ЕСЛИ ВЫ ЛЮБИТЕ МЁД, ТО ЭТА СТАТЬЯ ДЛЯ ВАС
Недавно посмотрел мультфильм про двух медведей: Потап и Тундра, увидел раннего себя. В детстве и юности мёд вообще не ел, позже ел, но немного. Найдя свою землю на Полесье, попробовал местный мёд и меня озарило. В этот мёд я влюбился. С женой съедали по трёхлитровой банке в месяц. Ели, ели и начал я задаваться вопросом – «зачем платить больше». Есть своя земля, своё родовое поместье, надо заводить пчёл. Если говорить словами медведя Тундры :
- Чего это мы за мёдом постоянно на пасеку ходим, пора заводить своих пчёл.
А о пчёлах в то время знал уже «много», я знал, что пчёлы дают мёд. Правда, не знал, как они это делают, во что его собирают. Полушутя, полусерьёзно думал, подходишь к улику с глубокой пиалой, стучишь по ней ложечкой и призывно так зовёшь:
- Пчёлки! Ну-ка, угостите медком.
И ставишь тарелочку то ли к летку, то ли в улик. Да, нужен был не просто улик, а как говорит медведь Тундра – «агрегат по добыче мёда».
Думал, думал и придумал: пора собирать информацию. Купил книгу Фёдора Лазутина «Пчёлы в радость», прочитал, понравилось, как раз для меня. Делать почти ничего не надо, а мёда во! Завались! Моя задача сделать для них хороший домик, заселить их и отбирать немного лишнего мёда.
Потом общался с несколькими пасечниками, у них это выглядело несколько сложнее. На распродаже купил штук сорок старых журналов «Пасека» по одной гривне. Не скажу, что кинулся сразу их изучать, так, иногда что-то почитывал. Ходил год, полтора созревал, потом смотрю, сосед едет на своей машине, а сверху на багажнике два улика с пчёлами. Ну, думаю, пора. В соседнем селе за 50 грн. купил старый улик, подремонтировал его, договорился с пасечником Володей из того же села, чтобы продал пару отводков семей пчёл. С Лёшей, соседом, который первым привёз пчел, поехали в соседний район на старую не работающую пасеку. Выбрали там более-менее сохранившиеся улья, заплатили по 50 грн. (7 долларов), погрузили на прицеп 6 штук (сколько влезло) и привезли домой. Приобрёл два отводка, которые заселил в привезённые улья и улей с полноценной семёй, чтобы кушать свой мёд уже в этом году. С новыми отводками мёда в первый год можно не получить, им необходимо развиться, натаскать себе еды на зиму.
Для начала решил завести три семьи пчёл, больше, для неопытного - много, а меньше - слишком уязвимая пасека. Семья может слететь, не выйти из зимовки, погибнуть. Даже три семьи это уязвимая пасека, но для знакомства с пчёлами пойдёт.
По сути, при большом желании любой может завести себе пчёл. Главное искать возможности, а не рассказывать, почему в его ситуации это невозможно.
Статья о вкусе мёда из разных ульев
#пасека #жизнь в деревне #пчёлы #мёд #жизнь в родовом поместье