Коллектор в устоявшемся понимании — какой-то бандюг в трико и кожаной куртке. Он знает не больше трёх слов, умеет только грубить и расписывать стены в подъезде, а если захочет, применит силу.
К счастью, сейчас таких хлопцев всё меньше. Регуляторы стали регулировать деятельность коллекторов, чем и немного почистили рынок. Коллектор сегодня — человек, который достаёт своими звонками. Старается задавить психологически, чтобы должник выплатил долг.Есть 3 фразы, которые помогут отвадить назойливых коллекторов.
- Лимит звонков исчерпан
«Да, да... Замечательно, только лимит звонков из вашей компании исчерпан. Я записываю каждый разговор, и за эту неделю вы позвонили уже 13 раз! Большое спасибо за внимание, ждите жалобу и иск»
Скорее всего, если коллекторы достали, значит они превысили лимит звонков — позвонили больше двух раз за неделю. А это нарушение, которое нужно фиксировать и превращать в жалобу.
- А ещё у меня появился адвокат
«Я это слышал тысячу раз. Теперь вы меня послушайте: у меня появился адвокат — мой официальный представитель. Теперь вы можете развлекаться с ним. Мы направили соответствующее письмо»
Заёмщик имеет право нанять официального представителя — адвоката, которые будет защищать его интересы. И вот этот представитель получает прекрасное право общаться с коллекторами. Вернее, любой контакт с заёмщиком будет осуществляться через профессионала.
- И мы с юристом решили подать на вас в суд за нарушение 230-ФЗ
«Ага, я вам уже всё сказал. Мы с моим юристом подготовили иск в суд за нарушение ФЗ-230 на вашу компанию. Ждите! Встретимся в суде»
Это сработает, если коллекторы нарушили права и перегнули палку. Главное — фиксировать всё. К тому же, есть уже прекрасная юридическая практика: суды стали штрафовать коллекторские агентства на суммы с пятью нулями.