Сегодня третий день нашего марафона, мы только начали читать эту книгу, но уже с нетерпением хотим узнать, чем закончит повествование автор!
«Как-то в жаркий летний день я и мой брат играли на гумне. Внезапно лошадь сорвалась с привязи и помчалась к нам. Перепуганные, мы побежали к дому и, спрятавшись за открытой дверью, стали громко кричать и звать на помощь. Нам показалось, что лошадь преследует нас. Услыхав наши крики, отец выбежал из дому, отвел коня на свое место, а мы, избавившись от опасности, вновь увлеклись прерванной игрой. Лошадь, конечно, и не думала о нас. Просто, измученная жгучим солнцем и назойливыми мухами, она сорвалась с привязи и помчалась к единственному домику, чтобы укрыть его в тени.
Этот случай, впервые в жизни разбудивший во мне чувство страха, когда на меня, еще крошечного ребенка, кинулась наша корова. Это уже была действительная опасность. К счастью, я нашел в себе силы ударить хворостиной между рогов коровы и ошеломить ее, пока не подоспела мать.
Гигантский оранжевый диск солнца скрылся за горизонтом, вечерняя прохлада стала подниматься с реки к нашему маленькому поместью. Спустились сумерки, но нам еще не хотелось спать. Луна, выскользнув из-за облаков, сияла в небе изо всех сил, а мы, увлеченные скользящим лунным светом, бежали за ним, стремясь поймать его. Напрасно… Вконец обессилев, мы валились на землю и засыпали. Во сне мне удавалось схватить луну и спрятать ее за пазухой или, как зеркалом, пускать его зайчиков.
_________________________
Для нас, детей, самым занимательным человеком был пастух. Большей частью пастухами были пожилые люди, лет за пятьдесят, а то и за шестьдесят. Пастух был мастером своего дела. У него в руке была длинная палка с загнутым кольцом. В случае надобности он ловил овцу, подцепив крючком заднюю ногу. Это он делал, когда замечал на овце ранку, которую он посыпал махоркой или смазывал дегтем. Пастух имел при себе нож и флягу с дегтем, заткнутую гусиным пером, а за спиной сумку с едой, где всегда можно было найти краюху вкусного ржаного хлеба, копченую рыбу или сало, и, наконец, глиняный кувшинчик. Мы часто ходили за стадом вместе с пастухом. Фигура пастуха, с высоко поднятой головой и устремленным вдаль взглядом, представала перед нами, как изваяние. На ногах у него были длинные, доходящие до колен шерстяные носки. От лаптей поднимались вверх тонкие кожаные ремешки, которые плотно обматывались вокруг икр, удерживая носки.
Пастух распространял вокруг себя причудливое смешение запахов земли, дегтя, соленой рыбы и овец. Его постоянно сопровождала овчарка – преданный спутник и помощник пастуха. Собака хорошо знала привычки своего хозяина и выполняла все его распоряжения.
Высокого, смуглого, похожего на калмыка пастуха Тимошку мы очень любили и всегда радовались при виде его. Возвышаясь над высокой травой, его могучая фигура, опирающаяся на посох, указывала нам, где пасется отара… а вечерами по поднимающейся столбом пыли мы узнавали о возвращении стада. Старый козел торжественно шагал впереди, покачивая головой, увенчанной красивыми большими рогами. Пастух всегда шагал за отарой, погоняя отставших овец, а иногда неся на плечах усталую или хромающую овцу либо родившегося на поле ягненка.
Огненный шар солнца висел над горизонтом, небо покрывалось багрянцем. Склоны окрестных холмов окрашивались золотисто-красным цветом, который контрастировал с темной сине-фиолетовой окраской затененных впадин. Вечерний серовато-молочный туман чем-то своеобразно гармонировал с глухим топотом двигающейся отары. Постепенно туман сгущался, повсюду воцарялась тьма. Все растворялось во всепоглощающей сплошной синеве. Высокий силуэт пастуха постепенно становился почти неразличимым. Вот узкая полоска заходящего солнца засверкала над головой, и все сразу погасло. Отара дошла до дому. Поднялся шум, блеяние, суматоха. Это были последние аккорды кипучего дня»