Я со своей знакомой решили поехать в Иорданию зимой по очень выгодным путевкам.
В этой стране пляжный отдых не стоит у туристов на первом месте.
В Иорданию едут, чтобы посмотреть достопримечательности, такие как древний город Петра и пустыня Вади Рам.
Мы тоже настроились осмотреть как можно больше интересного, но ознакомившись с ценами на экскурсии, поняли, что посетить все намеченное будет стоить весьма дорого и приняли решение арендовать машину на несколько дней.
Но как это сделать без знания языка? Ни я ни моя подруга ни владеем арабским и знаем лишь несколько английских слов.
Почитав отзывы в интернете я выяснила, что есть хороший надежный сайт для бронирования автомобиля в разных странах, называется он Rentalcars.com, на нем предлагается возможность предварительного удаленного бронирования автомобиля на любой нужный срок с точностью до часа.
Сайт сделан на нескольких языках, в том числе и на русском, поэтому никаких проблем с переводом не возникнет, все понятно.
Вначале будет предложено выбрать страну, город и время, на которое планируется взять машину.
Также можно указать конкретное место, откуда вы будете забирать свой автомобиль, например аэропорт или ближайшее к вашей гостинице агентство по аренде.
Бронирование в аэропорту нам было не нужно, так как мы ездили с групповым туром, куда был уже включен трансфер до гостиницы и обратно, поэтому мы бронировали машину в агентстве, наиболее близком к нашему отелю.
После указания этих пунктов, нужно перейти к самому бронированию. Для этого понадобится водительское удостоверение со стажем старше одного года и кредитная либо дебетовая карта, с которой будет производится оплата брони.
С карты будет списана сумма за все дни бронирования. Дополнительно можно оплатить полную страховку, которая покрывает ущерб в случае какой-либо аварии.
Полная страховка не покрывает штрафы, их нужно будет оплачивать отдельно.
После оплаты бронирования на электронную почту в течении суток должно прийти подтверждение машины и ваучер, который нужно распечатать и показать в прокатной конторе по прибытии на место.
Ваучер будет на двух языках, на русском и языке той страны, куда вы едете, в нашем случае был арабский язык. Нужно распечатать ваучер на обоих языках и показать в прокатной конторе распечатку либо можно скачать специальное приложение, где ваучер будет в электронном виде.
Уже в самой прокатной конторе потребуют кредитную карту для удержания залога за машину.
Карта должна быть или мастеркард или виза с выбитыми буквами владельца, другие карты не примут и сумму за бронирование не вернут. Но в некоторых конторах могут взять залог наличными.
На карте будет заморожена залоговая сумма, в разных странах она своя, например, в Иордании залоговая сумма была 350 динаров или 500 долларов.
Эта сумма замораживается на карте на все время аренды автомобиля и размораживается после сдачи машины.
Покончив с этими формальностями, агент отведет вас к машине, ее нужно тщательно осмотреть и в специальном листе указать все имеющиеся повреждения машины, потому что потом при сдаче машины они могут удержать из залога стоимость ремонта всяких неуказанных в чек-листе повреждений.
Затем агент даст ключи от машины, документы на машину и все, можно ехать смотреть достопримечательности.
Разговаривать с агентами практически не нужно, только показываешь ваучер, в котором все написано, водительское удостоверение, кредитную карту и отмечаешь повреждения в чек-листе.
Думается, без сайта забронировать машину было бы проблематичней.
Нам выдали Киа Серато, в принципе машинка неплохая, мы остались довольны своей поездкой.
Спасибо за прочтение и желаю всем интересных путешествий!