Найти в Дзене
Звонкий Талер

4 Hard-n-Heavy-группы из СССР, добившиеся успеха

У музыкального направления Hard-n-Heavy очень широкие рамки. Собственно говоря, оно объединяет в себе "тяжёлую" музыку в диапазоне от хард-рока 1970-х годов до современного так называемого "классического" хэви. В данном ключе творили свои произведения многие советские рок/метал-коллективы, начиная, приблизительно, с рубежа 1970-1980-х годов. И наибольшего успеха на этом поприще, по моему скромному мнению, добилась четвёрка команд: Круиз, Чёрный Кофе, Ария и Чёрный Обелиск (по степени популярности в СССР из отечественных команд с ними могли поспорить группы Мастер и Коррозия Металла, но они играли более жёсткую и скоростную музыку, которая выходит за рамки направления хард-н-хэви, поэтому в нашем сегодняшнем обзоре Коррозия и Мастер не участвуют). Итак, начнём... Группа Круиз, образованная в начале 1980-х годов, играла довольно незамысловатый рок с хардовыми риффами и... "танцевальными" клавишами а-ля диско (я как-то сравнивал уже раньше такой феномен с музыкой британцев Queen того же в

У музыкального направления Hard-n-Heavy очень широкие рамки. Собственно говоря, оно объединяет в себе "тяжёлую" музыку в диапазоне от хард-рока 1970-х годов до современного так называемого "классического" хэви. В данном ключе творили свои произведения многие советские рок/метал-коллективы, начиная, приблизительно, с рубежа 1970-1980-х годов.

И наибольшего успеха на этом поприще, по моему скромному мнению, добилась четвёрка команд: Круиз, Чёрный Кофе, Ария и Чёрный Обелиск (по степени популярности в СССР из отечественных команд с ними могли поспорить группы Мастер и Коррозия Металла, но они играли более жёсткую и скоростную музыку, которая выходит за рамки направления хард-н-хэви, поэтому в нашем сегодняшнем обзоре Коррозия и Мастер не участвуют).

Логотипы героев нашего сегодняшнего повествования
Логотипы героев нашего сегодняшнего повествования

Итак, начнём...

Группа Круиз, образованная в начале 1980-х годов, играла довольно незамысловатый рок с хардовыми риффами и... "танцевальными" клавишами а-ля диско (я как-то сравнивал уже раньше такой феномен с музыкой британцев Queen того же времени: при всей своей несхожести у неё есть общие моменты с музыкой коллектива Круиз в использовании ритмики диско).

Благодаря определённой прозорливости и чуткости к меняющимся у рок-публики предпочтениям один из основоположников группы - композитор, гитарист и вокалист Валерий Гаина - неоднократно менял стилистическую направленность в звучании творческого материала коллектива, что вкупе с частыми сменами состава порождало от альбома к альбому очень значительные трансформации от хард-рока до довольно скоростного метала, напоминавшего британскую школу NWOBHM и Speed Metal.

Вот работа одной из "инкарнаций" группы середины 1980-х годов - трио Круиз с Гаиной во главе - как мне кажется, сыгранная в духе Новой волны британского хэви:

Дмитрий Варшавский - фронтмен ещё одного знаменитейшего советского хард-н-хэви-бэнда Чёрный Кофе - ведёт историю своей группы с 1979 года, с момента написания первой песни. Как и команда Круиз, Чёрный Кофе начинал с хард-рока, однако, своеобразный "сдавленный" фальцет Варшавского в духе вокалистов таких команд как AC/DC и Accept, добавлял коллективу если и не оригинальности, то уж узнаваемости на отечественной метал-сцене, стопроцентно!

Вкупе с хорошей поэзией и певучестью, песни "Кофейников" быстро приобретали популярность в Советском Союзе. А альбомы, вроде "Переступи порог" (запись 1987 года, выход в свет - 1988 год), давно и заслуженно считаются в нашей стране классикой жанра:

Несколько позже Чёрного Кофе и Круиза начала свою деятельность группа Ария. Однако, как я считаю, её творческое наследие наиболее узнаваемо и популярно у ценителей отечественного Hard-n-Heavy старой школы - что не альбом 1980-х годов - то собрание хитов. И хотя ваш скромный обозреватель не очень падок на музыку подобного плана и, тем более, русскоязычную, доверху наполненную избитыми на Западе ещё десятилетиями до этого клише и вторичными идеями, я не могу не отдать должного почтения участникам коллектива за их неизменный профессионализм, по-настоящему запоминающиеся мелодии и за "моё счастливое детство" под их "тяжёлые" риффы.

Не знаю, даже, какой альбом предпочтительнее выделить из советского периода творчества Арии в нашем сегодняшнем обзоре - все хороши по-своему. "Герой асфальта", пожалуй, наиболее интересный, но, как мне кажется, чересчур переоценённый фанатами группы. Посему, пусть тут будет менее известная, но от этого не менее хорошая работа 1989 года "Игра с огнём":

Характерной особенностью группы Чёрный Обелиск была обширная концертная деятельность и куда более скромная работа в студии, поэтому записи многих песен коллектива второй половины 1980-х годов увидели свет уже только годах в 1990-х. Талантливый композитор, поэт, бас-гитарист и певец Анатолий Крупнов, один из организаторов Обелиска в конце 1985 года, был инициатором театрализованных сценических шоу, грандиозных по тогдашним меркам в нашей стране! На афишах группы значились:

«Тяжёлые ритмы, яркое шоу, световые эффекты, высокое исполнительское мастерство, зрелище, доведённое до драматизма, металл, металл и ещё раз металл предлагает Вашему вниманию ЧЁРНЫЙ ОБЕЛИСК»

(И, да, наименование музыкального жанра в те времена писали с двойной литерой "л" на конце, в отличие от сегодняшней нормы).

Не только на сцене была хороша команда Крупнова, но и в студии превосходные Толины стихи прекрасно ложились на его "тяжёлые", порой, чуть не трэшевые риффы:

Такие были времена - такие группы. А у вас, мои почтенные читатели, остались какие-нибудь воспоминания из 80-х о советских метал-бэндах, пускай не таких известных, как представленная в сегодняшней статье великолепная четвёрка, но не менее любимых от этого вами?

До скорой встречи в обсуждениях!

Звонкий Талер