На сегодня городок Нефтяные Камни является одновременно самым восточным населенным пунктом Азербайджана и старейшей нефтяной платформой мира.
До 1950-х годов здесь существовало несколько скалистых утесов, а глубина моря в районе гряды Черные камни не превышала 5-20 м. Первым объектом будущего поселка стало затопленное судно «Чванов».
За полгода в это место отбуксировали еще шесть старых посудин. После их затопления образовался искусственный островок «Семи кораблей». Если точнее, то корабли не просто затопили, а аккуратно посадили на мель на нужной глубине. В каютах соорудили бытовки, столовую, подсобные помещения.
Благодаря небольшой глубине морского дна новые участки суши стали отвоевывать путем образования основы из завезенного грунта. Новые скважины соединялись с суходолом длинными эстакадами, протяженность которых на сегодня достигает 350 км.
С 1981-го пущен в эксплуатацию нефтепровод длиной 78 км, что позволило отказаться от танкеров. С начала эксплуатации на Нефтяных Камнях построено почти 2000 скважин, добыто около 160 млн. тонн нефти.
Трагической страницей истории Нефтяных Камней считается сентябрьский шторм 1956 года. Порывы северного ветра достигали 35-40 км/с. Сила шторма 15 сентября составляла 12 баллов, ураган не прекращался двое суток. Было разрушено почти 4 км морских эстакад, 8 площадок, из которых 6 к тому времени активно работали. Самая тяжелая утрата – смерть 22 нефтяников. После этого события высоту эстакад подняли до 11,6 м, а деревянные опоры стали массово заменять металлическими сваями.
Развитие инфраструктуры на Нефтяных Камнях усилилось после визита Хрущева, принявшего к сведению жалобы на плохие условия жизни в устаревших бараках. В качестве основания под новые постройки была залита мощнейшая бетонная платформа, на которой в 70-х возвели 3 пятиэтажки и 2 девятиэтажных здания.
Еще большие изменения в островном хозяйстве произошли в 2000-х, когда после периода упадка власти Азербайджана начали вливать немалые средства от продажи «черного золота» в инфраструктуру.
Комплекс общежитий был серьезно обновлен и сегодня напоминает комфортный санаторий на морском побережье с отдельными корпусами для женского и мужского персонала. Городок обзавелся комфортной столовой, «Домом чая», пекарней, футбольным полем, собственной парковой зоной и даже несколькими памятниками. Расстояние между объектами здесь значительное, поэтому для «Нефтекаменной» больницы приобрели свою карету скорой помощи.
Пожалуйста, не забывайте ставить лайк 👍 и подписываться, если нравятся публикации.