Основная проблема всех обложек музыкальных альбомов кроется в одной детали. Для обывателя совершенно не важно, что там изображено, главное – то, что кроется внутри. И какая бы умопомрачительная дизайнерская работа не стояла за каждым конвертом пластинки или компакт-диска – людей по-прежнему будет интересовать лишь музыкальное содержимое. Не повезло с этим и группе Битлз, диски которой расхватывались в мгновение око, но обложки их альбомов стали подробно изучать уже гораздо позже, к концу 60-х, пытаясь отыскать символизм и другие скрытые послания, особенно после появления слухов о смерти Пола Маккартни.
Обложку диска мог нарисовать хоть Леонардо да Винчи, но фанатов прежде всего интересовало крутое гитарное соло или мощный, цепляющий припев. Такова уж природа человеческая.
Тем не менее, оформление каждого из альбомов Битлз, является неотъемлемой частью этих записей, отражает мировоззрение музыкантов, в тот или иной период их длинного творческого пути.
Вот история создания обложек каждого из альбомов великолепной четверки.
Please Please Me
Фотография для обложки была снята на лестничной площадке офиса звукозаписывающей компании EMI на Манчестер сквер, Художник-сюрреалист Ангус МакБин был нанят в качестве фотографа для этого крайне реалистичного снимка, в котором Джон, Джордж, Ринго и Пол ухмыляются глядя сверху вниз. Получилась вполне стандартная поп фотография. Подобные снимки можно увидеть на первых альбомах Боба Дилана и Rolling Stones.
Также была идея, сделать вариант обложки с изображенными на ней насекомыми (как известно – многие тогда думали, что название Битлз происходит от слова «beetle» - жук), которых должны были снять в Лондонском зоопарке, но администрация учреждения отказала в съемке. Представляете, как они потом об этом пожалели!
With The Beatles
С этого диска было положено начало длительной дружбы Битлз и фотографа Роберта Фримана, который снял группу в резких чёрно-белых тонах в отеле Борнмут. Получившаяся фотография оказалось просто потрясающей, и затем Фриман снял музыкантов для еще четырех альбомов. «Вместо того, чтобы выстроить их всех в один ряд, я поставил Ринго в правый нижний угол, поскольку он присоединился к съемке последним», - рассказывал Фриман. «Кроме того, он был ниже остальных».
Белый блок в верхней части обложки чуть не разрушил весь драматический эффект этого фото. Группа хотела, чтобы на обложке было только их черно-белое изображение без текста, но лейбл наложил на него вето, настаивая на том, что Битлз недостаточно известны для того, чтобы выпускать безымянную обложку.
В то же время, EMI были не очень довольны мимикой музыкантов, которые здесь не улыбались, и это шло вразрез с их публичным имиджем. Но в итоге компания уступила. После выхода альбома, миллионы молодых людей и девушек по всему миру стали просить, чтобы в фотосалонах их фотографировали в таком же контрастном стиле.
Так Битлз породили еще одну моду.
A Hard Day's Night
Еще одно классическое фото Роба Фримена. Культовые фотографии, на которых изображены лица музыкантов, были его попыткой имитации движущейся кинокамеры, так как песни альбома вошли в одноименный музыкальный кинофильм. Общее игривое настроение фото, как считают исследователи The Beatles, было продиктовано волей лейбла.
Основные цвета обложки - красный, белый и темно-синий - по мнению некоторых, выглядели «слишком по-британски» для выпуска в других странах. В результате альбом был выпущен в Бразилии и США с красной рамкой. В американской версии, использовались только 4 больших кадра битлов вместо шестнадцати маленьких, что нарушило оригинальную концепцию фотографа. Как и на предыдущих альбомах, задник конверта был элегантного светлого оттенка.
Beatles For Sale
Третья обложка Роба Фримена изображает Битлз, позирующих в осеннем Гайд-парке. Их мрачное, сосредоточенное выражение лиц, возможно, является координальной переоценкой музыкальных приоритетов группы. Некоторые говорят, что фотография (и название диска) отражает общую усталость музыкантов от битломании, которая в тот момент находилась на пике, а также постоянную эволюцию их музыки.
Help!
Первоначально была идея снять Битлз вместе с флажками, из которых бы складывалось слово «H.E.L.P». Но Фримен был недоволен таким расположением рук музыкантов, и вместо этого просто импровизировал с камерой. Лыжная одежда, в которой позирует группа, была позаимствована из фильма «HELP!».
Rubber Soul
На дворе 1965-й год. И это первая обложка Битлз, где появляется налет психоделического искусства, а ракурс съемки крайне необычен для того времени. «Rubber Soul» стал первым релизом группы, на котором нет названия «The Beatles» на обложке. История гласит, что однажды Фримен спроецировал фотографии группы на кусок картона размером с конверт пластинки, чтобы дать представление Битлз о том, как их фотографии будут смотреться на новой обложке альбома. После этого фото, некоторые стали называть Джона - «толстый битл».
Revolver
Начало нового периода в жизни группы. Зачатки психоделии в звуке и индийский ситар. И как следствие – совершенно новые концепции оформления альбомов. За основу обложки была взята иллюстрация, созданная немецким музыкантом, художником и другом Битлз - Клаусом Вурманном, с которым они познакомились в Гамбурге в начале 1960-х годов.
Клаус использовал личные фотографии, предоставленные участниками группы, которые, по его словам, «показывают свою самую милую сторону натуры».
Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band
Культовая обложка альбома создана поп-арт художниками Питером Блейком и Янн Хаворт, и вдохновлена одним из рисунков Пола Маккартни. На этом огромном графическом панно уместилось 57 фотографий и 9 восковых фигур известных личностей: среди них были люди, которыми восхищалась группа, в том числе Боб Дилан, Льюис Кэрролл, Уильям Берроуз, Джеймс Дин и другие. Как говорят, изготовление обложки обошлось в сумму - 3000 фунтов, невероятно экстравагантная и расточительная сумма в то время. Но Битлз себе это уже могли позволить, и совершенно не оглядывались на чужое мнение.
В альбом также входило несколько дополнительных аксессуаров, также разработанных Блейком и Хаворт.
Портрет сержанта Пеппера размером с почтовую открытку, накладные усы, два комплекта сержантских нашивок, две медали и вырезанные из картона Битлз в яркой атласной форме. По словам дизайнеров, все это должно было помочь истинным фанатам стать ближе к группе.
Ну, а что тут еще сказать?! «Лето любви» было в самом разгаре!
The White Album
Потрясающе минималистичный дизайн альбома с крошечным серийным номером в самом углу конверта, был просто откровением, после того буйства цветов, что устроил в искусстве оформления обложек «Сержант Пеппер».
Ричард Хэмилтон, создавший эту иллюстрацию вместе с Полом Маккартни, позже заявлял, что серийный номер был «призван создать ироническую ситуацию с нумерованным тиражом в пять миллионов экземпляров вышедшей пластинки».
В 2008 году, оригинальное издание альбома с серийным номером 0000005 было продано за 19,201 фунтов. Отсутствие фотографии группы на обложке пластинки многие объясняли тем, что Битлз больше друг друга терпеть не могут, поскольку отношения между Джоном и Полом, как утверждалось тогда, становились все более и более натянутыми.
«Это было не лучшее время», - смущенно признавался Маккартни в интервью после распада группы.
Yellow Submarine
Альбом выпущенный в 1969 году, содержал иллюстрацию Хайнца Эдельмана к одноименному мультфильму. Эта же обложка стала его кинопостером. Мультфильм стал пиком психоделического периода в творчестве Битлз.
Британские и американские версии пластинки имели очень разные задники: британская содержала обзор «Белого альбома» от The Observer. А в американском издании – опубликована иллюстрированная биография клуба «Одиноких сердец сержанта Пеппера», в котором описывается их битва с Синими злюками.
Abbey Road
Изначально альбом был назван «Эверестом», по имени любимых сигарет звукорежиссера студии - Джеффа Эмерика. И Джордж Мартин даже договорился о том, чтобы группу сняли у подножия настоящей горы Эверест, но вместо этого 8 августа 1969 года, Леннон и Маккартни приняли решение просто выйти на улицу перед студией, сфотографироваться и назвать альбом в честь той улицы, на которой они провели немало времени записывая альбомы. Как бы не утверждали различные мифы, о том, что это фото группы было прощальным, на самом деле после фотосессии Битлз продолжили работу над Abbey Road (который, по сути является последним записанным альбомом группы).
Фотографу Йену Макмиллану дали всего 10 минут, чтобы сделать снимок, в то время как полиция перекрыла движение.
Обложка Abbey Road стала первой в карьере The Beatles, на которой не было ни названия группы, ни названия альбома.
Также это одна из самых пародируемых обложек альбомов за всю историю рок-музыки. Сегодня, напротив знаменитого перекрестка установлена веб-камера, и если вы включите ее в удачный момент, то увидите как туристы со всего миру пытаются имитировать знаменитую фотографию группы одев белый костюм, как у Леннона или джинсовый комбинезон Харрисона.
Let It Be
Многие знают о том, что к концу существования группы, назревавшие годами конфликты и недовольство, полностью рассорили четырех музыкантов. Черная рамка обложки казалась погребальной. Многие также высказывали предположение, что на распад намекали и фото самих музыкантов с обложки. Каждый из них теперь был изображен по отдельности.
«В какой-то момент ушел Ринго. Я знаю, что Джон тоже хотел уйти. Это было очень, очень трудное, напряженное время ... Я встал и подумал: «Я больше этим не занимаюсь. Я ухожу отсюда» - вспоминал Джордж Харрисон.
Группа распалась еще до того, как альбом был выпущен (в оригинале, записи Let it be были сделаны в течении 1968-1969 годов), знаменуя собой окончание десятилетия, после которого поп-музыка уже никогда не была прежней.