Найти в Дзене
Погнали НАШИ GORODSKIH

Дневник фермера. Новый сотрудник

Фото с интернета
Фото с интернета

Вообще, кто эти люди, кто хочет работать на ферме. Пришел мой знакомый, говорит, хочу у тебя работать. Мужик, ты че? Знаю, что морозы, что шапку то не надевал? Отморозил голову что ли? Нет, говорит, хочу. Интересно мне… Ну поговорили мы с ним, договорились, что я ему позвоню. Его то я давно знаю, парень молодой, работящий, любит животных.. На этом всё. Специфику нашей работы он не знает.. Вообще, у меня сейчас сотрудников достаточно, ребята молодцы, мне бы доярок хороших… Думал, думал, что с ним делать, а тут, ударили у меня морозы и мне, как по закону подлости, надо было уехать. Ну я ему и позвонил, говорю, мол, коровник промерз, навозом заплыли, приди помоги, не справляемся. Про себя думаю, что если через час не сбежит, то к вечеру точно его не будет и больше он никогда не придет с таким предложением. Вернулся к вечеру, и о, чудо! Коровник оттаял, навоз выкачивает. Быстро разобрался, туда-сюда, смекнул, что да как, поставил моих мужиков на крыло, организовал работу. Что касается мужиков, то, у меня нет четкого разделения на должностные обязанности, есть только зоны ответственности по ремонту и дефектовке, а так, мужики у меня – универсалы. Так вот, договорились, что выходит во вторник на работу, вышел. Как бы не сглазить, но я доволен. У человека есть тяга к знаниям, не боится работы. Я его специально понаправлял в самые неприятные и «грязные» аспекты деятельности, так сказать, взял на излом. Выкачивание навоза, перевязка коров, дойка. Везде справляется, задает вопросы, четко следует рекомендациям. И задался я целью воспитать из него себе замену, чтобы переложить часть ответственности с себя на него, да и в отпуск сгонзать хочу. Тем более впереди у меня масштабный проект по строительству коровника на 320 голов, и за своим «хозяйством» времени следить нету. Сел я составлять план его развития, адаптации, начал заполнять адаптационный лист. Из вводных есть только автомобильные и тракторные права, желание работать и учиться, что ж, этого вполне достаточно. Что я от него хочу?

1. Полноценное ведение отчетности предприятия перед МСХ РФ

2. Организация работы предприятия в стойловый период и летом

3. Знания основ зоотехнии и ветеринарии

4. Знание всех рабочих процессов

5. Умение влиять на конечный результат

6. Каждый день оставлять задел на будущее

Адаптационный лист заключается в умении влиять и регулировать производственные процессы, например, на данный момент новый сотрудник, полностью освоил распорядок дня на молочно-товарной ферме, основы работы, обучился эксплуатации навозного транспортера, освоил молочную систему, освоил и на практике закрепил правила доения коров, научился ставить уколы и оказывать первую ветеринарную помощь в виде перевязок. Ознакомился с технологическими процессами кормления и составления рациона. Прослушал мою лекции о молочном бизнесе и жизненном периоде коров, от рождения и до самой смерти. Изучил теорию организации весенне-полевых работ и кормозаготовки. Записал я его в институт повышения квалификации на семинар по проблемам и актуальным вопросам молочного производства. Что ж, пока про него хватит. Следующим этапом мы будем подтягивать теоретические знания и практиковаться.

Что касается мужиков-универсалов. Главное требование – желание, обучить на права и на основы зоотехнии и ветеринарии можно и за мой счёт. Каждый тракторист на моей ферме может:

1. Эффективно работать на любом из тракторов, а так же их обслуживать

2. Эффективно работать на любом типе агрегатируемого оборудования: косилка, грабли, пресс-подборщик, плуг, борона, кормораздатчик и т.д.

3. Управлять молочной системой

4. Эксплуатировать навозный транспортер

5. Имеет права категории «В»

6. Умеет правильно доить

7. Оказывать первую ветеринарную помощь

Конечно, ситуацию с доярками я не в силах переломить на данный момент и, считаю, единственным выходом это роботизированные системы доения, а что касается остальных, то их знания и умения полностью зависят от меня, и если я хочу развития, то я должен вкладываться в их обучение. Поэтому я постоянно вожу на выставки их и на курсы повышения квалификации. Провожу семинары и тренинги.

Адаптационный период на ферме занимает у меня целый год, за этот год, человек проходит все критические точки на производстве, имеет представление о сложностях, проблемах и путях их решения.

Ну и разумеется, инстаграмм @zauroffalexandr и скромная крупа в Вк vk.com/milkycow ждут вас.