Найти в Дзене
Андрей

Что за столбы с оборудованием расставлены по всему городу?

Сегодня хочется поднять тему, от которой продолжает подрывать пятые точки значительной части населения города-героя Москвы.

Речь об ОДН - опорах двойного назначения. Если по-простому - столбах с антеннами.

Например, такие
Например, такие
Или такие
Или такие

и даже вот такие
и даже вот такие

Кто же их ставит, зачем и что на них размещается?

Сами опоры - столбы в большинстве своем принадлежат городу или одному из предприятий города(моссвет, мосгортранс). Есть еще опоры, которые являются собственностью самих компаний, их установивших (перечислю ниже), но земля под ними все равно берется в аренду у города - таких гораздо меньше.

Эти предприятия сдают свои столбы (опоры уличного освещения или опоры контактной сети) инфраструктурным операторам - самые известные из них это "Вертикаль", "Русские башни", "Прайм Телеком", "Сервис Телеком".

Что же делают ИО? - они, согласно договорам аренды, проводят реконструкцию опор с заменой устаревших конструкций и попутным увеличением их высот до 42/29/16/9 - смотря какую высоту им согласуют.

Далее ставится новая опора, на нее переносится фонарь или конструкция контактной сети, старый столб демонтируется, а оставшееся место на теле ОДН сдается в субаренду операторам мобильной связи (МТС/Теле2/Билайн/Мегафон). С тем, КТО ставит, разобрались.

Теперь к вопросу "зачем?":

Когда мобильная связь только появилась в нашей стране, а начиналось все в Москве и Питере, базовые станции (все эти провода, шкафы и антенны, что ВЫ видите на столбах) не были столь компактны. Соответственно размещали их на кровлях зданий и строений, так как поставить полноценную телекоммуникационную вышку

например, такую
например, такую

в городе сложно.

С улицы видны были только антенны. Да и те попадали в поле зрение горожан не всегда. Редко кто смотрит не туда, куда идет, а вверх ))

так выглядит кровля с несколькими базовыми станциями на ней
так выглядит кровля с несколькими базовыми станциями на ней

Годы шли, оборудование менялось в сторону уменьшения размеров и веса, появились новые правила размещения радио-предающих объектов и ограничения, стоимость аренды стала расти.

Операторы стали искать более выгодные условия размещения, ведь не все здания удовлетворяют требованиям по высоте, нужным параметрам по подключению питания, подходят по назначению, находятся в нужном месте, в конце концов. А сеть всем нужна устойчивая, с большими скоростями и емкостями.

Так появилась идея размещать базовые станции на столбах.

Плюсы такого решения следующие:

  • есть источник питания - где есть фонари, есть и напряжение
  • простой доступ днем и ночью (не надо идти получать ключи от подвалов и чердаков, писать письма с предупреждениями, выслушивать претензии аборигенов - об этом отдельно)
  • размещение там, где надо (согласитесь, проще поставить столб там, где надо, чем уговаривать местных "князей" снизойти до переговоров о размещении)то есть равномерность покрытия сети.
  • цена - немаловажный фактор. Стоимость места на опоре в разы дешевле аренды площадки на крыше здания.

Есть и минусы:

  • доступ к части оборудования возможен только с автовышки или с применением пром. альпинистов (что повышает стоимость эксплуатации и обслуживания)
  • много не повесить - есть ограничения по нагрузке. значит оборудование должно быть компактнее и, как следствие, дороже
  • автономность в случае прекращения внешнего электроснабжения тоже заметно ниже чем у баз, размещенных на зданиях (опять же по причине ограниченности места и веса - АКБ штука тяжелая)

Теперь переходим к вопросу "что за неведомая фигня тут понавешена?"

рассмотрим на конкретном примере:

ОДН одна, операторов связи не ней два.
ОДН одна, операторов связи не ней два.

Вдаваться в подробности работы базовой станции в данной статье не буду. Это тема отдельного разговора.

Следует отметить, что на столбе, как правило, мирно соседствуют конкуренты из большой четверки операторов связи.

Напоследок про непримиримых врагов прогресса:

Звонят "куда надо"  ПО МОБИЛЬНОМУ ТЕЛЕФОНУ))
Звонят "куда надо" ПО МОБИЛЬНОМУ ТЕЛЕФОНУ))

Вот они, мракобесы нашего времени неравнодушные граждане , звонят "куда надо" ПО МОБИЛЬНОМУ ТЕЛЕФОНУ, против которого так яро выступают))

Находятся люди, которые свято верят во взаимосвязь свежеустановленной опоры с антеннами и инсультом кошки/инфарктом тестя/импотенцией мужа/удешевлением жилплощади/ураганом/засухой/чумой/засорением канализации в их родном районе и прочими вызовами времени.

Для таких вот граждан, лишенных здравого смысла, сообщаю, что прежде чем включить базу в сеть=подать напряжение на оборудование, оператор связи получает кучу разрешений, начиная от разрешения использования частот, до согласования размещения автовышки на время монтажа с ГиБДД. При этом должны быть соблюдаются требования санитарных правил СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи» и СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов».

Рак, понос и бесплодие данные антенны не вызывают, а если их убрать, то свои айфоны и прочие девайсы сможете использовать как дробилки орехов и не более.

Очень надеюсь, что воинствующих невежд станет меньше, а связь еще доступнее и быстрее.