Найти тему
МоЗайка

Зимой тоники для лица не покупаю, готовлю сама - делюсь рецептом

Приветствую вас, друзья!

Как и многие девушки, я люблю ухаживать за кожей и часто покупаю разные средства - кремы, лосьоны, тоники. Кстати, не всегда это бывают какие-то дорогие торговые марки. Например, для рук мне больше всего подходит самый дешёвый крем из "Галамарт", который я неоднократно показывала в своих обзорах и который стоит 19 рублей, но люблю я его больше всех дорогущих, вместе взятых. Так и с тониками - много в продаже неплохих средств есть, но именно зимой я их не покупаю, как правило, потому что готовлю лосьон для лица сама.

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Почему именно зимой? А потому что для приготовления я использую цедру мандаринов. А фрукт, как ни крути, сезонный.

О цедре мандаринов можно говорить долго - её я использую и в кулинарии, и в качестве ароматизатора для дома, но сегодня поделюсь рецептом косметики. Вообще, цедра мандаринов невероятно полезна и содержит и витамины, и эфирные масла, и фруктовые кислоты.

Итак, пора приступать к приготовлению лосьона:

Шкурку одного мандарина я измельчаю в полоски - можно нарезать ножом, а можно даже и ножницами. Укладываю получившиеся полоски в стакан:

Нарезанную полосками кожуру складываю в стакан
Нарезанную полосками кожуру складываю в стакан

Затем наливаю сюда воды. Вода может быть разной. Я чаще всего наливаю обычную чистую воду из фильтра, комнатной температуры. Но знаю, что некоторые используют минеральную или дистиллированную. В любом случае - можно экпериментировать и искать вариант, который подойдёт именно Вам. Меня устраивает обычная чистая питьевая вода:

Наливаю воды
Наливаю воды

Воды добавляю столько, чтобы её было на 1,5-2 см больше, чем объёма шкурок. На фото видно, что шкурки всплыли и внизу остался просвет - примерно пара сантиметров как раз.

В общем-то это все активные действия, которые от меня пока требуются :). Дальше требуется убрать лосьон настаиваться на 24 часа в тёмное прохладное место. Можно накрыть стакан глубокой миской или поставить в кастрюлю и накрыть крышкой. Убираю обычно на балкон. Он у нас застеклён и температура там оптимальная. Можно убрать и в холодильник.

Через 24 часа лосьон готов к использованию - перед этим его нужно только процедить.

Хочу сразу отметить несколько важных деталей:

  • Такой лосьон оптимально подходит для жирной и нормальной кожи - дамам с сухой кожей использовать его я не рекомендую!
  • В процессе приготовления можно использовать эфирные масла, буквально несколько капелек - я иногда добавляю масло чайного дерева.
  • В таком лосьоне нет никакой химии и консервантов, а это значит, что срок годности у него ограничен - хранить дольше 2 суток я бы не советовала.

Кстати, чтобы не заморачиваться с ограниченным сроком годности, такой лосьон я разливаю в формы для льда и замораживаю:

Я предпочитаю такой лосьон замораживать
Я предпочитаю такой лосьон замораживать

Текстура у лосьона получается немного маслянистой, запах - приятный цитрусовый. Таким тоником 1-2 раза в день я протираю кожу лица и зону декольте. Излишки промакиваю салфеткой (не стираю тоник, а именно промакиваю, избавляясь только от излишков). Если тоник у вас не заморожен, то используем его как обычно - наносим на ватный диск и протираем кожу.

Такой тоник приятно освежает и подтягивает кожу, очищает поры (помогает избавиться от чёрных точек) и не оставляет после себя неприятного ощущения стянутости кожи.

Если рецепт тоника оказался полезным для вас, то я буду безмерно благодарна за ваши лайки! Также буду рада видеть вас в числе подписчиков своего канала :).