В гербе Свердловской области есть поистине судьбоносные слова – «Опорный край державы» на алой ленте. Этот вариант герба области, единственного в России, долго обсуждался, но был утвержден. Во все времена, начиная с Петра I, Урал ковал для страны оружие и посылал своих лучших сынов на защиту Отечества, и они честно выполняли свой долг. В годы первых «пятилеток» на Урале наряду со старыми демидовскими заводами были созданы новые могучие заводы, такие как Уралмаш в Свердловске и Уралвагонзавод (УВЗ) в Нижнем Тагиле.
В истории, о которой я хочу рассказать, отразилось уже далекое от нас, трудное и героическое время. На одном из юбилейных мероприятий, посвященных Дню Победы, проходившем в Екатеринбурге, я познакомился с уже немолодой интеллигентной женщиной, которой было что вспомнить о тех временах. Узнав, что я занимаюсь изучением военной истории, она рассказала о судьбе своей сестры, а при последующих встречах показала интересные артефакты и документы периода 1941-1945 гг., принадлежавшие ранее ее старшей сестре Анне.
Это были миниатюрная фотография молодого танкиста в гимнастерке с тремя алыми треугольниками младшего командира в петлицах и эмблемами – танками, введенными в РККК в декабре 1936 года. Фотография вставлена в старую бронзовую, еще дореволюционную рамочку (вероятно, танкист сфотографировался при увольнении в запас, т.н. «дембельская фотография»), разбитый знак немецкого танкиста, миниатюрная самодельная пудреница и пр.
Ее сестра Анна родилась и всю жизнь прожила в Нижнем Тагиле, работала на одном из заводов, а когда в 1943 году началось формирование Уральского добровольческого танкового корпуса, она вместе со своим женихом Константином тоже решила вступить в его ряды, но заявлений было подано очень много и их не взяли, хотя Константин ранее уже отслужил срочную службу в танковых войсках. Хорошие специалисты нужны были и в тылу – им давали бронь, тем более работавшим на УВЗ и, в особенности, на сборке танков, так нужных на фронте.
Но пришел 1944 год и его призвали в армию и вскоре направили в этот самый Уральский танковый корпус на пополнение командиром танка. Можно сказать, он готовился пойти в бой на собранном, в том числе и его руками, прославленном танке Т-34.
Костя был не женат, но тут же в Н. Тагиле у него была любимая девушка, которую, как вы догадываетесь, звали Аня. Перед уходом в армию Константин своими руками выточил и отхромировал миниатюрную, очень изящную пудреницу, на крышке которой было выгравировано «Ане от Кости. Урал, 1944 г.».
Краткая подготовка в тылу, и вот эшелоны с танками и новым пополнением идут на фронт. Хотя Константин и отслужил срочную службы танкистом, работал на УВЗ и собирал своими руками танки и, что называется, знал свой Т-34 до последнего винтика, перед первым боем, конечно, волновался…
И вот первый бой, атака, и вскоре в прицеле боевой машины появился вражеский танк с крестами на броне… Отличное знание техники, помноженное на отчаянную храбрость и неукротимое желание бить врага, дали свой результат – им удалось подбить немецкий танк Т-3. Противник отступил, оставив свои подбитые и горящие машины на поле боя, наши части пошли вперед!
После боя, когда улеглась горячка и спало нервное напряжение, они подъехали к подбитому ими немецкому танку. Танк не горел и один из люков был открыт, вероятно, погибли не все и кто-то из членов экипажа противника остался жив и уполз к своим, осмотрели подбитый танк, увидели результаты своей работы и с оружием на изготовку заглянули в люк. На груди у одного из убитых немцев был знак с изображением танка, но осколки, поразившие танкиста, перебили и его верхнюю часть. Константин взял этот танковый знак как боевой трофей после своего первого боя.
Позднее Анна, окончив курсы медсестер, также ушла на фронт. Константин не дожил до победы – погиб в одном из боев уже на территории Германии. Они постоянно переписывались на фронте, и поэтому некоторые личные вещи и документы боевые товарищи Кости после его гибели смогли переслать Ане, и она многие годы хранила их как память о войне и своей первой любви. К ним Анна в очередную юбилейную дату добавила простую чайную алюминиевую ложечку с надписью «ПОБЕДА», датами 1945-1985 и красной звездой. Позднее все эти раритеты попали к младшей сестре Анны и еще позднее попали ко мне. Эти простые, бесхитростные вещи – свидетели большой человеческой любви, мужества и отваги, защитников отчизны – наших уральцев, представлялись мною на ряде выставок в Екатеринбурге.
За годы войны на конвейерах Уралвагонзавода было собрано более 25 тысяч легендарных танков Т-34, было выпущено и много другой военной техники, в частности бронеавиакорпусов для штурмовиков ИЛ-2. Многое из того, что выпускалось на УВЗ в годы войны, теперь можно увидеть в заводском музее. В память о беспримерном, трудовом и боевом подвиге заводчан на площади перед заводом еще 8 сентября 1946 года, в День танкиста, был воздвигнут на высокий постамент легендарный танк Т-34. В день 40- летия Великой Победы, 9 мая 1985 года, танк был спущен с постамента, прошел торжественным маршем по улицам Нижнего Тагила и вновь вернулся на свое место.
Молодое поколение должно знать и помнить нашу историю, знать, чего нам стоила ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА, пришедшая уже такой далекой весной 1945 года.
Оригинал статьи размещен в февральском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год здесь www.uralstalker.com/uarch/us/2020/2
автор Владимир Бойко
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетяхМ