Я писал раньше, как сделать для санузла «универсальный люк» за копейки. Вы ответили, что зашивать трубы — это опасно. Якобы в случае протечки я ее просто не замечу. Как следствие, затоплю соседей. Придется восстанавливать их квартиру и свою. Я обезопасил себя от такого риска. Какой из множества вариантов выбрал сейчас расскажу.
Затопить соседей из-за протечки или порыва коммуникаций рискуют все. Неважно, зашиты трубы плиткой, быстросъемными панелями или декоративными жалюзи. Ведь мы не сидим круглые сутки в квартире. Если кран потек пока мы на работе или просто спим дома, узнаем об этом не сразу. С проблемой надо бороться на стадии ее появления!
Решение вполне стандартное — установить систему защиты от протечек. Но дьявол кроется в мелочах.
Механические системы перекрывают краны, как только на датчик попадает вода. Когда лопается канализационная труба, они бесполезны.
У меня уже текла труба «от застройщика», которая идет к стояку от ванны. Так что проблема более чем реальна и простым датчиком ее не решить.
Дальше выбор пал на системы защиты от протечек из комплектов «умный дом». Изучив самые популярные системы, остановился на решении российских разработчиков (rubetek). Скептически отношусь к подобным электронным штукам, поэтому для теста взял только два устройства: блок управления и сами датчики протечки. С кранами пока повременил, но даже без них все работает. Поясню.
Блок управления — это что-то вроде мозга умного дома. В системе защиты от протечек он считывает информацию с датчиков, в аварийной ситуации перекрывает краны на стояках и дублирует информацию на телефон. Вообще возможностей намного больше, но сейчас речь не об этом. Надо подробнее — читайте у производителя.
Пока подключил только блок управления и датчики (за зашивкой возле стояков, у стиральной машины и на кухне под раковиной). Всячески их «топил», настраивал сценарии и таймер. На телефон тут же приходят sms и push- уведомления, реле срабатывает.
Кого-то может устроить и такой вариант. В приложении для рассылки уведомлений можно добавить номера телефона председателя и сантехника, которые в случае аварии перекроют стояк. Себе же для полной автономности добавлю краны с сервоприводом.
Что касается затрат, раньше думал, что «умный дом» — это слишком дорогое удовольствие. Как оказалось, даже в комплекте с кранами — это дешевле механических систем. Стоит платить за безопасность или надеяться на авось, решайте сами.
На этом у меня все. Спасибо, что дочитали. Если статья оказалась полезной, подписываетесь на канал и, конечно, ставьте палец вверх 👍.