Найти тему

В Кавминводах я стала человеком

-2

В гугл-картах проложила маршрут, но я люблю по старинке уточнять путь у местных жителей. Это касается небольших городов, где темп жизни не очень стремительный, там людям в радость общение. Можно узнать не только маршрут, но много другой полезной информации, доставить местным радость, что их городом интересуются, и гордость, что они знают и могут помочь.
В этот раз узнала помимо правильных поворотов в нужную сторону дополнительную информацию о Лермонтовском бювете. Потом специально искала в интернете, нет, не нашла, о чём мне железноводчанка рассказала. Оказывается, местные жители до сих пор называют Лермонтовский источник ЛЕНИВЧИКОМ.
Когда после ВОВ в Железноводск привезли ослабленных блокадой маленьких ленинградцев, то Лермонтовский был рядом с их местом размещения. Ходить на большие расстояния к дальним источникам (Славяновскому, Смирновскому) у них не было сил, поэтому воспитатели доводили их только до Лермонтовского бювета. Главврач санатория, когда дети возвращались, неизменно с улыбкой интересовалась: "Что опять только до Ленивчика дошли?" Так и прижилось название у местных.
Ещё меня интересовало здание дореволюционной Казённой гостиницы, упоминавшееся в интернете. Оказалось то, что от него осталось, это живописный кусок стены из ракушечника возле Лермонтовского источника.
Когда я повернула в нужную сторону, железноводчанка, не сразу пошла по своим делам, она долго стояла и кричала, где дальше нужно поворачивать. Но главное то, что при прощании она радостно сказала:" Как приятно встретить человека!"
Кавминводы, спасибо, что на вашем курорте я стала ЧЕЛОВЕКОМ!