Мы поговорили с Марией Шаталовой, руководителем визового отдела, об ошибках, которые заявители допускают чаще всего, и поэтому получают отказ в визе в США.
Проверь, не совершаешь ли ты одну из них.
1. Запрашивать визу США
в чистый паспорт
Чистый паспорт станет проблемой для взрослых людей, которые собираются поехать в США на краткосрочные курсы. Америка находится далеко, поэтому у визового офицера возникнет подозрение, что ты хочешь иммигрировать.
Детям и студентам легче получить визу в чистый паспорт, потому
что связь с родителями и местом учёбы в стране проживания является подтверждением того, что они не собираются иммигрировать. Однако это не относится к ученикам выпускных классов и последних курсов колледжа или университета.
Совет: Чтобы повысить шансы на получение визы США, начни с путешествий по странам с более лояльным визовым режимом.
2. Подавать документы на визу в США сразу после отказа
Посольство не меняет своё решение быстро. Поэтому снова подавать документы на визу через две, три или четыре недели после отказа не стоит. Скорее всего, тебе откажут снова.
Совет: Проанализируй причину отказа и найди ошибки, прежде чем снова подавать документы. Обычно на исправление ситуации, из-за которой тебе отказали, требуется немало времени. Поэтому повторно приходить в посольство лучше минимум через год или позже.
3. Брать расходы в поездке полностью на себя, если ты студент
Студенты, которые в 20–23 года работают и самостоятельно оплачивают поездку, могут не понравиться визовым офицерам. Если студент такой самостоятельный на родине, найдёт интересное предложение и сможет остаться в Америке.
Совет: Лучше сделать родителя спонсором поездки. Для этого нужна справка с места работы родителя-спонсора.
Поехать в США можно за счет компаний. Читай, как получить спонсорство в нашей статье «ТОП-30 компаний-спонсоров для получения визы H1-B в США».
4. Подавать документы на визу незадолго до окончания учебного заведения
Визовый офицер решит, что ты хочешь переехать в Америку.
Совет: Чтобы развеять сомнения, нужно предоставить документы, которые подтвердят твоё поступление в другое учебное заведение или трудоустройство. У тебя должна быть надёжная связь со страной проживания, иначе в визе откажут.
5. Запрашивать визу в США дольше, чем на месяц, если ты мама
Визовый офицер не понимает мотивации матери, которая собирается надолго оставить своих детей. Обычно в таком случае ставят отказ.
Совет: поездку нужно обосновать и показать офицеру, что будет с детьми, пока мама отсутствует. Но даже в этом случае риск есть.
6. Не обосновать необходимость обучения в США
Если ты собираешься на курсы на несколько месяцев, но при этом уже работаешь и обходишься без знания языка, офицер может отказать в визе. Для визового офицера обучение в США не вписывается в твою карьеру и историю.
Совет: Поездку на учёбу нужно обосновать. Это может быть письмо от работодателя с подтверждением необходимости вашего обучения. Или твой рассказ на собеседовании о том, как язык поможет продвинуться по карьерной лестнице.
А ещё ты можешь показать выписку из диплома или аттестата, чтобы подтвердить, что уже учил английский язык.
7. Подавать документы на визу в США, если ты часто меняешь работу или недавно работаешь в компании
У визового офицера сложится впечатление, что ты недоволен жизнью дома. Это может стать причиной отказа.
Совет: Анкета на визу сложная, и в ней нужно обязательно указывать предыдущие места работы. Поэтому заранее поработай над своей историей. А ещё в первые полгода на работе не дают отпуск, поэтому подавать документы на визу можно после шести месяцев работы в компании.
8. Делать визу в США по приглашению от малознакомого человека
Многие думают, что увеличить шансы на получение визы можно, если в посольство предоставить приглашение от американца. На самом деле это не так. Визу под туристическую поездку выдают охотнее, потому что наличие связей в США может стать причиной иммиграции.
Ещё тебе обязательно зададут вопросы на собеседовании про человека, в гости к которому ты собираешься. Кем он работает, как давно вы дружите, почему едешь именно к нему.
Совет: Подавай документы на визу по приглашению только тогда, когда действительно едешь к кому-то в гости. Не нужно прикладывать фиктивные приглашения на конференции, фестивали и мастер-классы, из которых непонятно, зачем ты туда едешь. Если ложь вскроется, в визе точно откажут.
Остальные восемь причин и истории из практики читай в нашей статье в блоге.
Команда LinguaTrip.com желает тебе удачи в получении визы в США!
А если ты хочешь оценить свои шансы на получение визы, мы всегда готовы помочь.