Президент России Владимир Путин подписал закон, который будет позволять судам привлекать родителя, живущего после развода отдельно от ребёнка, оплачивать расходы по обеспечению его жильём.
Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Наши законодатели, делают все возможное, чтобы отцы не в коем случае не забывали про своих детей. Теперь мужчины судя по всему побегут за резиновыми куклами, а женщины будут радоваться и потирать рученьки, ну на конец-то, еще один бонус в виде жилья!
Теперь разберем, что это значит на самом деле.
Сама статья, правка выделена:
Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей
1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними, отсутствия пригодного для постоянного проживания жилого помещения и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.
В каких случаях страдалец понесет урон:
Родитель, с которым остался ребенок, сможет претендовать на дополнительные алименты при выполнении следующих условий:
- плательщик алиментов является трудоспособным,
- у ребенка и у родителя, с которым он проживает, нет собственности для постоянного проживания,
- родитель, претендующий на дополнительную материальную помощь, должен подтвердить, что он находится в трудной жизненной ситуации.
То бишь, получить алименты сможет только бездомная и с маленькой зарплатой. Алиментщик должен быть не инвалидом, не пенсионером, при этом суд сам определяет размер дополнительных расходов, исходя из материального и семейного положения родителя и детей.
Ладно, мужчины, с вас немного стрясут, а еще нужно будет что-то доказывать, ходить по судам. Лучше сами помогите бывшей и своему ребенку, не только алиментами, но с жильем, и прочим. В конце концов это и ваша обязанность, ребенка обеспечивать, даже если "извини, не успел".
Не забываем, в некоторых странах мужчины после развода, даже жене своей алименты платят, так что Россия еще не впереди планеты всей, по социальной защите женщины.
P.S. У меня вопрос к мужчинам. Многие из вас гневно пишут, что наши суды очень нехорошие, и почти всегда оставляют детей женщине. Но кто и из вас реально возьмется воспитывать своих детей? Сидеть на больничных, забирать их из садика, школы, водить в кружки, готовить стирать, желательно без помощи других, как это делаем мы женщины?