Людям, пережившим девяностые, повезло! Они видели, как зарождалась новая страна! Конечно, сложностей было немало. Кто-то ворчал и впадал в панику, а оптимисты приспосабливались и жили вполне счастливо. Такого выбора продуктов, как сейчас, не было и близко!
Нередко магазины встречали покупателей пустыми витринами, замаскированными пакетами или тем товаром, который никто не покупал. Но люди все равно готовили вкусно! Хочется вспомнить топовые блюда трудных девяностых!
Два блюда из одного окорочка!
В девяностые в российских магазинах появились окорочка – «ножки Буша», крупные, жирненькие. Говорят, что были они искусственно полученными. Но мало кто думал об этом. Из одного окорочка умудрялись готовить не одно, а сразу несколько блюд.
Окорочок или курицу варили до готовности, бульон не выливали. Потом мясо резали на кусочки. Большую часть использовали для приготовления плова. Вполне приличный плов получался! Или готовили другие вторые блюда. Подавать мясо просто так было роскошью, поэтому старались все-таки делать что-то более объемное, например, макароны по-флотски или гречку с курицей.
Некрасивые и мелкие кусочки измельчали на волокна и отправляли в бульон. Получался суп. В супчик добавляли лапшу, рис, картошку, пшеничную крупу, морковь – что было.
Бутерброды их девяностых
Пиццу для гостей тогда не заказывали, а угощали тем, что найдется. Из этих ингредиентов (что нашлось и что купили) получались очень вкусные и красивые бутерброды. Об икре и не мечтали!
- Ломтики батона (крупные разрезали) обжаривали с одной стороны на растительном масле.
- Обжаренную сторону натирали чесноком.
- Остывшие ломтики с обжаренной стороны смазывали майонезом.
- Ну а дальше – дело творчества и результат того, что есть в запасах! ото:
Бюджетные варианты – посыпали ломтики тертым яйцом или измельченной консервированной рыбой в масле, укладывали огурчики, помидоры.
Праздничное блюдо – укладывали шпротину, кружок яйца, ломтик огурчика, украшали зеленью. Если готовили салат, дополняли горошинкой или кукрузиной.
Салат из бич-пакета
Какой стол без салата! Но из чего его приготовить, если на прилавке только лапша быстрого приготовления в брикетах? А из нее и готовили! Для салата лучше всего подходила лапша со вкусом крабов или креветок.
- Брикет разламывали руками, превращая в гору мелких «червячков».
- Свежую небольшую морковь натирали на терке.
- Если было, то варили и натирали яйцо.
- Смешивали измельченную лапшу с морковью и майонезом, а потом добавляли содержимое пакетика со вкусом и ароматом того самого краба, которого в натуральном виде многие и не пробовали.
- Оставляли на время, чтобы хорошо пропитался.
По виду салат напоминал измельченное крабовое мясо. По вкусу вполне приличный! Гости и не догадывались о составе.
Котлеты без мяса
Из чего можно приготовить котлеты, если не из мясного и даже не из рыбного фарша? Женщины, которые не хотели стоять весь день в очереди за колбасой, знали!
- Почти деликатес – рыбные котлеты из консервов:
- Слить масло или сок, размять рыбу вилкой.
- Порезать сюда же мелко небольшую луковицу.
- Добавить 4 столовые ложки манки, 2 яйца и сок рыбы.
- Замесить, при необходимости добавить манку, чтобы можно было лепить.
- Обжарить с двух сторон.
А еще были котлеты из геркулеса и квашенной капусты.
Супы голодных девяностых
Супы варили часто, ведь их можно было приготовить из небольшого количества продуктов. За основу брали не мясо, а бульонные кубики. Они давали вкус и аромат. Что добавляли в бульон? Да все что было в холодильнике и в шкафу!
- Очень популярным был суп с пельменями. Каждый раз он получался разным, иногда варили с томатом – почти харчо!
- Суп с рыбными консервами и манкой – чем не уха! Наваристый и ароматный!
- Суп с зеленым горошком – свежий, весенний. Две трети горошка разминали вилкой, а остальное оставляли в целом виде. Все это отправляли в кастрюлю с бульоном или водой, в которой уже были доведены до готовности остальные ингредиенты: картофель, морковь, лук.
Самое главное, что люди не унывали! Никто ведь тогда и не знал, что уже через несколько лет магазины будут забиты товарами, а хозяйки будут придирчиво читать состав продуктов и выбирать, что приготовить из тысяч рецептов в интернете!
А какие блюда вы помните? Что готовили тогда и готовили ли сейчас блюда из девяностых?