Другие публикации из этой серии:
Шарабха - предтеча индийского сфинкса.
Пурушамрига. Марафон во имя Шивы.
Гламурные Сфинксы Юго-Восточной Азии
Этот, задорно отплясывающий персонаж, ни кто иной, как сам Шива. Точнее Шива Натараджи, вечный танцор, который, пляшет в огненном ореоле, наступив на фигурку демона, символизирующего невежество. Его танец называется тандава, он необходим для поддержания ритма жизни и сохранения мира и символизирует цикл «создание-сохранение - разрушение» вселенной. Прекращение танца приведёт к концу всего мироздания.
В честь такого важного события и был возведен Чидамбарам, что означает «Город бога космического танца». Согласно индуистской мифологии, сам город и его храмовый комплекс были построены еще в начале танца Шивы, т.е. в начале времен. Историки говорят, что первые упоминания об этом священном месте известны с VI в. до н.э.
Когда мы входим в храм Шивы Натараджи, главной святыни комплекса, через восточный вход, мы спускаемся по двадцати одной ступени, ведущей в сердце храма. Там, по обе стороны от входа наши глаза встречаются с глазами странных, но симпатичных существ. Их львиные тела сидят в позе, обычной для любой кошки. Их человеческие лица окружены львиными гривами. Глаза этих доброжелательных сфинксов смотрят на крышу павильона с колоннами, где на потолке высечены двенадцать знаков зодиака.
Тот, что сидит на южной стороне входа - это мужская особь, на его человеческом лице доброжелательная улыбка, уголки губ слегка раздвигает пара острых клыков. Несмотря на это, он совсем не кажется угрожающим и свирепым.
На северной стороне - женский сфинкс. Выражение ее лица выражает спокойствие, у нее нет клыков, на губах загадочная полуулыбка
Называют этих милых сущностей - пурушамрига. Мифология утверждает, что они были там с доисторических времен, с самого начала существования храма.
Легенда гласит, что когда – то, боги послали их охранять ритуал, который совершали братья Пандавы, наследники легендарного царя, дети богов и герои эпической поэмы «Махабхарата» (Сказание о потомках Бхарты). Один из братьев, Юдхиштхира, для получения титула царя царей (самраджа), должен был совершить великую огненную жертву (раджасуя).
После завершения ритуала Пурушамрига спросили, что им делать дальше, ведь их задача выполнена. Им было сказано, пойти в Читамбарам, где Шива собирался исполнить свой Космический Танец. Их новой задачей стало очищать паломников, посещающих храм, от грехов и отгонять зло. С тех пор изображения или скульптуры пурушамрига можно увидеть вдоль дороги, ведущей в храм или около входа в него.
Пурушамрига тесно связан с индуистскими ритуалами. Большинство храмов Шивы, особенно наиболее древние из них, имеют, по крайней мере, одно изображение этого существа. Скульпторы помещают его, не просто в случайном месте, но неизменно, в ритуально значимом. Около входа, в местах движения процессий, и в помещениях, где проводятся ритуалы. Там, где не было обнаружено изображений индийского сфинкса, часто, в прошлом, были проведены обширные ремонтные работы.
Кроме того, в храмах, посвященных Шиве, в ежедневных ритуалах принимает участие лампа с изображением пурушамриги.
Храмы, в которых наиболее распространены изображения пурушамриги, посвящены пяти великим элементам: эфиру, воздух, огню, воде и земле, все вместе называются Махабхута. Они являются изначальными элементами индуистской космологии и философии.
Все храмы, посвященные Мхабхуте, расположены в Южной Индии: Натараджи в Чидамбараме (Акаша или Эфир), Аруначалешвара в Тируваннамалае (Агни или Огонь), Экамбаранатха в Канчипураме (Притхиви или Земля), Калахастешвара в Калахасти (Вайю или Воздух) и Джамбукешавры в Тируванайкавале (Апас или Вода).
Встречаются изображения пурушамриги и в некоторых храмах Вишну.
В период с сентября по октябрь в Индии справляют праздник Шривари Брахмотсавам. Это церемония очищения в честь Брахмы. В первый день праздника, церемония начинается с поднятия над храмом флага с изображением ваханы** Вишну. Флаг считается символическим приглашением индуистских божеств на торжества. Обычно в качестве ваханы Вишну выступает чудо-птица Гаруда, но в храмах Огня, Воздуха и Земли, шиваистских храмах Южной Индии, пурушамрига также является одной из вахан. И его изображение демонстрируется во время праздничных шествий Брахмотсавы.
**Вахана, в индийской мифологии средство передвижения богов, например ездовое животное, кроме того это символ энергии божества.
Как мы видим, чудо-зверя пурушамригу, очень любят на юге, тут его еще называют «пурушамирукам» (человек – зверь). А еще, здесь есть несколько любопытных легенд о нем, но об этом, в следующий раз.
Другие публикации из этой серии:
Шарабха - предтеча индийского сфинкса.
Пурушамрига. Марафон во имя Шивы.
Гламурные Сфинксы Юго-Восточной Азии