Развитие, технологии и бесконечные тенденции, которые наметились в развитии городского транспорта Москвы в уже далеких для нас 2010-х годах, немного позже приведут нас к невероятным изменениям в жизни главного мегаполиса нашей страны. Говорить, что в Москве не станет пробок, не стоит, ведь, скорее всего, такого не случится даже через несколько десятков лет, однако в глобальном исследовании одной из мировых компаний система транспорта нашей столицы получила невероятно высокие оценки.
Совсем недавно правительство Москвы сделало заказ у этой самой компании на сверх новую городскую программу для развития транспортного комплекса столицы на 2020-2023 гг., куда, скорее всего, войдет глобальный прогноз долгосрочных перспектив московского транспорта до 2040-2050-х годов. Конечный результат этого документа будет готов где-то через полгода, однако уже сейчас мы можем порассуждать на тему того, какой транспорт придёт на смену нынешним технологиям всего через пару-тройку десятков лет.
1. Беспилотные пассажирские перевозки
Об этих самых беспилотных перевозках сегодня не рассуждал лишь ленивый, однако, к сожалению, мало кто задумывался о том, что личные автомобили-беспилотники вовсе не являются благом для нынешней московской городской среды, а наоборот, представляют весьма значительные угрозы для столичной инфраструктуры. Причины всему этому лишь одна: из-за создания беспилотных технологий в скором будущем пробег, который потенциально будет увеличиваться на столичных дорогах, создаст еще большее количество проблем из-за ещё больших пробок на дорогах.
Если вы не понимаете, о чём я толкую, представим такую деталь: вы приезжаете на своем беспилотном автомобиле в свой офис, где проведете весь сегодняшний день, и автоматически, нажатием одной кнопки, отправили ваш беспилотник искать парковку по всему району в ближайшем для Вас районе. Чуть позже, ближе к обеду, вашей машине нужно будет отправиться в школу, чтобы забрать оттуда вашего ребёнка, а вечером забрать Вашу жену с тренажерного зала, и, вроде бы, это невероятное упрощение жизни. Однако, при таком частом использовании абсолютно каждый будет поступать именно таким образом, создавая на дорогах невероятный затор не только с утра и по вечерам, а с глубокого начала дня до начала полуночи.
2. Альтернативные маршруты
Вы хотите знать, сколько среднестатистический россиянин тратит времени на дорогах? По данным прошлых лет, около пятидесяти часов, а в столице и то больше, практически в два раза - 91 час. Причина всех подобных трудностей - банальная нехватка альтернативных дорог и маршрутов для более быстрого передвижения в любую точку столицы и не только. При всем при этом уровень автомобилизации на каждого жители населения неплохо растёт, однако городам все так же не хватает парковок и новых свободных дорог.
3. Электромобильность
Мысль о внедрении электромобилей в жизнь столицы - правильная и, казалось бы, невероятно экологичная. Взгляд со стороны на столицу нашей страны говорит нам о том, что Москве и её правительству выгодно переводить весь транспорт, включая и общественный (а так же каршеринг), на электронный привод, и правительство нашей стороны делает всё для этого возможное. Однако, взглянув немного с другого ракурса можно увидеть и минус всего того, о чём я написал выше - невероятно долгий переход к этому самому электроприводу, ведь отсутствие инфраструктуры и действенной политики государства по поддержке обладателей электромобилей очень тормозит эволюцию всех транспортных средств в нашем государстве.
К сожалению, пока правительство нашего государства будет ставить в приоритет создание газомоторного топлива, говорить про какой-то сверх мощный скачок в ближайшем для нас будущем даже не стоит. Однако, мы надеемся, что уже через тридцать с небольшим лет, мы сможем иметь в наших владениях небольшой летающий беспилотник, а под нами по свободным многочисленным дорогам будут ездить миллионы электромобилей, которые не приносят вреда для окружающей нас среды.