Отдавать ли кредиты или формировать финансовый резерв?
Вполне естественный вопрос, который возникает у многих людей.
Дочитайте до конца
Человек, только вставший на путь финансовой независимости скажет: конечно гасить кредиты, ведь по ним высокие процентные ставки. Уж точно выше, чем по деньгам, которые вы откладываете на депозит или накопительный счёт.
Не все так однозначно.
Давайте представим ситуацию: вы все сэкономленные деньги направляете на погашение кредитов. Радуетесь, что избавляетесь от кредитного бремени, уменьшаете переплату за счёт досрочного погашения. Но вдруг: вам срочно требуются деньги. Например, машина сломалась. Или операция, не дай бог.
Какой план действий: снова бежать в банк, занимать и брать кредиты?
А если банк не даёт? Он ведь не обязан. Да и люди часто задумываются об управлении деньгами, когда уже есть просрочки по кредитам. И отказ банка - вполне реальный сценарий
Запомните: у вас всегда должны быть отложены деньги в фонде фин.безопасности
Поэтому правило, которое я рекомендую: сперва финансовый запас на 6 месяцев жизни, который вас подстрахует в случае неприятностей. А уже потом ускоренное погашение кредитов. Если невтерпёж - накопите хотя бы 3 месяца. Будете потом себе благодарны
Пока копите подушку безопасности - направляйте 20% на погашение кредитов. Так и запас будет и психологически вам будет легче, ведь кредиты все же гасятся.
Как вам статья? Пишите в комментариях и подписывайтесь на канал.
А о том куда вложить подушку безопасности, читайте в моей прошлой статье