Фразы "ой, опять это родительское собрание" и "как же достали собирать деньги" будут меня преследовать еще много лет... Хотя класс я выпустила год назад. И эти фразы меня особо и не касались. А осадок остался,как будто я во главе опричников еду верхом на верблюде и собираю дань у честных ремесленников...
Во всех женских коллективах никогда не прекратятся разговоры мамочек про родительские комитеты и собрания. Они только и делают, что собирают деньги на всякую хрень (по их мнению) . Я попытаюсь со стороны классного руководителя рассказать, сколько уходит, куда уходит, зачем уходит.
Начнем с необходимых вещей.
С 5 по 9 класс потребности детей начинают расти.
1. Туалетная бумага. Влажные салфетки, гель для рук, одноразовые полотенца. (для 30 человек в огромных количествах)
Пятиклашки -ещё совсем малютки. У них только началась взрослая жизнь с хождением по кабинетам, а тут в случае непредвиденных обстоятельств, у ребенка не всегда хватит смелости, чтобы попросить бумажку. А так, все в кабинете классного руководителя, все комфортно, все как дома. Ну... Почти)
2. Ну вот мы и взрослеем.
6-7 классы - это прокладки. Да -да. Бесконечные прокладки. Их очень много. Особенно когда у тебя в классе 22 девочки..+ношпа с разрешения родителей. (для особо впечатлительных напоминаю-это природа).
3. Медикаменты.
Да...они (в основном) запрещены в кабинете классного руководителя. Но средства для обработки ран и километры пластыря от мозолей стоят огогошеньки! А ведь мы знаем, что ради моды дети готовы носить обувь без носочков. И мальчики и девочки приходили ко мне с мясом вместо ступней. Брррр...
4. Питьевой режим.
Слава богу, что у меня адекватные родители. Мы покупали воду в кулере и одноразовые стаканы (пачками). Так положено. Профилактика инфекционных заболеваний. Все должно быть одноразовое. В среднем 20 литров уходит за 10-14 дней( и это минимум). Воду заказываем от 150р. +стаканы.
5. Чистящие и моющие средства+ поклейка окон.
Да. У нас времена, когда бесплатно выдают только мел. Оттирать парты, мыть доску, клеить окна....все на ваши деньги. Увы.. Вот такая провинциальная школа. И таких 70% по России. Зуб даю.
6. Канцтовары и грамоты
Мы даже на ОГЭ потратились. Закупили чёрные ручки, линейки, калькуляторы итд. Потому что....
Хоть им и по 15-16 лет, а слышат они по-прежнему хреново. Я даже иногда ласково звала их "аутишками" вместо "ашек" 😁(9"А"). Так вот! Они на экзамены приходили без принадлежностей (которые разрешены на экзамене) и тут в игру вступала я.
А сколько грамот.... Боже. Мой принтер пищит от страха в припадке, когда слышит фразу "надо напечатать грамоты".
А бумага? Бумага? Ее было тонны и вся она ушла на дело!
7. Мероприятия
Можно подумать, что родители, проснувшись в свой выходной побегут в театры, на выставки, музеи... Ага, "щас"! Максимум- кино. И то, раз в 3 месяца. Поэтому мероприятия нужны для общего развития наших детей. А для этого нужны средства.
8. Сладкие столы и дискотеки.
Это самые приятные воспоминания. Мы шли в магазин, покупали вкусняшки, устраивали в конце каждой четверти праздник. Отмечали все праздники: новый год, 8 марта, 23 февраля итд. Класс должен быть дружным. И это целая работа сделать его таким. Опять же. Деньги. На ваших детей они шли. Не более того....
9. И единственное, куда могли 3 раза в году идти деньги родителей - на благодарность учителям.
Конфеты. У нас 10- 11 учителей. С какой любовью дети бегают к учителям и поздравляют их. Дань традициям. С каких времен делать приятно педагогам стало неприемлемым? Иногда так обидно... Выставляют нас так, что мы вымогатели.
Самые запоминающийся подарки, которые дарили мне родители : цветы, постельный комплект, праздничный набор (шампанское, конфеты, колбаса, икра), именной торт, подарочные корзины, сертификаты в магазины. Как же мне было приятно. Видеть лица благодарных родителей, когда они приходили всем комитетом меня поздравлять...и это было от души!.
У меня все. Как хотите, так и думайте. Хотите сдавайте деньги, хотите- нет. Те, кто больше всех кричат и качают права, никогда не согласятся стать членом родительского комитета. Ведь легче бухтеть с последних парт, чем заняться покупками и чеками.... И тем более, объяснять недовольным, куда ушла копейка лишняя.
Жду ваших историй. Ваша Педагогиня.