До того, как я всерьез заинтересовалась пэчворком, мне нравилось соединять в одном изделии различные материалы. По сути - это выучка "верхника" - портного верхней одежды. Если разобраться, в пальто или пиджаках одной тканью не обойтись: помимо основного материала требуются прокладки с разным составом (для мужского пиджака, например) и обязательно подкладка. Каждый материал выполняет свою функцию: верхний - представляет само изделие, согревает; прокладка придает устойчивость, несминаемость; подкладка - отделяет от первого слоя одежды, защищает пакет прокладок и позволяет легко надеть изделие.
В легком летнем пиджаке или рубашке, блузке такие сложные сочетания ни к чему, и появляется поле для экспериментов.
Этот льняной костюм был задуман и сделан в рамках конкурсной коллекции, но вполне себе функционален. Основная ткань для пиджака - неотбеленный лен и полушерстяное трикотажное полотно. Брюки - уже знакомый по моим сумочкам итальянский фактурный лен.
Надо сказать, трикотажные детали не покупные. Они связаны под контур на вязальной машине 5 класса. Это не "лапша", а полноценное жаккардовое полотно с "мережками" изнаночных петель, поэтому детали достаточно формоустойчивы.
Стирать пиджак вполне можно в машинке, правда на щадящем режиме, так что его функциональность на уровне - сочетание материалов не требует особого ухода.
Эта замечательная во всех отношения рубашка служит мне уже много лет. Но ее фото есть у меня только на стадии пошива. Да, именно рубашка, а не блузка, я предпочитаю ее называть именно так. Ее можно носить и навыпуск, и заправленную, в сочетании с футболкой или просто саму по себе.
Лен для нее был приобретен очень давно, в известном в Москве магазине на Фрунзенском проспекте. Этого просторного магазина с огромным ассортиментом льна давно уже нет "в живых". Практически нереально сейчас найти тончайший, буквально просвечивающий лен, при этом достаточно плотного переплетения. Это отлично видно на черном манекене - двойные швы и детали более одного слоя ткани очень отличаются от основного полотна.
Хорошо известный в среде слинголюбителей жаккардовый шарф DIDYMOS индио - материал для вставок. Состав - чистый хлопок. Надо сказать, жаккард значительно толще по сравнению со льном, но изделие от этого не проигрывает: детали несут определенную функцию. Наибольшую нагрузку в рубашке всегда несла "подоплека" - условно второй слой кокетки на спинке. Здесь слой один - но жаккардовый. Также наиболее нагруженные детали - манжеты и воротник.
Жаккардовое плетение совсем не предназначено для пробивания петель - рисунок деформируется, нити могут вылезти, да и петли прослужат недолго. Поэтому, следуя логике ткани, петли здесь воздушные. Это утомительно в производстве, зато в эксплуатации себя оправдывает.
Маленькая черная "этикетка" - это метка середины слинг-шарфа. Для человека вне темы она ничего не значит, зато каждая слингомама эту "пасхалку" распознает.
Лен и жаккард - сочетание редкое, нетипичное. Во всяком случае подобные изделия мне не встречались. Но, опять же, эксплуатировать изделие не трудно - оно хорошо носится, уход за ним самый простой - стирка. Глажка не настолько необходима - жаккард не особо мнется, а лен хорош своей фактурной "замятостью". Хотя, на рабочих фото этого не заметно.
Другая рубашка - "два льна" и хлопковое кружево. Здесь как раз иллюстрация "мятой" льняной фактуры.
Эта рубашка - чистая импровизация. Если белая была тщательно обдумана, сконструирована так, чтобы даже рисунок на жаккарде был вписан в каждую деталь, то здесь "все сошлось чудом". Буквально.
Рукава - все тот же итальянский фактурный лен. Основная ткань предназначалась для летних брюк, поэтому несколько плотнее, чем для рубашки.
А кружева - отдельная тема. Превоначально они были натурального цвета, но пострадали то ли от утюга, то ли от другой ткани - на них появились темные пятна. Выход нашелся изящный - покрасить в темный цвет. Причем куски кружева были разнородны как по виду, так и по длине. Всего здесь три вида. Красила кружева Утенкова Юля.
На фото - не профессиональная модель, а "хозяйка" рубашки.
Конструкция была "примерной", исходя из "набора" имеющихся отрезов ткани. Кружева, что называется, вписались в качестве акцента, даже отличаясь по тону.
Для того, чтобы кружево на манжетах не доставляло проблем с петлями, пришлось делать вставки.
По свидетельству хозяйки - рубашка оказалась удобной, живучей и хорошо вписалась в гардероб. Я ее наблюдаю уже три года.
Мне очень нравится лен. Нравится его носить, ощущать приятную прохладу летом. Меня не останавливает его "мнучесть", зато подкупает его носкость. Изделия, сшитые мной - юбки, рубашки, брюки - живут не менее трех лет, а иногда и дольше. Правда, недавно случился печальный опыт: я сшила вещь из свеже-выпущенного льна. До этого я пользовалась своими запасами - тканями, произведенными еще на просторах Союза. Да, бывали узелки на лице, жесткость до первой стирки, усадка. Но брюки не протирались в первый же год носки даже при ежедневной эксплуатации. А с современным льном это случилось...
Я предпочитаю в изделиях функционал, для меня это - основной показатель удачного изделия. Поэтому сочетание тканей - мой помощник. Там, где можно обойтись без прокладок, без "усиления" ткани, всего лишь заменив ее на более плотную или более мягкую там, где требуется бОльшая пластичность, - я так и поступаю.