При упоминании режиссёр Александра Митты на ум сразу приходит «Экипаж» (1979). Эту картину можно смело называть вехой в советском кино: прежде фильмов-катастроф, по крайней мере, столь масштабных, у нас не снимали. Спустя три года после выхода «Экипажа» Митта взялся за другую работу в совсем ином жанре. Это была история, которую сегодня отнесли бы к жанру фэнтези, - «Сказка странствий».
Фильм снимался совместно с кинематографистами Чехословакии и Румынии, и это определённо внесло в картинку готические ноты. Сценарий написали сам Митта и дуэт Юлий Дунский и Валерий Фрид. Митта хотел рассказать эдакую сказку, которая была бы интересна не только детям, но и взрослым. Отчасти он вдохновлялся «Вечерами на хуторе близ Диканьки», где есть моменты и забавные, и мистические, и пугающие. «Сказка странствий» наполнена намёками, аллегориями и философией, заставляющей размышлять.
Чтобы фильм получился визуально ярким и выразительным, Митта пригласил к сотрудничеству оператора Валерий Шувалова, с которым уже работал над фильмами «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (1976) и «Экипаж». По словам режиссёра, Шувалов имел особый взгляд и умел преподнести зрителям фантастическое реальным и реальное фантастическим. Музыку в ленте написал Альфред Шнитке, который тоже уже работал с Миттой над «Экипажем».
Немало пришлось потрудиться и над «спецэффектами». Одним из главных действующих лиц «Сказки странствий» был гигантский дракон. Чтобы он выглядел действительно живым монстром, привлекли инженеров и группу операторов, которые использовали комбинированную съёмку. Также провели работу и в ходе монтажа, совмещая кадры, снятые с разных позиций в разное время. Результатом усилий стало механическое чудовище, буквально ожившее в кадре.
Очень необычным стал выбор актёра на одну из главных ролей: врача, поэта, романтического странника, человека доброго но без внутреннего стержня (в начале) сыграл Андрей Миронов. Несмотря на то, что роль была для Миронова нехарактерной, он сыграл замечательно, показав ещё одну сторону своего дарования. Роль юной героини сыграла Татьяна Аксюта, тремя годам ранее прославившаяся после выхода «Вам и не снилось…». Татьяне снова досталась роль девочки, хотя ей было уже 26. Кстати, голоса её зритель не слышит: озвучила актрису Марина Неёлова. Брата героини Аксюты сыграл дебютант Валерий Сторожик. Сегодня он востребованный актёр и мастер дубляжа, но в 1983 году был артистом начинающим, на счету которого имелось лишь одно эпизодическое появление в кино.
Фактически Митта открыл Сторожику дорогу на экран. Ну и ещё одна любопытная находка – Лев Дуров, почти всегда игравший персонажей положительных, здесь предстал злодеем-стяжателем.
Митта признавал, что его «Сказка странствий» - фильм мрачноватый и в чём-то даже устрашающий, но не считал, что детей не надо оберегать от подобных историй. Он не хотел подражать западным ужастикам, цель которых – просто напугать зрителя. По его задумке, «Сказка странствий» должна была стать своего рода притчей-страшилкой вроде тех, что дети любят рассказывать друг другу ночью, но при это заставлять зрителей искать внутри себя доброту.
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296