О вреде алкоголя слышали все. Но чего конкретно мы о нем не знаем? Как спирт влияет на клетки мозга, действительно ли способствует раннему старению и почему особенно опасен для женского организма? Недостаток информации порождает множество мифов. Нарколог Людмила Бутер все разложила по полочкам.
1. Небольшое количество спирта содержится в овощах и фруктах
Коротко: Миф
— В интернете много подобной информации. В действительности же алкоголь может присутствовать только в перезрелых и начинающих бродить ягодах, фруктах и овощах. Чем слаще продукт, тем больше сахара участвует в реакции брожения, а значит, больше и спирта. Немало его образуется, например, в бананах и квашеной капусте.
— Почему от этих продуктов человек не пьянеет?
— Содержание алкоголя здесь крайне мало. Для опьянения за короткий промежуток времени необходимо съесть нереальное количество подобной пищи.
2. Когда степень опьянения нарастает, ухудшаются аналитические способности и не только
Коротко: Правда
— Алкоголь обладает выраженной органотропностью (способностью преимущественно воздействовать на какой-то конкретный орган). Доказано, что концентрация алкоголя в головном мозге выше концентрации в крови. Проникая в головной мозг, спирт усиливает действие ГАМК-ергической системы — нейромедиатора, отвечающего за реакции торможения и расслабления, с чем и связано замедление работы различных отделов головного мозга, в том числе зрительного и слухового анализатора.
Степени опьянения:
- до 0,3-0,5‰ — признаки употребления алкоголя без опьянения (в РБ до 0,3‰);
- 0,5-1,5‰ — легкая степень алкогольного опьянения;
- 1,5-2,5‰ — средняя степень опьянения;
- более 2,5‰ — тяжелое опьянение.
После 3‰ возможно наступление комы с последующим смертельным исходом.
— Правда ли, что при средней степени опьянения нарушается речь и координация движений?
— Это так. Для средней степени опьянения характерна «смазанность» речи, шаткая походка, нарушение координации движений и замедление мыслительных процессов.
— Что происходит на последней стадии опьянения?
— В больших дозах алкоголь вызывает эффект наркоза: вначале происходит угнетение центральной нервной системы с потерей сознания, далее наиболее вероятна кома с последующей остановкой дыхания и смерть.
3. Алкоголизм — это, действительно, болезнь, причем трудноизлечимая
Коротко: Правда
— Какие органы при этом страдают?
— Как я уже говорила ранее, наиболее выраженное действие алкоголь оказывает на нервную систему и головной мозг.
Происходит нарушение обмена нейромедиаторов, отвечающих за спокойствие, расслабление, удовольствие, устойчивость к стрессу. Помимо этого:
- Алкоголь в разовой дозировке более 1 г спирта на кг массы тела (более 200 г водки для мужчины весом 80 кг) приводит к повреждению стенок нейронов, в результате которого часть нейронов не восстанавливается и гибнет. Таким образом, злоупотребление алкоголем приводит к раннему старению и повреждению нервной системы.
— Доказано, что 75% рака гортани и пищевода имеют алкогольное происхождение, 25% рака молочной железы — также результат чрезмерного употребления алкоголя.
- Алкоголь ведет к преждевременному старению сосудов и сердца, а в состоянии отмены алкоголя пациенты могут умереть от скачков давления или срыва сердечного ритма.
- Алкоголь в чрезмерных дозировках ведет к жировому замещению клеток печени, в результате самый главный фильтр в человеческом организме перестает нормально работать, что приводит к циррозу и интоксикации.
- Алкоголь крайне опасен для поджелудочной железы и может вызывать как хроническое повреждение данного органа, так и острый панкреанекроз, когда человека можно и не спасти.
— Как же лечить эту болезнь?
— Алкоголизм — хорошо изученная проблема. Существуют методы лечения с доказанной эффективностью. Самое главное в правильном лечении — это подбор метода применительно к конкретному больному и тяжести его заболевания. Чем раньше начинается лечение, тем эффективнее оно будет.
Кому-то достаточно психотерапевтического воздействия. В случае, когда врач видит пациента с запоями или сопутствующими заболеваниями, следует остановить выбор на грамотном подборе медикаментозного лечения. При тяжелой патологии требуется комплексный подход, включающий сразу несколько методов лечения и наблюдение пациента.
4. Во время менструации женщинам полезно баловать себя красным вином в небольших количествах
Коротко: Миф
— Я впервые слышу о такой рекомендации. В этот период женщина эмоционально лабильна, раздражительна. Алкоголь же только ухудшает эту ситуацию, что может привести к конфликтам и неприятным психологическим последствиям.
— Какое количество вина можно считать допустимым?
— Безопасная дозировка будет зависеть от веса женщины, определенных заболеваний, наличия родственников, имеющих проблемы с алкоголем. Поэтому безопасной для всех дозировки нет. Для кого-то это 200-300 г, а для кого-то и эта доза недопустима.
5. Организм женщин намного хуже переносит алкоголь
Коротко: Правда
— У женщин в 2 раза меньше ферментов, перерабатывающих алкоголь, чем у мужчин, поэтому и допустимые дозы в 2-3 раза ниже, чем у представителей сильного пола.
Токсическое влияние спирта на нервную систему женщины проявляется намного быстрее. Помимо этого, алкоголь ведет к преждевременному старению кожи. Выпивающие женщины всегда выглядят старше своих ровесниц.
Алкоголь снижает выделение эстрогенов у женщин и ведет к повышенному выделению мужского полового гормона тестостерона. В результате происходят изменения женского организма по мужскому типу:
- кожа утолщается, становится более грубой и тусклой;
- утолщается подслизистая оболочка гортани и голосовых связок, в результате голос «ломается», становится хриплым, «прокуренным», и эта ситуация необратима;
- перераспределяются жировые отложения на теле с женского на мужской тип (уходит жир с ягодиц и груди и появляется на животе, как у мужчин), женская фигура становится «плоской».
— Правда ли, что последствием алкоголизма для женщин может стать неспособность кормить ребенка грудью?
— Как я уже сказала, алкоголь нарушает выработку женских половых гормонов и увеличивает выделение тестостерона, что негативно сказывается на способности женщины кормить детей грудью.
Злоупотребление алкоголем приводит к раннему наступлению менопаузы (на 10-15 лет ранее непьющих ровесниц), что влечет за собой преждевременное старение организма женщины и остеопороз.
Алкоголизм у женщин развивается в 2-3 раза быстрее, чем у мужчин. Помимо этого, женщина весь период пьянства вынуждена скрывать свое злоупотребление, потому что женское пьянство особенно порицается в нашем обществе. В результате женщина непрерывно врет, изворачивается, что-то скрывает. Все это приводит к быстрому необратимому изменению личности, затрудняющему процесс лечения. Поэтому и говорят, что женский алкоголизм лечить сложнее.
6. Алкоголь вызывает проблемы с репродуктивной функцией у женщин
Коротко: Правда
— Алкоголь в чрезмерных дозировках оказывает токсическое воздействие на весь организм, в том числе и яйцеклетки. Яйцеклетки даются девочке в определенном количестве, которое с каждым днем жизни уменьшается.
Алкоголь нарушает гормональный фон и тормозит менструальный цикл у женщин, что ведет к более медленному и нерегулярному созреванию фолликулов и снижению способности к зачатию.
7. На полное восстановление организма после алкогольного опьянения уходят не одни сутки
Коротко: Правда
— Время восстановления зависит от количества и качества спиртного, наличия заболеваний, а также по-разному проходит у алкоголиков и здоровых людей. Если здоровый человек, как правило, за сутки (при наличии достаточного количества сна и выпитой жидкости) восстанавливается, то восстановление больного алкоголизмом затягивается минимум на 2-3 дня, а обычно длится до недели.
— Как организм себя восстанавливает, какие процессы для этого запускаются?
— На этот вопрос существуют два ответа: для здоровых людей, которые просто слишком много выпили, и больных алкоголизмом.
Здоровому человеку становится плохо от наличия избыточного количества алкоголя и продуктов его распада. Поэтому сутью восстановления является детоксикация — очищение от токсинов и восстановление водно-электролитного баланса (под воздействием алкоголя из организма выводится жидкость, рН баланс сдвигается в кислую сторону).
Больному алкоголизмом становится плохо на этапе, когда весь алкоголь вывелся из организма. Его проблемы со здоровьем обусловлены не интоксикацией, а тем, что почти не работает нейромедиаторная система ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), отвечающая за процессы торможения в головном мозге. А глутаматная система (отвечает за возбуждение) гиперактивна. Такой дисбаланс нейромедиаторов ведет к:
- спазму кровеносных сосудов;
- высокому артериальному давлению;
- учащенному сердцебиению;
- нарушению сердечного ритма (экстрасистолия);
- тревоге;
- перевозбуждению;
- бессоннице;
- появлению алкогольных психозов на вторую-третью ночь трезвости.
«Чистить кровь» в данном случае бесполезно, необходимо назначение лекарственных препаратов, устраняющих дисбаланс.
8. Даже после выведения алкоголя из организма человек не всегда чувствует себя хорошо
Коротко: Правда
— Причины похмельного синдрома после употребления значительного количества алкоголя все еще уточняются, но предполагается, что это прежде всего связано с обезвоживанием организма, накоплением ацетальдегида, изменениями иммунной системы и метаболизма глюкозы. Опять же это относится к организму здорового человека.
Организму больного плохо из-за дисбаланса нейромедиаторов, на восстановление которого может потребоваться до трех месяцев.
— Правда ли, что алкоголь разрушает клетки мозга? Как это происходит?
— При злоупотреблении алкоголем возникают разрывы капилляров головного мозга. В местах мелких кровоизлияний возникают участки микроинсультов с гибелью части нейронов. Каждая затянувшаяся вечеринка с большим количеством горячительных напитков приближает человека к старческому слабоумию.
Хроническая алкогольная интоксикация (скрытое пьянство) ведет к нарушению обмена витамина В1 и его дефициту в организме пьющего. Этот витамин отвечает за стабильность мембраны нервных клеток. Резкий дефицит В1 в период запоя становится причиной запуска острой энцефалопатии Гайе-Вернике, во время которой происходит необратимая массивная гибель нервных клеток. Возможно появление деменции, а в некоторых случаях — даже летальный исход.
Ни в коем случае при выведении из запоя нельзя внутривенно «капать» глюкозу. Для ее переработки потребуются остатки В1, имеющиеся в организме, что приведет к острому дефициту В1 в головном мозге и выходу на острую алкогольную энцефалопатию.
9. У долго пьющих людей повышается переносимость алкоголя
Коротко: Относительно
— Состояние опьянения зависит не только от концентрации алкоголя в крови, но и от устойчивости организма к воздействию алкоголя. Такая устойчивость ошибочно воспринимается как показатель «удали», «крепости здоровья» («литр выпью и ни в одном глазу»). На самом деле повышенная устойчивость к воздействию этилового спирта свидетельствует о наличии в большинстве случаев алкогольной зависимости второй стадии, так как пиковая толерантность к алкоголю характерна именно для данного этапа заболевания.
Здоровый организм, напротив, много алкоголя переработать просто не в состоянии. Вспомните, сколько вы могли выпить, когда впервые начали употреблять спиртные напитки? Думаю, не так уж и много.
В печени людей, злоупотребляющих алкоголем, происходит стимуляция печеночных ферментов, в том числе перерабатывающих алкоголь. Увеличивается количество алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы, в результате чего человек может выпить литр водки и больше.
Но индукция печеночных ферментов и токсическое действие на печень продуктов распада алкоголя ведет к повреждению клеток печени и их жировому перерождению (жировой гепатоз). В результате стадия алкоголизма, на которой человек может выпить много, сменяется следующей стадией, когда печень уже не может перерабатывать алкоголь, устойчивость к алкоголю резко падает, и такие пациенты могут выпить мало. Они предпочитают пить некрепкие напитки в небольшом количестве (по чуть-чуть, но целый день).
10. Белая горячка — это синдром не опьянения, а похмелья
Коротко: Правда
— Белая горячка — это острый алкогольный психоз, начинающийся, как правило, вечером или ночью на второй или третий день трезвости после окончания запоя.
— Как синдром себя проявляет?
— Больной не может заснуть вторую-третью ночь, испытывает сильную тревогу, страх, возбуждение, затем появляются галлюцинации (всегда устрашающего характера) и бредовая интерпретация реальности.
— Были ли в вашей практике какие-то особые случаи, связанные с этим?
— Помню случай, когда жена достала мужа из петли и вызвала психиатрическую бригаду. Больной подробно запомнил свои галлюцинации. К нему якобы ворвались бандиты, затащили в сарай, развели посреди сарая костер и соорудили вертел. Дальше мужчины предложили больному выбор: насадить его на этот вертел и зажарить на костре либо он мог сам повеситься. Больной выбрал последнее. К счастью, жена вернулась вовремя. В большинстве случаев галлюцинации в алкогольном психозе настолько ужасные, что больной становится опасным и для себя, и для окружающих.
К сожалению, люди задумываются о том, что надо обратиться за помощью, лишь когда болезнь заходит слишком далеко. Однако Людмила Бутер считает, если начинать работать с этой проблемой на самых ранних стадиях, шансы на хороший и стабильный результат поразительно велики. Не доводите себя до тяжелого состояния, если чувствуете, что алкоголь только начинает разворачивать операцию по захвату вашего организма, обращайтесь к специалистам.
Фото: Александр Задорин, архив Людмилы Бутер
Текст: Екатерина Проль
Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.