Общая информация.
Среди большого количества разных образцов сабель есть сабли, которые запоминаются своим названием: "чечуги" или "смычки". Одним из первых упоминаний этого термина можно найти в польском документе 1667 года, в котором упоминается "сабля-чечуга, оправленная в серебро". Предполагается, что сам термин был взят от названия речной рыбы, которая водилась в Днестре. Польские специалисты относят эти сабли к татарским типам сабель, которые бытовали в период войн Речи Посполитой с Крымским ханством. Как писал Т. Маньковский, "сабля, называемая "чечуга"была на самом деле оружием татарского типа". Впрочем, в какой-то момент эти сабли были "ассимилированы" и стали изготавливаться львовскими армянами. Характерными особенностями этих сабель является рукоять с маленькой гардой, латунным колпачком и череном, обтянутым кожей акулы, клинок средней кривизны и копьевидным окончание (из-за которого сабля получила второе наименование "смычок") и ножны, обтянутые с одной стороны кожей, с другой берестой, с обоймицами с крылышкообразными расширениями. В Польше эти сабли бытовали преимущественно в XVII веке.
Описание оружия.
Клинок сабли однолезвийный, среднеизогнутый, с изгибом, начинающимся у последней трети, и слабо выраженной елманью с заточенным фальшлезвием. Долов на клинке нет. Профиль клинка линзовидный. Длина клинка 825 мм. Клинок изготовлен из дамаска. На первой трети клинка сохранились плохо различимые рисунки и надпись. Рукоять образована гардой, состоящей из латунных, позолоченных короткого креста (длина 7,8 см) с перекрестьем, колпачка и деревянного черена, обтянутого кожей акулы. Черен крепится тремя латунными позолоченными заклепками, выпуклыми на внешней стороне рукояти. Общая длина оружия 864 мм, вес 705 г.
Ножны с одной стороны покрыты шагреневой кожей, с другой - берестой. Прибор состоит из двух обоймиц и наконечника, изготовленных из позолоченной латуни. Длина ножен 916 мм, ширина 43 мм, вес 370 г.
Атрибуция сабли.
Сабля датируется шведскими специалистами как польская, около 1650 года и, очевидно, была захвачена шведами в ходе Шведско-польской войны 1655 - 1660 годов, получившей в польской историографии название "Шведский потоп", в ходе которой войны шведы захватили практически всю Речь Посполитую, последовательно громя польско-литовские войска в нескольких битвах. Именно в этой войне четко обозначился закат знаменитых польских "крылатых гусар", обусловленный все большим распространением на поле боя огнестрельного оружия. Учитывая информацию о том, что "чечуги" могли производиться львовскими армянами и то, что клинок имеет рисунки, более характерные для Европы, можно предположить, что сабля из Королевской сокровищницы Швеции была изготовлена именно в Львове и именно армянами.
О "вальдшнепе", швейцарской сабле XVI - XVII веков, вы можете прочитать здесь.
О грузинской сабле с юбкой вы можете прочитать здесь.
О мече с клинком косы вы можете прочитать здесь.
Публикации об уникальных образцах оружия и уникальных оружейных коллекциях будут продолжены. Читайте, подписывайтесь, обсуждайте, ставьте лайки, делитесь с друзьями, предлагайте темы!