Найти тему

Александр Богомаз: «Здоровье наших граждан — главный капитал будущих поколений»

Губернатор Брянской области Александр Богомаз рассказал журналу «Здравоохранение России» о мерах поддержки системы здравоохранения, которые действуют в регионе. Среди них есть уникальные, которые никто в стране пока не применяет, но которые уже доказали свою результативность и могут служить достойным примером и руководством к действию для других глав субъектов Российской Федерации.

Куда движется медицина

— В благополучии страны здравоохранение играет первостепенную роль, и, понимая это, государство принимает все возможные меры для его развития. Поэтому одной из важнейших задач правительства Брянской области является повышение уровня здоровья, развитие системы профилактики, снижение смертности населения. Приоритетами для нас являются диспансеризация населения, повышение доступности различных видов медицинской помощи, гарантии лекарственного обеспечения, решение кадровых проблем отрасли, повышение заработной платы медработникам и обеспечение их жильем.

Здравоохранение Брянской области в последние годы кардинально меняется в сторону качества и высокотехнологичности. Происходит укрепление материально-технической базы отрасли, повышается уровень оплаты труда работников, внедряется электронная регистратура и технология «бережливых поликлиник».

Финансовый вопрос

— За период с 2014-го по 2019 год расходы на развитие здравоохранения Брянской области возросли с 13,7 млрд до 21,4 млрд рублей — в 1,6 раза.

В рамках программы «Модернизация здравоохранения Брянской области» в регионе построен и с марта 2017 года введен в эксплуатацию областной перинатальный центр, на что было направлено почти 2,2 млрд рублей.

Во исполнение майских указов президента России в полной мере реализуются мероприятия по повышению заработной платы медработников. По данным Росстата за январь — октябрь 2019 года, средняя зарплата врачей составила 51 231 рубль, среднего медперсонала — 25 618 рублей, а младшего персонала — 25 214 рублей.

Есть жилье

— Совместно с департаментом здравоохранения мы активно работаем над решением главной проблемы отрасли — кадровой. В Брянской области (в том числе в областном центре) существует большая потребность во врачах первичного звена (терапевтах, педиатрах), анестезиологах-реаниматологах, врачах скорой медицинской помощи, психиатрах, наркологах, онкологах, неонатологах, фтизиатрах, оториноларингологах, офтальмологах, кардиологах и других.

С целью привлечения и закрепления специалистов в медицинских организациях Брянской области с 2018 года реализуется подпрограмма «Обеспечение жильем медицинских работников (врачей) государственных учреждений здравоохранения Брянской области» государственной программы «Развитие здравоохранения Брянской области» с объемом финансирования на 2018–2020 годы 1 млрд рублей. В 2018 году в восьми муниципальных районах и городских округах приобретена 41 квартира на 63,9 млн рублей. В этом году преду­смотрено финансирование на сумму 356,1 млн рублей.

-2

Учиться и еще раз учиться

— Только в 2019 году в рамках целевого набора в медицинские вузы поступило 166 человек из Брянской области. Кроме того, заключены договоры о целевом обучении в ординатуре с 65 выпускниками медицинских вузов.

Еще один шаг к решению кадровой проблемы был сделан осенью 2019 года. Положительный опыт Московского пред­универсария при Первом МГМУ имени И. М. Сеченова перенесен на территорию Брянской области. В регионе открыт первый региональный предуниверсарий в стране. Его создание — это еще один шаг на пути выполнения задач, поставленных Владимиром Путиным по реализации ПНП «Образование». В нем уже обучается более 100 ребят, которые будут поступать в Первый МГМУ им. И. М. Сечинова, чтобы после окончания учебы вернуться на свою малую родину.

Внимание сельской медицине

— Для обеспечения качественной медицинской помощью жителей отдаленных районов успешно реализуется программа «Земский доктор». Выплату в размере 1 млн рублей с 2012-го по 2018 год получили 308 врачей. В 2018 году начала реализовываться федеральная программа «Фельдшер». За прошедший год 14 фельдшеров получили 500 тыс. рублей.

За два последних года значительный объем средств направлен на укрепление материально-технической базы отрасли, в том числе на проведение капитального ремонта (439,6 млн рублей) и на приобретение медицинского оборудования (914,1 млн рублей).

В этом году построили и реконструировали множество объектов здравоохранения. Это детская поликлиника на 250 посещений в смену в Фокинском районе, отделение поликлиники на 150 посещений в смену Брянской ЦРБ в н. п. Супонево и поликлиника на 150 посещений в смену Стародубской ЦРБ и другие объекты.

-3

Помощь на колесах

— Обновляется автопарк медицинских организаций. За 2016–2018 годы приобретено 179 единиц санитарного автотранспорта за счет средств областного бюджета и поставок из федерального бюджета. В 2019 году на обновление автопарка из областного бюджета выделено 60 млн рублей, которые направлены на приобретение 37 единиц автотранспорта. Кроме того, в Брянскую область поступит еще 22 автомобиля СМП.

На 2020 год в областном бюджете заложено 10 млн рублей на приобретение автомашин для медорганизаций.

Региональное дополнение

— Департаментом здравоохранения Брянской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение» реализуются региональные проекты: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения Брянской области, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Брянской области квалифицированными кадрами». На реализацию данных проектов в этом году было затрачено 2,3 млрд рублей, из них из областного бюджета — 470,6 млн, из внебюджетных источников — более 1 млн рублей.

Жить стали дольше

— В области наблюдается стойкая положительная тенденция роста средней продолжительности жизни. Это происходит за счет снижения смертности во всех возрастных группах населения. За последние 3 года смертность населения трудоспособного возраста снизилась на 5 %. Смертность детей до 1 года за 3 года снизилась на 47,4 %. За 9 месяцев 2019 года младенческая смертность достигла показателя 3,2 на 1000 родившихся живыми. И это достижение было отмечено на самом высоком государственном уровне. Департамент здравоохранения Брянской области награжден дипломом Росздравнадзора «За достижения по снижению младенческой смертности». Это лучший показатель в стране!

Общая смертность населения снизилась за 3 года на 2,6 %, за 9 месяцев 2019 года показатель составил 14,9 на 1000 населения.

За 3 года снизилась смертность от болезней системы кровообращения на 0,6 %, от туберкулеза — на 15,1 %, от болезней органов дыхания — на 11,6 %, от внешних причин — на 15,2 %.

Проблемные вопросы

— Мы прекрасно понимаем, как много еще в здравоохранении нерешенных проблем. Перед нами стоят серьезные и ответственные задачи. Это повышение эффективности профилактики заболеваний, активизация пропаганды здорового образа жизни, обеспечение доступности и высокого качества медицинской помощи для жителей области. Решению этих вопросов руководство области уделяет первостепенное значение, и я уверен, что наши усилия дадут ощутимые результаты. Уверен, что совместными усилиями мы сможем вывести нашу медицину на качественно иной уровень развития, ведь от этого зависит здоровье будущих поколений!