Раньше можно было бы говорить о том, что экзамен – это лотерея, и выигрывает в ней тот, кто вытягивает счастливый билет. В ЕГЭ такого нет: задания одинаковы для всех. Поэтому, когда одни учащиеся выполняют их лучше, значит, они лучше были к ним готовы. Сильные же ученики попросту либо переоценили свои силы, либо просто были недостаточно целеустремлены в своем желании.
То же самое относится к учебе в целом. Вроде бы школьник имеет высокий потенциал. Он занимался дополнительно на курсах или у репетитора и явно знает и умеет больше, чем его одноклассники. Однако на итоговых работах неожиданно для всех показывает низкий балл. Причиной этого наверняка стала низкая мотивация. Ребенок уделил подготовке к решающему экзамену недостаточно внимания: не доучил тему, не повторил правила и т.п. Возможно, он надеялся, что сможет «выехать» за счет своих способностей. Но не вышло.
На практике можно привести массу примеров, когда успешные в учебе дети показывали более низкий уровень знаний, чем их менее способные ровесники. А все потому, что первые игнорировали тщательную подготовку домашнего задания, а вторые – нет.
Вообще, надо сказать, что низкая мотивация к учебе – одна из главных проблем современного образования. Казалось бы, возможностей для эффективного обучения сегодня гораздо больше, чем в 20-м веке. Есть передовое оборудование, новые технологии… Тем не менее, показатели зачастую ничуть не выше. Согласитесь, что мы часто слышим выражение «жертвы ЕГЭ», указывающие на то, что раньше детей в школах готовили лучше, чем сейчас. Так вот: проблема не в том, что в школах стали хуже готовить, а в том, что дети меньше мотивированы на учебу. Причин много. К примеру, у детей сегодня есть новые увлечения: компьютеры, планшеты, социальные сети и т.д. – многое, что реально отвлекает их от учебной деятельности.
Кроме того, на мотивацию оказывает влияние социальная действительность. Подрастающее поколение замечает, что успехи в школе отнюдь не гарантируют им высокооплачиваемой работы в будущем. Гораздо больше шансов хорошо трудоустроиться у тех, кто имеет влиятельных родственников или знакомых.
Наконец, еще один фактор – школьная программа. Согласитесь, что за последние годы она поменялась. Появились новые предметы, которых не было в советской школе. Получается, что некоторым предметам советской школы стало уделяться меньше внимания. Дети мотивированы на что-то другое в большей степени.
Над всеми этими вопросами нужно сильно задуматься тем, кто отвечает за федеральные государственные стандарты. Видимо, только усилиями родителей и учителей высокую мотивацию школьникам не привить.
Так что, помните: мотивация – это важнейший фактор успехов в учебе!