Вот нашёл и скачал в одном трекере автобиографическую книгу Нодди Холдера под названием "Кто теперь ненормальный?". Перевёл явно не профессионал, было очень тяжело продираться сквозь корявый текст. Ясно, что большая часть воспоминаний посвящена истории Slade. Интересно.
Кто из поколения, чья молодость пришлась на шестидесятые - семидесятые, не любил Slade? Вопрос риторический. Я сам их услышал впервые году в 73, но чего-то ещё не был готов такую музыку воспринимать. Заинтересованность как раз началась с песни In for a Penny в 1976. Кстати, я не знаю как объяснить, но до сих пор, чтобы поднять себе в Новый год настроение, включаю Slade.
Но я не про себя хочу сейчас написать, а про книгу. Ну, сперва не про музыку. Про жизнь вообще. Нодди Холдер родился в 1946 году и в книге довольно много места посвятил рассказу о своём тяжёлом послевоенном детстве. А я подумал, что нам, увы, никогда не жить хорошо. Вот, что Холдер пишет. Тяжелое послевоенное время в средней Англии. Семья из трёх человек живёт в социальном жилье, представляющем собой квартиру из двух этажей, занимающую треть дома. тяжело, как оказалось, это когда из-за холода зимой приходилось с собой в спальню брать ночной горшок, чтобы не спускаться в туалет, находящийся на первом этаже. Накоплений, пишет Холдер, тогда делать семьям, подобным его, не удавалось, но он помнит, что уголь и еда были всегда. Кормил семью папа, работавший мойщиком окон. Короче, их уровень смерти - наш уровень жизни.
Ладно, всё же ближе к Slade. Кто знает их музыку, тому я нового ничего не скажу, кто не знает, от моего описания лучше её представлять нее будет. Просто скажу, что поражён я чудовищной разницей в подходе к музыкальному бизнесу у них и у нас. Эти же Slade, конечно же, начали заниматься музыкой исключительно из соображений денег заработать. Только почему-то люди были очень озабочены вопросом создания собственного оригинального стиля, во-первых, а во-вторых, осознавали необходимость достижения мастерства во владении музыкальными инструментами. Т.е. всё же творческий подход к профессии - основа. Плюс ко всему безумная работоспособность. Читал про нагрузки на гастролях и думал, как они с ума не сходили.
Однако, всё же достижение популярности - вопрос правильной маркетинговой политики. Я часто думаю, а чтобы было с Битлами, если бы не встреча с Брайаном Эпстайном, или Sex Pistols не познакомься с Мальколмом Маклареном... Или вот Slade, не встреть они Чеса Чендлера, то так бы ведь по пабам и проиграли до конца музыкальной карьеры. Всё же рулетка судьбы всё в нашей жизни определяет. Сколько непризнанных, да и тупо не узнанных талантов, не усиленных толкачами от шоу-бизнеса, пропало в безвестности? А сколько ещё всяких бездарей биланов и прочих лазаревых будут мозолить глаза и уши, именно благодаря денежным вливаниям в них?
Ещё мысль: нет в жизни справедливости. Slade были погребены под поднявшейся волной популярности в середине 70х панк-рока. Именно тогда вышел их, по мнению Холдера и моему, кстати, тоже, самый зрелый альбом Nobody s Fools. Мне он, честно говоря, нравится до сих пор невероятно. Ну вот и получается, что не имеет значение ни мастерство ни талант исполнителя. В нужном месте, в нужное время - вот основной секрет успеха.
Вот такие несколько сумбурные мысли накатили сразу по прочтению биографической книги Нодди Холдера. Ну не только эти, но эти самые серьёзные, а там так, по мелочи. Решил записать, даже не мысли, а скорее настроение зафиксировать после прочтения книги.