Инстаграм заставляет нас страдать от лицевой дисморфии…Вот как это исправить!
“Дисморфобия – психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен своей внешностью и как следствие пытается найти у себя дефекты.”
Лицевая дисморфия может ударить в любой момент. Прошлой ночью я оказалась в трясине Инстаграма, просматривая фото и сторис с безупречными людьми. Поразительным было и то, что все они выглядели одинаково.
С экрана телефона на меня смотрели различные вариации высоких скул, тонких носов, пухлых губ и кошачьих глаз. И знаешь что? Я быстро начала думать о том, что я не такая и красивая и что, возможно, мне стоит в себе что-нибудь подправить. Я убеждала себя в том, что немного филлера здесь и там – не самая плохая идея.
Наше видение искажается, глаз замасливается, разум отступает на второй план
Я не одинока в подобной лицевой дисморфии. На самом деле она случается настолько часто, что врач-эстетик Кейт Голди стала автором исследования этого современного явления, которое должно быть опубликовано в этом году. Instagram может быть катализатором (и очень хорошей эхо-камерой), Голди считает, что такого рода дисморфия происходит и в реальной жизни. «Вы можете пообедать с подругой, у которой подкачены губы, пойти в ванную, посмотреть в зеркало и подумать, что вам тоже нужно это сделать»,–- говорит она. Instagram только усугубляет эту реакцию, потому что мы видим богатство одного и того же вида в изобилии изображений во время вечернего свайпа.
«Интересно то, что с нами происходят реальные физиологические изменения», – объясняет Голди. «Это похоже на временное пьянство: наш мозг меняет исходные условия, но это визуальная иллюзия». Таким образом, просмотр изображений непропорциональных лиц фактически меняет то, что мы считаем привлекательным. И это происходит быстро: глядя на уделанные лица и фильтры всего в течение 90 секунд вы можете на несколько часов «сдвинуть» свой мозг. Так что если вы постоянно смотрите в Instagram, вы просто продолжаете наполнять мозг и никогда не сбрасываете эти «очки».
То, что мы видим каждый день, может оказать на нас мощное влияние. Нам нужно помнить о том, на что мы смотрим.
«Это отчасти то, как работают модные тренды, мы привыкаем и накладываем на себя всё больше и больше фильтров и используем всё больше уколов в жизни», – отмечает Голди. И это может быть постепенный процесс. «Маленькие изменения кажутся не такими явными, но не в итоге, ты выглядишь просто как другой человек и не похож на себя».
Обнулись
Все это может звучать страшно, но мы в состоянии довольно быстро вернуть наше мышление в трезвое состояние, взглянув на другую крайность.
«Вы должны очистить свой взгляд, – говорит Голди. – Тусуйся со своей бабушкой!»
Наш разум будет постоянно обновляться, реагируя на то, что является нормальным для среднего числа лиц, которые мы видим, поэтому, чем больше мы смотрим на один тип лица, тем больше мы будем думать, что это красиво и нормально. И хотя исследование Голди не подтвердило это, она считает, что некоторые люди более подвержены лицевой дисморфии, чем другие. Так что если вы решите, что вам нужно небольшое изменение внешности с помощью косметологии, обязательно посмотрите на лица, над которыми работал косметолог, чтобы убедиться, что у них эстетика, которая близка вам, т.к. косметологи «перекраивают» лица на свой взгляд и вкус, как бы в теории ни считалось, что все должно быть согласно пропорциям и нормам.
«Я была на конференции по эстетике и слышала, как два человека говорили о том, как странно кто-то выглядит, и, когда я увидела их лица, я была шокирована, ведь они выглядели так же странно», – отмечает Голди.
Исследование – не просто способ помочь пациентам понять, что происходит в их мозге, но оно также поможет тем, кто подсел на инъекции красоты. «Как врачи мы всегда хотим найти способы стать лучшими художниками, и это один из аспектов, – объясняет Голди. – Мы уполномочены тонко менять лица, но нам следует быть осторожными. Если лицо слишком «идеально», то оно становится неестественным, и часть нашего косметологического искусства заключается в достижении баланса между этими двумя вещами – уникальностью и симметрией. Хорошие художники знают это».
Настасья Черненко