Доброе утро, дорогие родители!
С вами снова Светлана, воспитатель со стажем, и в этой статье я отвечу на вопрос, который мне часто задают родители - можно ли наказывать ребенка?
В семье растет ребенок. Он открыл вам целый мир новых, неизвестных прежде чувств, новых радостей и тревог. У вас, дорогие родители появились свои обязанности, огромное желание что-то сделать для него.
Большое искусство - разумно растить ребенка, сделать его здоровым и веселым, дать ему море любви. Пожалуй, ни в чем человечество не имеет такого огромного опыта, как в воспитании детей. И в то же время ничто не таит в себе столько трудностей, как воспитание…
Сегодня мы поговорим о наказании и поощрении.
Можно ли наказывать ребенка?
В некоторых ситуациях, как ни жаль, приходится, но чем реже вы это будете делать, тем эффективнее результат. Чтобы ребенок не оказывался слишком часто в положении провинившегося, надо предъявлять к нему требования, для него посильные. Не требуйте от ребенка, чтобы он долго занимался одним и тем же делом, а тем более, спокойно сидел или стоял.
Например: трехлетний ребенок может бодрствовать не уставая шесть часов подряд, но заниматься чем-нибудь одним (лепить, рисовать, строить из кубиков) не более 20-25 минут. Он не устает бегать и прыгать, но утомляется, если ему приходится долго идти со взрослыми за руку.
Но если ребенок действительно провинился, как его наказать?
Белинский говорил: ”Надо так воспитывать ребенка, чтобы один суровый взгляд, обычно ласковой матери, уже становился для него тяжелым наказанием. Будет прекрасно, если вам не потребуется других мер воздействия!”
Допустим, однако, что одного взгляда будет мало, тогда вы можете сказать: ”Ты нехорошо сделал, мне неприятно, мне не хочется с тобой разговаривать!” - и некоторое время не говорить с ребенком. За порванную книжку, нарочно разбитую чашку иногда на несколько дней лишают его книг или взамен разбитой чашки дают менее красивую кружку. Можно отменить также какие-то предполагаемые развлечения.
Но никогда не следует применять наказание, причиняющие ущерб здоровью, например, лишить ребенка прогулки. Тем более недопустимы физические наказания, даже если это безобидный, с вашей точки зрения, шлепок, подзатыльник.
А как поощрять ребенка?
Хорошо, если словесная похвала будет для него так же много значить, как и суровый взгляд.
Дети любят, когда их хвалят, даже за незначительные достижения. Даже взрослые люди бывают польщены похвалой, а для детей она является значительным стимулом к дальнейшему совершенствованию своих способностей и навыков.
Приведу такой пример из личного опыта работы:
Однажды в середине учебного года в мою среднюю группу поступил новый мальчик, до этого не посещавший дошкольное учреждение - таких детей мы называем: ”неорганизованными”.
На момент поступления он не обладал необходимыми навыками - ни в лепке, ни в рисовании, из-за чего у ребенка, естественно, стали проявляться поведенческие комплексы, выраженные неуверенностью в себе, боязнью перед занятиями, а в последствии и нежеланием посещать детский сад.
В личных беседах с мамой мы посоветовали ей заниматься дома с ребенком чаще рисованием и лепкой, на что мама отреагировала очень странно, объяснив, что ее сыну не нравятся эти занятия, что у него ничего не получается и поэтому он не будет этим заниматься.
Мы выработали вместе с мамой определенные методы и приемы для изменения данной ситуации, договорившись о совместных действиях, которые заключались всего лишь в том, что за все что бы ни делал ребенок, будь то лепка или рисование, мы не жалели хвалебных слов за каждую его работу и предлагали ему сделать такую же “красоту”, но уже дома, а маме необходимо было только подбадривать и хвалить сынишку.
И кто бы мог подумать: всего лишь через месяц у ребенка появилась и уверенность и отличные способности и даже мама призналась в том, что никогда бы не подумала, что ее ребенок окажется настолько талантливым и способным.
Но хвалить, также, как и бранить, не надо без особого к тому повода. Поощряйте за то, что ребенок действительно сделал с усилием, для чего трудился.
”Вот, как ты хорошо и быстро убрал свои игрушки, сложил одежду…! Теперь у меня есть время почитать тебе сказку или показать диафильм, кукольный театр.”
Все это хорошая форма поощрения. Но всякий раз обдумывайте ваши обещания, и давайте его только в том случае, если действительно можете выполнить его.
Хотелось бы обратить внимание на самый распространенный метод родительского поощрения - конфетки, шоколадки и другие сладости.
Не стоит создавать из еды культ и воспитывать чрезмерный интерес к ней.
И еще одно правило - поощрение должно следовать за хорошим поступком, а не обещаться заранее:
“Помой посуду, а за это я тебе дам…”
Ребенок должен учиться получать удовлетворение от самого труда, своего действия, достижения цели, а не стараться ради награды, ведь в жизни не за каждым добрым делом следует награда, и не надо приучать ребенка всегда ожидать ее.
Уважаемые родители, давайте не будем забывать, что ребенок всегда ждет от вас: любви, тепла, поддержки, понимания, одобрения, похвалы и добрых улыбок.
***
Подписывайтесь на мой канал, ставьте “Палец вверх”, делитесь статьей в своих соцсетях, и я продолжу писать для вас полезные статьи о развитии и воспитании детей.