Найти в Дзене
Социальный гуманитарий

Когда врачи могут не дать больничный? А можно ли взять больничный в отпуске?

Как оказывается, по закону больничный лист работнику полагается не при любой его болезни. Это может привести к неловким ситуациям у граждан, которые наивно полагают, что любой более-менее сильный недуг – достаточно веский повод взять больничный.

Как выразились про героя комедии «Покровские ворота», он «отдохнул под наркозом»…

Иной раз ситуации могут быть до смешного обидными. Например, человеку с повышенным давлением дадут листок нетрудоспособности, а человека с пониженным давлением заставят дальше трудиться на благо Родины.

Кадр из мультфильма "Малыш и Карлсон".
Кадр из мультфильма "Малыш и Карлсон".

По каким основаниям врач может отказать пациенту отправить его на больничный?

Этот вопрос регулируется специальным нормативным актом, утвержденным Минздравсоцразвития России в 2011 г.: Порядком выдачи листков нетрудоспособности.

Так вот, согласно этому Порядку вас не отправят на больничный, если вы на самом деле не болеете, и врач это подтвердил при вашем осмотре. Логично, не правда ли?..

Также не полагаются листки нетрудоспособности людям, в данный момент заключенным под стражу или находящимся под административным арестом.

Кроме того, вас не отправят на больничный, если вы проходите:

  • обучение в учреждениях профессионального образования на всех его стадиях – от начального до послевузовского;
Если учащемуся врачи разрешили-таки не ходить на учебу, ему обязательно выдается справка об этом.
Ему причитается бюллетень, если бедолага заболел, или отравился, или получил травму в аккурат в период производственной практики, которая оплачивается, а также во время его работы по действующему трудовому договору.
  • мед. обследование или освидетельствование либо лечение, будучи направленным на это, так сказать, с посыла военных комиссариатов;
  • систематические мед. осмотры и (или) обследования;
  • обследование, лечение в поликлинике, имея некие хронические болезни, но без обострений вот прямо в данный момент.

Также по закону больничный не положен человеку, который ухаживает:

  • за хроническим больным, если у него непосредственно сейчас наступила ремиссия;
  • членом своей семьи в возрасте более 15 лет, когда его лечат стационарно;
  • ребенком младше 3 лет, если этот ухаживающий человек уже и так находится в отпуске по уходу.
Впрочем, если вы в это время трудитесь на дому либо в рамках неполного рабочего времени, то дать больничный вам по закону должны.

Наконец, не причитается больничный женщине, находящейся в отпуске по беременности и родам.

Отдельный вопрос – о том, выдается ли бюллетень работнику, который заболел, находясь в отпуске, будь он оплачиваемый либо без сохранения зарплаты.

Указанный Порядок 2011 г. такого права отпускнику не дает. А вот Трудовой кодекс РФ в ст. 124 указывает: если вы заболели в период такого отпуска, то ваш отпуск может быть удлинен или отодвинут на другой срок. Причем данный срок вы должны установить вместе с работодателем.

Допустим, вы решили пролонгировать отпуск. А больничный лист у вас уже открыт. Тогда вам надо сообщить на работу: мол, вы заболели и не можете выйти трудиться в намеченный ранее срок. Сообщить вы можете любым доступным вам способом.

Как только вы выйдете на работу после этого, вы должны представить работодателю ваш больничный лист с датами, приходящимися на период только что прошедшего отпуска. Это будет свидетельством того, что вы не просто прогуляли, а отсутствовали по уважительной причине.

Ну, а если вы решите выйти на работу сразу после болезни, не продлевая отпуска, то вам надо написать заявление о переносе отпуска. К заявлению также следует приложить доказательство – больничный лист.

Словом, как бы то ни было, заранее, в самом начале недуга заручитесь этим доказательством: сходите к врачу и возьмите у него бюллетень.