Найти тему
ПЕТЕРБУРГСКИЙ РОМАН

А всё оттого, что слишком они беспокоятся за жизнь пассажира рядом с водителем... 144.

Глава 4.

Я начал с Чернецова. Имея на руках номера его ра­бочей и сотовой трубок – первый мне удалось вы­тащить из Интернета, а второй – из компьютер­ного диска, продаваемого в метро нарушителями тайн частной жизни – я предпочёл оставить мобильную связь на кульминационный период наших отношений. Важно было угадать общую логику грядущих событий – в удач­ном же их исходе я, как игрок, совершенно не сомневал­ся, полагаясь на свою интуицию и благожелательность судьбы. В городе моих родственников летом не было, так что, по крайней мере, одной заботой – на случай вычис­ления Чернецовым моих координат – было меньше; под­ругу я, хорошенько подумав, заставил взять месячный от­пуск и отправил в пансионат под Псковом с обещанием уже через пару-тройку дней увезти её в Барселону; для себя же, на всякий случай, снял на остаток лета дачу в десяти минутах езды на электричке от Старой деревни, куда и отвёз часть своего гардероба. Уничтожив в ком­пьютере все данные о моих выходах в Инет, я посчитал, что все приготовления выполнены и отправился на Петроградскую сторону. Был четвёртый час дня, когда я нашёл телефонную будку в паре кварталов от площадки «Калипсо». На первый мой звонок ответа не было, но уже минут через пять, после моей прогулки к ближайшему ларьку за сигаретами, щёлкнул включатель ответа.

– Господин Чернецов? – спросил я, приложив к микро­фону трубки портативный модератор голоса – представ­ляю, как мерзко звучал мой голос, поскольку и сам имел пару раз удовольствие слышать робототехнические вибра­ции безымянного визави. – Мне известно кое-что, – про­дышал я после утвердительного ответа, – о событиях на Мастерской. В милицию я идти пока не собираюсь и наде­юсь поладить с вами – как понимаете, на взаимовыгодной основе.

– Этот разговор не для телефона. Нам нужно встретить­ся. Чего вы хотите?

– Немногого, – намеренно глубоко вздохнул я в модера­тор. – Вы возвращаете Тихомирову всё, что у вас осталось и выплачиваете компенсацию за проданные вещи, если вы что-то уже продали, – конечно, меня разбирал смех – этот разговор был мне нужен всего лишь для того, чтобы че­рез прямую связь с Чернецовым определить степень его властных возможностей в этом деле; я бы, конечно, мог по­требовать от него какую-нибудь сумму отступных, но мне претила сама возможность шантажа, пусть даже и эфемер­ного; эпатажные же реплики пока давали мне простор в суждениях и, конечно, запутывали абонента.

– Вы не сумасшедший?

– Я позвоню вам и очень скоро, – не отвечая на затяги­вающие беседу фразы (естественно, не будучи сам уверен, что нам придётся когда-нибудь говорить вновь), я положил трубку и вытер платком пот со лба, а затем и свои отпечат­ки на трубке, хотя таймер часов и показывал секунды раз­говора, безопасные для обнаружения меня как абонента.

Первый шаг был сделан. Закурив, я неспешно обогнул ближайший квартал, и уже через минут семь входил во двор «Калипсо». Разговаривая с чрезвычайно общитель­ным охранником о превратностях деятельности привода у «французов», я время от времени поглядывал на окно кабинета Чернецова – благо оно было расположено так, чтобы начальник службы безопасности мог держать визу­альный контроль над большей частью территории автоса­лона. Чернецов то подходил к окну, то отходил, держа в руках телефонную трубку и что-то резко выговаривая со­беседнику на линии. Механик предложил мне показать устройство амортизационных блоков «Ситроена», на что я с благодарностью согласился. Прицокивая языком от ожидаемого механиком восхищения, я вдруг увидел подъехавшую к подъезду административного здания легковую машину – из неё выскочили пятеро крепких мужчин и взбежали вверх по лестнице. Уже через полминуты они стояли в кабинете Чернецова и шеф им что-то эмоциональ­но выговаривал. Очень скоро во двор въехала «Газель», и из неё вышла ещё одна группа мужчин – эти были уже в униформе. Мужчины заполонили весь кабинет своего шефа – Чернецов ходил между ними, энергично размахи­вал руками, клал иногда свою ладонь кому-нибудь на пле­чо; а одному из стоящих навытяжку вдруг ткнул ладонью в переносицу и тот исчез из пространства фигур товарищей, печалью и сосредоточенностью своих тел и лиц напоми­навших личности собирающихся в военный поход амстер­дамских стрелков. Нужно сказать, количество собранных под ружьё за какие-нибудь десять-пятнадцать минут солдат «Калипсо» меня впечатлило настолько, что я засомневался в правильности своего решения проверить статус Черне­цова. Прихватив меня за локоть, механик обошёл вместе со мной полуразобранный «Ситроен» и, что-то объясняя, оставил меня стоять спиной к окнам Чернецова. Через ми­нуты три я услышал топот на лестнице, клацанье закрывав­шихся дверей обоих автомобилей и шум прогревающихся двигателей.

– А всё оттого, – засмеялся механик, видимо, заканчи­вавший свою лекцию, – что слишком они беспокоятся за жизнь пассажира рядом с водителем, даже в ущерб ско­рости этой ласточки. Обидно, но таковы тенденции мирового автопрома. Вам бы я посоветовал приварить к этой стойке скобу утяжеления – это моё ноу-хау, – и тогда ис­чезнет проблема стука. И стоить это вам будет всего три с половиной тысячи дерева.

Денег на крайне странное ноу-хау у меня, слава Богу, хватало; и я, поблагодарив за совет явно надеявшегося на наличный расчёт механика, двинулся в кассу. Коридор вто­рого этажа был безлюден, и я, нарушая все принципы кон­спирации, остановился на секунду у приоткрытой двери кабинета начальника безопасности.

– Ты всё понял? – зло спрашивал Чернецов кого-то по телефону. – Возьмём мазурика тёпленьким и только по­сле этого будем докладывать китайцу. Архангельскими займёмся позже, хотя гниль могла пойти и оттуда – ска­жи пока их бригадиру, чтобы из города не убирались, а то всем будет трындец. Подожди… – Чернецов прошёл по комнате, а я, что было прыти, пролетел кусок коридора и, выдохнув, свернул к расположенному в углу окошку кас­сы. Больше рисковать в подслушивании я уже не мог, да и вряд ли что бы я услышал для себя новое и уж, тем более, приятное. Заплатив деньги, я, никем не замеченный, пере­сёк коридор и вышел на улицу.

Продолжение - здесь.

ОГЛАВЛЕНИЕ.