прочность нашего сердца, регулярно ставит эксперименты по его замораживанию до состояния ледяного куска. Сказка Андерсена сейчас может иметь иное прочтение, если под Снежной Королевой подразумевать Время. Общество набирает жесткие рациональные обороты, в нашу жизнь лихо ворвались, как сани сказочной героини, понятия «брачный контракт», «виртуальные друзья», «гостевой брак». Показателем любви, признания стали лайки и количество друзей в социальных сетях. Ненавязчиво, но методично вытесняется слово любовь(именно в том значении, которое воспевали Пушкин, Толстой, Есенин, Ахматова).
Получается парадокс. С одной стороны, при всех возможностях коммуникации, который дал нам XXI век, люди все чаще стали чувствовать себя одинокими и несчастными. Но ведь, как ни странно, от этого потребности в искренних чувствах не становится меньше! Где-то глубоко в сердце каждого из нас живет и пульсирует эта струна под названием «любовь». Но агрессивный век все сильнее сжимает ее в маленький, упругий комочек, не дает развернуться, со всех сторон забивая словами «брекзит» (главное слово 2016 года в России), «реновация» (слово2017 года), «мундиаль» (слово 2018 г.), «пожар» (слово 2019 года). Как видим, уже достаточно устойчиво общество думает технично, рационально, а понятие любовь превращается в разновидность приятного бонуса к нашей повседневности, роскошью. Но становятся ли от этого люди счастливее? Вряд ли. В семьях детей заваливают дорогими подарками, но подростки все чаще жалуются на эмоциональный холод родителей. В соцсетях непрерывным потоком звучит неудовлетворенность жизнью. На улицах повсеместно встречаешь людей с грустными глазами...
А может, эпоха технического прогресса вытеснила из нашей жизни что-то самое главное? Может, нам всем нужно разжать тот комочек в сердце, превратив его в прекрасный цветок, и начать щедро дарить любовь в качестве семян тем, кто в этом нуждается? Любовь – тот же сад. Умело посадив его однажды около своего дома, можно потом ежедневно наслаждаться красотой и благоуханием. Профессия учителя – самое благодатное место для выращивания этого самого Сада (другими словами – поколения людей, умеющих любить ближнего). Именно дети, в сердцах которых с ранних лет привита потребность в любви, и будут составлять основу нравственного фундамента общества будущих поколений. К слову сказать, особого рецепта тут и не требуется. Он, наверное, в какой-то степени банален: нужно просто любить детей. Легко это или просто? Каждый решит для себя сам.
Глядя на то, с какой скоростью слова в языке в наше время попадают в разряд устаревших, остается только надеяться, что слово любовь никогда не постигнет эта судьба. Возможно, мы находимся близко к этой черте. Именно на нашем поколении лежит ответственность за сохранение не только самого понятия, но и выращивание того самого «цветка» в сердцах, который дается каждому человеку при рождении. Побольше бы только грамотных, а главное - искренних садовников!