Химера. В греческой мифологии, чудовище, рожденное Тифоном и Эхидной. Это чудовище имело три головы: одна была львиная, вторая — козья, росла на спине, а третьей — змеиной — заканчивался хвост существа. Передняя часть туловища у Химеры была львиной, а задняя - козьей. Из пасти чудовища вырывался огонь, которым оно уничтожало дома и посевы жителей Ликии. Считалось, что Химера обитала в труднодоступных горах отдаленной ликийской провинции. Смог убить химеру сын царя Коринфа Беллерофонт. Также химера может истолковываться как образ человеческого безумия. Впоследствии химеры стали символизировать нечто несуществующее, невероятное; в настоящее время слово «химера» обозначает нечто несбыточное, фантастическое (но безобидное, не устрашающее).
Хризантема. Наиболее значима хризантема на Востоке: это символ удачи, счастья, богатства и долголетия, а также медитации и наступления осени. Благодаря множеству отходящих лепестков, хризантема воспринимается как солярный символ.
Цепь - символ связи, означающий как взаимозависимость форм, так и сообщение между ними. Цепь входила в число регалий на Востоке и в Европе, связываясь с символикой власти, неразрывных уз, соединения и единства. Подобное значение впервые стало приписываться цепи на Востоке, где особенно актуальна идея родовой, сословной и т. п. сплоченности и менее развит принцип индивидуализма.
Цербер. В греческой мифологии трехголовый пес с туловищем, усеянным головами змей и змеиным хвостом; страж аида, порождение двух чудовищ, Тифона и Эхидны. Согласно одной из интерпретаций, Цербер, с его тремя головами, есть воплощение всепожирающего времени в трех его аспектах; он не препятствует входу в царство смерти, однако никому не позволяет выйти из него.
Чаша в качестве сосуда для жертвоприношения символизирует жертвенник или гроб, но также и мир в целом. Согласно преданиям древней Ирландии, в магических чашах на пирах никогда не кончалась пища. Древние кельты ассоциировали чаши (котлы) с плодородием и изобилием, а также с воскресением мертвых. Таинственная чаша Грааля в определенной степени сближается с таким образом кельтской мифологии, как магический котел, символ изобилия, поскольку Грааль наделялся способностью насыщать своих избранников.
Человек-птица. В большинстве мифологий крылатые миксантропические существа (полулюди-полуптицы) представлялись злобными и отвратительными созданиями, символизирующими различные стихии и мрак. Этим они типологически отличаются от крылатых вестников богов. Наверное, наиболее известными представителями этого вида фантастических существ являются греческие гарпии — создания с женскими головой и грудью и телом стервятника. Считалось, что гарпии могут насылать ураганы, водовороты и шторма, а также похищают детей.
Человек-рыба. Образ человека-рыбы наиболее часто ассоциируется с женщиной, у которой вместо ног растет рыбий хвост, с нимфой, русалкой, наядой, океанидой, нереидой. Наиболее древнее упоминание о данных существах относится к XI веку до нашей эры и связано с семитско-ассирийской богиней плодородия Астартой (в более поздних мифах Астаргатис), матерью царицы Семирамиды, которая полюбила смертного, а впоследствии убила его. Осознав свою вину, богиня бросилась в озеро, чтобы принять облик рыбы, но вода не смогла скрыть ее божественное происхождение и Астаргатис превратилась в фантастическое существо с телом рыбы, а головой и ногами — человека. Древние греки называли ее Деркето и сравнивали с Афродитой. В эллинистический период западносемитская богиня Астарта отождествлялась не только с греческой Афродитой, но и с римской Юноной, в ассиро-вавилонской мифологии ей соответствует богиня Иштар, а в древнейшем шумерском мифотворчестве — Инанна.
Череп. Эмблема смертности человека. В то же время череп рассматривается как вместилище души, жизни существа и наделяется особой ритуальной ценностью со времен палеолита. У кельтов он почитался в качестве средоточия священной силы, которая защищала человека от неблагоприятных сил и даровала здоровье и богатство.
Черепаха. На Западе черепаха является олицетворением медлительности, на Востоке — мудрости. Возможно, это связано с теми различиями, которые наблюдаются в оценке движения и покоя двумя цивилизациями.
Чудовища-гибриды обычно соединяют в себе различные биологические роды и даже
царства: например, кентавр (человек/конь), минотавр (человек/бык), ехидна (женщина/змея), пегас (птица/конь), сфинкс (женщина/львица/птица), сирена (женщина/птица), грифон (лев/орел), русалка (женщина/рыба), борамец (растение/животное), морской гусь (моллюск/птица) и мандрагора (человек/растение); наиболее примечательной в этом ряду является фигура Протея, который мог принимать любой облик по своему желанию.
Шар – символ будущего, в отличие от креста, который является символом прошлого и основной мотив которого - человеческое страдание.
Шатер - символ кочевого образа жизни (восточный шатер несколько напоминает нижнюю часть опрокинутого вверх днищем корабля), но также и богоугодной жизни, непривязанности к материальному: патриархи и святые жили в шатрах, в пустыне, тогда как городская жизнь приковывает человека к земной суете.
Шишка. Плод сосны — вечнозеленого дерева — шишка символизирует бессмертие. В античные времена это был важный символ плодородия. Древние греки и ассирийцы отождествляли шишку (в силу ее фаллической формы) с мужской производительностью. Шишка венчала посох тирс - символ плодородия и бессмертия. Несмотря, однако, на ассоциации с мужским началом, сосновая шишка была эмблемой Артемиды (Дианы) — и символизировала в этом контексте женскую чистоту - и римской богини Венеры (Афродиты). В христианской иконографии шишка может венчать Древо Жизни. Из-за своей формы, напоминающей вихревую воронку, сосновая шишка нередко ассоциируется с динамической производительной и космической силой.
Энфийлд (Enfield)- животное с головой и хвостом лисицы, задними ногами и туловищем волка, имеющее вместо передних ног орлиные лапы. Очевидно, впервые это существо появилось в навершии герба рода Келли. Так же это животное изображено на гербе лондонского округа Энфилд.
Эскарбункул – декоративная фигура неясного происхождения (возможно, застежка или арматура щита), символизирует превосходство.
Яблоко. Символ совершенства (в силу своей округлой формы), красоты, божественного дара. В библейской традиции яблоко считается атрибутом рая до грехопадения и в силу этого выступает как символ радости.
Яйцо – символ начала всего живого, надежды и новой жизни.
Якорь – символ надежды.
Ястреб, сокол, коршун, и подобные им хищные птицы обладают конфликтующей символикой зла, смерти и солнечного света, имея в этом последнем случае общность с орлом. В Древнем Египте сокол считался священной царской птицей, поскольку был воплощением всевидящего Гора, бога неба, или солнечного бога Ра, который, как и другие египетские боги, нередко изображался с головой сокола. По поверьям ранних христиан, однако, ястреб означал зло, тогда как прирученный ястреб или сокол олицетворял обращенного язычника, а хохлатый ястреб символизировал надежду на божественное озарение.