На самом деле хочется уже какую-то космическую опцию "поносить на время", чтобы потенциальные покупатели ощутили разницу того, что продается в магазине и из каких материалов вяжем мы)
А вообще цена на один моток хорошей пряжи, конечно, запредельная. Мои заказчики категорически не заказывают составы, где есть хоть какой-то намек на синтетику. Хотя нет, был один заказ на шапку из Лана Гросса Кашсета, но это скорее исключение и моток там тоже стоит очень дорого, хотя сама Кашсета того не стоит, как раз полиамидный шнурок, в котором заключена вся роскошь этой пряжи из смеси кашемира и шелка, цепляется за всё, поэтому с ней нужно быть очень аккуратной. И сейчас я довязываю жаккардовый свитер из Дропс Эйр. Тактильно пряжа не нравится. Да и по отзывам Эйр по сравнению с тем, что был пару лет назад, уже не тот, как раз из-за синтетики в составе под верхней одеждой скатывается. Ну и, конечно, я вязала классику - пушистые мохеровые шапки с отворотом в стиле Такори из Alize Kid Royal и Mohair Classic. Кстати, расскажу тоже в одной из сталей коротко об этой пряже.
Мы, конечно, привыкли, что цена на пряжу больше стоимости уже готового свитера в магазине. Но там такой маленький процент натуральных волокон, что он даже в руках скрипит, не то что его носить.
Мой самый любимый состав пряжи - это 100% мериносовая шерсть. Из марок - Лана Гатто Суперсофт и BBB Премьер (здесь я всегда рекомендую темно-синий цвет 409, шикарнейший оттенок только у этой марки и только у Премьера). Но расход мериноса на одно изделие огромный. По сравнению с альпакой или с шерстью, например.
А носить люблю хлопок. Мои личные шапки и свитера только из хлопка. Да, даже зимние.
Еще очень приятно вязать из мохера на шелке. Но здесь есть нюанс. Каждую марку надо смотреть вживую, поскольку шелковая нить даже у самой дорогой марки Рован светлая и не очень красиво просвечивает через мохер.
Часто заказывают вещи из альпаки. Вяжу, конечно, но этот состав мне совсем не нравится. По ощущениям грубоват и эта серость ворсинок меня угнетает. Лучше свяжу из обычной шерсти, чем из альпаки.
Про пух норки создам отдельную статью. Про русских кроликов уже писала, еще напишу про свой опыт вязания из китайского пуха. Мне он очень понравился.
Про дорогие марки ангоры писать не буду, если коротко, то вязать приятно, ворс космический, ровный, длинный, но в носке (особенно шапок) не смотрится, если только постоянно не носить с собой щеточку и не причесывать.