Найти в Дзене
ГТРК Псков

Липовые банковские карты и трагические истории

На что готовы пойти мошенники, взламывая аккаунты в соцсетях?

Более двухсот пятидесяти тысяч рублей лжебанкир украл с карты псковича. Такой вид дистанционного мошенничества сейчас считается одним из самых распространённых. Схема одна и та же. Звонок с неизвестного номера, голос на другом конце трубки представляется сотрудником службы безопасности одного из банков, который рассказывает всем одну и ту же историю, мол, злоумышленники могут украсть с вашей карты деньги и нужно обязательно перевести средства с карты на запасной счёт. А владельцам карт одного из банков мошенники даже могут назвать ваши паспортные данные. Но никогда сотрудники службы безопасности банков не будут звонить своим клиентам. Есть ещё один распространённый способ мошенничества, какой расскажем прямо сейчас.

Если друг оказался вдруг и не друг, а мошенник, который просит деньги? В соцсетях резко увеличилось количество обманутых друзей. Тактика злоумышленников изменилась, теперь они заживо хоронят родственников и собирает деньги на якобы похороны. Вот и на странице псковички Натальи внезапно появилось скорбящее фото со свечой.

- Все поверили, соболезновали. Некоторые сразу переводили деньги, потому что им предлагался номер карты. И такой карты у меня никогда не существовало. Я никогда не была клиентом этого банка. Это совершенно чужая карта с чужим номером, но с моим именем и фамилией.

На фотографии банковской карты и имя, и фамилия псковички, действительно, как настоящие. Поэтому многие и решили оказать финансовую помощь. Суммы мошенники просили разные. Общаться по телефону те отказывались, ссылаясь на горе. А на отказ от предложения прислать деньги на другую карту, тоже находили вполне объективное оправдание.

-2

ИРИНА НАЗАРОВА: «Есть общая карта и уже половина суммы собрана. Естественно, я взломщику ответила, что никаких переводов не будет. Это произошло в воскресенье и за эти дни ещё трое моих друзей рассказали о том, что по такой же схеме взламываются сейчас аккаунты псковичей и именно, что собирают деньги на похороны».

Однако, никто в полицию из пострадавших так и не обратился. Правоохранители же, настаивают, что сообщать о преступлениях нужно. Есть практика, когда подобных злоумышленников удавалось найти.

АЛЕКСЕЙ БАРАНОВ, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ УМВД РОССИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Такие преступления имеют межрегиональный характер. В этой связи полиция Псковской области тесно работает с коллегами из других регионов, оказывает содействие в раскрытии преступлений и задержании подозреваемых лиц на территории того или иного субъекта РФ».

-3

Что касается самого распространённого вида дистанционного мошенничества, то в Дежурную часть поступают звонки от пострадавших по несколько раз в день. Лжебанкирам удаётся завладеть крупными суммами. Они владеют личными данными пользователей и сотрудничают с колл-центрами, поэтому их номера отличаются от обычных, но напоминаем, что настоящие банки никогда не звонят своим клиентам.

Алина Чабан, Денис Алексеев