Миф о том, что Хрущёв был «демократом».
Адепты этого мифа обычно являются фанатами СССР, которые живут с внутренним конфликтом — вроде бы СССР был великой и сверкающей страной, но при этом на Колыме закапывали в землю мёрзлые трупы узников ГУЛАГа — коих только в районе Колымы сидело под миллион человек. Хрущёв для таких товарищей является своеобразным успокоением — это Сталин был плохой, но вот прищёл Никита Сергеевич — и мы начали строить настоящий демократический социализм для народа!Разумеется — это миф, никаким демократом Хрущёв не был. Именно при нём было танками и артиллерией подавлено востание в Будапеште в 1956 году. Что самое интересное — венгры в действительности решили строить тот самый "демократический социализм" — с нормальными выборами, нормированным рабочим днём, рабочим самоуправлением, гласностью и свободной прессой. При Хрущёве эти демократические устремления венгров были задавлены танками, и были претворены в жизнь только в 1989 году, после падения венгерского совка.Также хочу всем напомнить, что именно при "демократе" Хрущёве была возведена Берлинская стена (1961), проведена антирелигиозная кампания (1954-64) и произошёл страшный Нвочеркасский расстрел (1962) ;— во время которого с народом расправились в "лучших сталинских традициях". В общем, как видите — ничего "демократического" в Хрущёве не было. Действительную демократизацию в те годы начали венгры — но были подавлены хрущёвскими танками.
Миф о том, что Хрущёв был «прогрессивным управленцем».
Ну ладно, говорят адепты Хрущёва — демократом Сергеич не был, но вот в управлении государством понимал и даже в США несколько раз гостил! На самом деле никаким прогрессивным управленцем Хрущёв не был — именно при нём СССР втянулся в гонку вооружений с США (которую в итоге не потянул), а также именно при Хрущёве разразился Карибский кризис — Хрущёв разместил ЯО на Кубе, поставив мир на грань ядерной войны.Ядерный арсенал СССР в момент Карибского кризиса был намного скромнее, чем у США, и после разрешения кризиса напуганный Хрущёв приказал в срочном порядке накапливать ядерное оружие — колоссальные средства и так слабой экономики СССР тратились на постройку по всей стране пускавых позицй (как открытого, так и шахтного типа, бункеров по обслуживанию ЯО, и всяких секретных военных аэродромов да командных пунктов , а кждый третий инженер в стране работал на так называемую "оборонку". В итоге это разорило СССР, так как не приносило никаких доходов — одни расходы.В экономике всё было тоже неважно — в 1957 году СССР приостановил выплаты по облигациям госзайма, что было фактически дефолтом в его современном понимании. Люди потеряли колоссальные средства по облигациям, которые ранее само же государство заставляло их покупать. Что мог сделать Хрущёв? В стране мог быть начат какой-то аналог НЭПа, но для этого надо было наступить на горло собственной марксистско-дедовской песне, признать ошибочность коммунистической системы в целом и невозможность собрать из букв "Ж", "О", "П", и ещё буквы "А" слово "счастье".Пытаясь решить проблемы в экономике, Хрущёв то ездил в США посмотреть на тамошние электрочудеса, то вдруг начинал заведомо провальную "кукурузную кампанию" (в холодном климате эта культура давала низкие урожаи), то внезапно бросался на освоение целины (провальная программа из-за отсутствия нормальной логистики), то неожиданно выкрикивал лозунг " Догоним и перегоним Америку" — но из этого тоже ничего не вышло, всё это было не более чем советская болтовня и пропаганда.
Миф о том, что Хрущёв «подарил Крым Украине»
В конце поста хочется рассказать про ещё один миф — якобы Крым во времена СССР был передан УССР лично Хрущёвым в качестве "подарка". "По пьяне Хрущ это сделал!" — раздаются вскрики фанатов СССР, которые представляют себе передачу Крыма примерно так — мол, проснулся себе Хрущёв утром, выпил поллитру, занюхал мочёной кукурузиной да и начал земли казённые разбазаривать — бери кому не жалко.Разумеется, никакой Крым Хрущёв лично никому не передавал. Решение о передаче Крыма в состав УССР принималось в январе-феврале 1954 года, когда Хрущёв по сути оставался ещё "младшим партнёром" своих коллег по Политбюро, его борьба с Маленковым продолжалась аж до февраля 1955 года (когда последний был отстранён от власти), а решение о передаче Крыма было принято коллегиально — на заседании ЦК КПСС по Крыму (25 января 1954 года) председательствовал Маленков, а Хрущёв лишь завизировал выписку из протокола. На самом же указе о передаче Крыма стоит подпись Ворошилова.Как видите — решение о передаче Крыма УССР принималось как минимум не лично Хрущёвым, а всем Политбюро на спеиальном заседании (коих было не одно). И уж конечно лишины всякого исторического основания сказки о том, что Хрущёв сделал это якобы "случайно и по пьяне" — этот законопроект долго обсуждался и подписывался всем советским правительством.