«В реке Узе плотва вот такая — из десяти одна с икрой, остальные заражены лигулезом! С каждым годом ситуация все хуже», — написал один пензенский рыболов в социальной сети «Вконтакте».
К своей публикации он приложил красноречивую фотографию улова. Пензенские рыбаки также ловили рыбу с непонятными тварями в потрохах в Сурском водохранилище, в реках Сура, Пенза, Инра, Няньга, в прудах. Рыболовы уверены — всему виной сбросы от предприятий. Но, как выяснил «МЛ», проблема куда глобальнее!
Раки уже свистнули
«90% лещей и плотвы в Сурском водохранилище заражено ленточными червями, — уверяет рыбак с 50-летним стажем Василий Муленков. — В Узе солитерная рыба плавает. То же самое можно увидеть и у плотины в районе ТЭЦ, и на Пензе-II. Отправился на Литомгинский пруд, поймал карася с красным хвостом, а из него как полезут черви!.. Потом на базаре видел женщину, которая такими же краснохвостыми карасями торговала…»
А еще, говорит Василий Иванович, раки из Суры и прудов исчезли — чистую воду любят, а ее не осталось… «Виной всему сбросы от заводов, химикаты и удобрения, которыми опрыскивают поля, — выдвигает свою версию рыбак. — Я сам как-то работал на строительстве очистных сооружений. Прекрасно знаю, как там все тяп-ляп делается. Вряд ли сейчас они работают, как нужно».
Согласен с этим и рыбак с 20-летним стажем Алексей Николаев: «Около Нижней Елюзани было большое озеро, где я ловил раков. Там же водились окунь, щука, плотва. Два года назад рядом на полях иностранцы стали что-то сажать, и все химикаты попали в воду. Раки пропали, 2-километровое озеро засохло и поросло бурьяном».
Заядлый рыбак Юрий Васильев заявляет, что от нашей Суры плачут соседи — Саранск и Ульяновск: «Из Пензы вода течет очень грязная! Сура настолько загрязнена, что складывается впечатление, будто очистные находятся прямо в ней. Купаться невозможно, особенно в районе Лунина — там слизь повсюду. Нужно хорошее половодье, которое всю эту грязь, мусор, фекалии вымыло бы, а в образовавшихся глубоких ямах могла бы спастись рыба. Но половодью не дают случиться!
В прошлом году осенью на плотине начали сброс, чтобы снизить уровень воды. Сбросили, а весной воды не набрали. Вот и в этом году мало снега…» Про рыбу с червями Васильев знает не понаслышке. А знакомые охотники ему рассказывали, что сейчас и дикие утки попадаются с червями, «потому что рыбу с паразитами жрут».
Солитер как деликатес
«Основной индикатор чистоты водоемов — это рыба и раки, — дает свой комментарий биолог Олег Полумордвинов. — В Суре раков давно нет. И сурскую рыбу я не рекомендую есть: если она и будет без паразитов, то точно заражена всякой химией».
В Пензенской области в аренду активно сдаются пруды, создаются новые, но, по словам авторитетного ученого, это не всегда хорошо. Рукотворные пруды неглубокие, со временем заиливаются, их нужно чистить, спускать воду, убирать землю.
С полей туда вешними водами смывается земля, все заболачивается, изменяется состав растительности, нарушается экосистема.
«В Пензенском водохранилище карпы заражены описторхозом. Человеку тоже легко его подхватить. В вяленом виде нашу сурскую рыбу ни в коем случае нельзя есть! — предупреждает специалист. — А лещ заражен солитером. У него брюхо раздувается, он становится легкой добычей птиц. К счастью, для человека этот паразит не опасен.
Кстати, в Италии карпов намеренно заражают этими червями, а потом солитеров готовят как деликатес, добавляют в спагетти».
По словам Олега Полумордвинова, главная боль современности — мусор, который не сортируют и не утилизируют. Пластик, батарейки, люминесцентные лампочки даже на официальных полигонах хранения бытового мусора под действием атмосферных осадков и текучих вод наносят колоссальный вред почве, родникам, озерам, колодцам. Люди удивляются, откуда появляется онкология, а рыба, которая не может приспособиться к этому варварству, дохнет.
«Вторая проблема — интенсивное сельское хозяйство с удобрениями, пестицидами, гербицидами… Все попадает в водоемы, а мы эту воду пьем, — разводит руками Олег Полумордвинов. — Из откормочных комплексов фекалии свиней текут в реки, озера, родники, и там все гибнет от органического отравления. Еще одна проблема — вырубка лесов рядом с водоемами. Там и строить-то нельзя, а у нас коттеджи возводят в водоохранной зоне.
Много вопросов к подводным «рыболовам» — ведь они прежде всего стараются добыть трофейную рыбу, а это, как правило, наиценнейшее маточное поголовье, сумевшее выжить в зачастую неблагоприятных водоемах».
Вместо послесловия
По данным управления ветеринарии Пензенской области, в 2019 году в лабораториях исследовали 783 пробы рыбы. В 6 пробах прудовой рыбы нашли метацеркарии диплостом, в 6 пробах карпов были обнаружены сосальщики дактилогирусы, в 5 случаях диагностирован кавиоз рыб, в 2 лещах, пойманных в Суре, определили метацеркарий Paracoenoqonimus ovatus.
В прудовой воде специалисты обнаружили возбудителей арахнозов — паразитических рачков Лернеа. В таких водоемах рыба плохо развивается, худеет и гибнет.
А вот по данным регионального Роспотребнадзора, на территории сурского края в 2019 году зарегистрировано 33 случая заболевания описторхозом (в 2018-м было 30), четверо заболевших — дети. Повышенная опасность по-прежнему отмечается в Бессоновском, Лунинском районах и в Пензе.
Впрочем, это беда всех регионов, где в водоемы сбрасывают необеззараженные сточные воды, а на перерабатывающих заводах плохо обеззараживают рыбу семейства карповых.
В целях профилактики варите рыбу минимум 20 минут с момента закипания; жарьте в распластанном виде в масле 20 минут. Если хотите засолить, то мелкую рыбу нужно выдерживать 14 дней, крупную — 40 суток. Соли берите по 2 кг на 10 кг рыбы.
Автор: Анастасия Кузнецова
Читайте также:
Как производители молочных продуктов обманывают покупателей
Опасные фокусы с мясом
Если вам понравился материал, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях с помощью кнопок внизу. Также не забывайте ставить лайки и оставлять комментарии. Для нас это важно ;)
Подписывайтесь на наш канал.