Найти в Дзене
Borivei.

Отцы-одиночки.Есть ли разница с матерями?

Про матерей-одиночек мы слышим постоянно, а вот отцы-одиночки — явление малоизученное. Если и упоминаются, то чаще негативно: очередной толстосум, чтобы не платить алименты, отсудил у бывшей чадо и сдал его нянькам.Или,заделал ребёнка,пока красива была,пользовался,а потом ушёл,к моложе и без детей.. А тем временем, самые обычные одинокие папы, чтобы выживать и помогать друг другу, объединяются в Сети в папские группы, где делятся насущными трудностями и радостями в воспитании чад.

На вопрос «Как становятся отцами-одиночками?»,мужчины отвечают неохотно. Примерно в 30% случаях это тяжелые воспоминания о безвременной утрате любимой супруги. Например, у одного мапы жена погибла, катаясь на горных лыжах. Он уже 12 лет как вдовец, один воспитывает сына и дочь, жениться больше не намерен. Большинство мап абсолютно уверены, что: «чужая тетя не способна искренне полюбить их детей». Другая боль отцов-одиночек — негативная реакция на них всяких официальных органов, которые, не вникая в суть проблемы, привычно встают на сторону матерей.
Согласно российскому законодательству, отцу, воспитывающему детей без матери, может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца (если жена умерла),а через суд назначаются алименты (если жена оставила детей), отец имеет право на получение детских пособий. На деле,очень трудно доказать,что причина развода-измена супруги или её нежелание заниматься воспитанием детей,без многочисленных проверок соц.органов или постановлений врача,экспертизы,доказать её подверженность алкогольной или наркозависимости.Да и с осуждением в обществе и окружающими.возможными ,потерями,как времени.нервов и денег,которых итак не хватает,а порой,и работы,если это на одном предприятии.круга общения.много проблем.

-2
В отличие от женщин,"матерей-одиночек",большинство отцов не только никогда не просят ни у кого помощи, но даже алиментов не взыскивают, считая, что сами со всем справятся,да и довольно сложно это в нашем государстве сделать. Никаких льгот у них нет, так как в стране даже статуса «отец-одиночка» нет. И уж тем более, при живой маме, которая живет отдельно.В суде же,зачастую,сразу детей передают матерям,хотя дети против.Но,их спрашивать имеют право лишь с 14 лет,а основные разводы происходят,пока дети маленькие,от рождения и до 10 лет.

Опрос участников группы одиноких отцов (среди них есть даже самодедушки — отцы-одиночки, уже ставшие дедушками, или папы нынешних самопап) показывает, что причины самопапства и основные трудности у всех примерно одинаковые. Среди причин с большим отрывом лидирует «нерадивая мать», а среди трудностей — несовершенство законодательства. Следом идут материальные затруднения и сложности переходного возраста.Такие истории-не редкость:
«Моему внуку было 9, когда жена сына встретила другого мужчину. Внук сам не захотел жить с «чужим дядькой» и переезжать с матерью к нему в другой город. Мальчик остался с отцом, бывшая сноха особо не спорила. Мой 30-летний сын с прекрасным образованием вынужден был бросить престижную работу ради двух неквалифицированных. Сейчас внуку 13, сыну 34. Сын не то что с женщинами встречаться — он спать не успевает. У внука переходный возраст, все воспринимает в штыки. Я помогаю чем могу, но я сам вдовец, и наш мальчик совсем лишен женской ласки. Да и отцовского внимания тоже — если у отца хватает на все денег, то не хватает времени, чтобы общаться с парнем, вникать в его проблемы. А если хватает времени, то он не может купить сыну все то, что есть у его одноклассников. Т.ч опять,это на мне.»

-3

Разумеется, каждый из них хотел бы видеть рядом с собой достойную девушку, для которой и моим детям тоже есть свободное место в сердце. — Но конкретно,основной опыт пока таков, что девушки редко принимают чужих детей. При этом, у многих бывшие жены хоть и не часто, но общаются с детьми — то есть мамы-то,по факту, у детей есть.Хорошая,старшая и умная подруга, детям не повредит, но мама,конкретно, у многих детей есть — какой бы она ни была, и как бы ни относилась к своим детям...
Правда ли, что дамы,особенно в зрелом возрасте, вьются вокруг одиноких пап, считая их символом надежности и порядочности,верности и домохозяинами?
«После того как 6 лет назад жена предпочла мне другого мужчину, главная женщина в моей жизни — моя дочь. Сейчас ей 18, она учится в университете, встречается с парнем. Ловлю себя на том, что живу только работой и проблемами дочери,всегда на связи,живо интересуюсь в чём проблемы,что за парень,стараюсь защитить,хотя и понимаю,что опекать в этом возрасте-лишнее."
" У меня двое детей: одной — 3 года, другому — 6 месяцев. Жена пьет, бросила детей и уехала. В итоге: я с работы уволен за бесконечные больничные и отгулы по уходу за детьми. Сижу на пособие по уходу за ребенком и смотрю за двумя детьми, денег нет и не предвидится.Подрабатываю,урывками,ребёнок часто болеет,а детское и питание,и одежда,по ценам-сродни взрослым.Нет времени даже бегать по инстанциям,собирать справки.А они нужны каждый год. И какой бабе я нужен — без денег, с дочкой-трехлеткой и младенцем на руках?!»

-4

-" Мать-одиночка всегда имела дополнительные права, которые раньше не распространялись на отцов, и только относительно недавно самостоятельные папы стали получать такие же льготы, права и привилегии.Да, с какими трудностями сталкивается одинокая мама, известно всем, но и мужчин поджидают такие же,равные сложности. Возможность профессионально расти сводится к минимуму, ведь нужно заботиться о детях, интересоваться друзьями детей, вместе проводить время. На все это нужно время, особенно если рядом нет бабушек и дедушек. Нельзя преуменьшать роль в семье одного из родителей, но женщине самой природой дано воспитывать детей, папам же приходится психологически сложнее. И если мужчина достойно справляется, то это говорит о его мужественности и надежности. Самостоятельный папа чаще привлекает сына или дочь к домашним делам, и делают их вместе они дружно и весело, превращая любое занятие в игру. Отец-одиночка никогда не чувствует себя одиноким, ведь рядом с ним его дети. А женское внимание самопапы всегда притягивают больше, чем холостые, потому что по ним сразу видно, как они умеют любить и заботиться. Но,при этом на 60% самопапы чаще остаются одни,они более "преданней" и дальше заботе о детях,хотя те уже взрослыми стали,чем матери.
Мнение одной из пытавшихся создать отношение с
самопапой:
«Была у меня попытка быть в отношениях с папой-одиночкой. Хороший человек, но не срослось. Уж слишком закрыто с дочкой и сыном живет, хотя дочери уже 20 лет,а сын-школьник,скоро закончит её.. Но,он их вырастил, и, видимо, все силы ушли на это. Разговоры только о детях, только о «наших» (их ) планах. И как-то быстро стало понятно, что третьему там места нет.
Самомамы ,в этом смысле, более открыты к общению с противоположным полом»

-5

По словам руководителя и основателя Ассоциации одиноких отцов "Мапулечки Москвы" Николая Белоусова, никто не знает сколько таких пап проживает в России. В Минздравсоцразвития РФ РИА Новости подтвердили, что регулярный учет этой категории отцов,в отличие от матерей-одиночек, на федеральном уровне не ведется.
По общим сведениям,согласно учёта групп в соц.сетях и данным соц.служб , в России около 800 тысяч отцов одиночек.